注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

请注明引用  

2010-10-28 18:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

请注明引用

我经常写些感悟短文,放到博客上,偶尔推送到一些圈子,会遇到圈主提醒:“请注明原创。”

我回复圈主:不好意思,我文章都是原创,没必要注明。这是多此一举的呀。任何时候、任何人,如果用了别人的,是应该注明引用,或注明文章出处。现在怎么“引用”倒不用注明,原创倒要注明,这不是本末倒置吗?

圈主回复:没办法,这网络规则。

我真不明白:为什么人们喜欢颠倒?乐于颠倒?自己创作的,要写明“原创”;别人创作的,拿来了却不用说是别人的,不要注明。这是怎么了呢?这成了占别人为己有是正常,本来属于自己的倒要注明,成不正常。

这是怎样的颠倒呢?2500多年前,佛陀就洞察了这个末法时代的人们:“颠倒梦想”。

仔细看一看,发现社会上各种颠倒的事情、颠倒的行为、颠倒的思想比比皆是,佛陀洞若观火告诫,还是没能引起人们的警醒。这些颠倒,有些是人为在操纵、人为在控制,这种情况,只要人们睁大眼睛,保持警觉,让自己平静,进入静心,进入深深的静心,就很容易从颠倒梦想中清醒过来。

最可怕的是颠倒成为某些人的观念。“注明原创”的“网络规则”,没有人在制定这个规则,而是人们在不成文的情况下自然形成的,说明这种颠倒的思想已经深入人心,深入到人们的意识深处,颠倒已经成为人们的观念、成为常态!

马克思说资本社会带来劳动异化。异化就是不正常,就是颠倒。物质高度发达,必然出现异化。他指出:物对人统治、死的劳动对活的劳动统治、产品对生产者统治。这就是异化,就是颠倒。

人类颠倒思想是随着物质丰富逐渐形成、增强,并成为观念的。生活在春秋末期的孔子就慨叹:“人心不古。”说明那时的人,在孔子眼里,已经异化了。我们对许多历史事件、人物的认识,往往也是颠倒的。人们都说诸葛亮聪明,其实刘备更聪明,否则,诸葛亮怎么为刘备所用?在察人上,刘备告代诸葛亮:“马谡言过其实,不可大用,君其察之。”结果诸葛亮还是没听,失了街亭。说明刘备察人也在诸葛亮之上。这就是我认识上的颠倒。

在写这篇文章前,我在网上看一篇新闻,《初中女生搀扶被撞老太反被诬——花山湾险现“彭宇案”》,新闻说的是一位头发已白的老太,被一骑电动车的男子撞倒,男子逃逸。小女孩去搀扶老太,被老太诬为撞人,幸亏当时有十多位市民出来作证,说女孩是“雷锋”,才避免了“彭宇案”重现。在场的人们也都感叹:这个社会是怎么了?为什么好事都做不得了?为什么这位老太要颠倒黑白呢?原因就是在她意识深处存在着颠倒的种子,所以,当她有颠倒黑白的机会,当然要抓紧颠倒了。这就是社会上时常出现“彭宇案”的原因。

我要向那些圈主道歉,真的不好意思,我不能落入这个颠倒的陷阱,我不会在我文章前注明“原创”,是我的“儿子”,不用说就是我“儿子”,不是我“儿子”,我会注明是引用的,别人的“儿子”我不能拿来作自己的,我会注明是别人的。请你们原谅我,而且我相信,你们是希望人人都有一个清醒的心灵的。当然,我说原谅与道歉,并不是我错了,只是我没有答应圈主的要求,为没答应而道歉,不是为错而道歉。也不是圈主错,那是整个造化引起的,是时代的失落。从人本身而言,没有人希望自己颠倒,只是本性迷失,不能觉知罢了。

“请注明引用!”我愿望大家回到本然来。你为什么喜欢“注明原创”?或者说乐于接受“注明原创”?是因为“注明原创”你的自我获得满足,“注明原创”抬高了你的自我:“那多自豪啊,是我原创的。”“注明引用”别人的,是别人创作的,你自我觉得受挫伤,所以,你有意无意地总是想规避“注明引用”,这个念头长久后,那么剽窃、抄袭什么就自然发生,因为在他观念里,占别人文章为自己,已成正常。如果你说某人抄袭,他可能会津津有辞来反驳,不抄袭倒成为怪事。现在社会上抄袭风不断,也就不足为怪了。抄袭,是自我、利己的膨胀。只要自我在,你是不愿意“注明引用”。

“请注明引用”是对他人创作的尊重。你想抬高自己,可以理解。但在抬高自己时,也要考虑他人。事实上,如果社会上人人都只考虑抬高自己,等于什么也没抬高。“请注明引用!”是你意识一次觉醒的锻炼,不要隐藏,不必担心,引用别人没什么不好,大方引来,大方注明,这是在晒你的心灵。如果躲躲闪闪,想占为己有,不敢注明是引用,那说明你已进入了颠倒的陷阱,赶快清醒吧。

原创是活生生的,是开放的玫瑰,不用人说“我有芬芳”,他人就能闻到你的芬芳。一个活人,用不着对人说我是活的。“注明引用”,这个“引用”,正是给他人文章一个新的创造、新的芬芳、新的活力。

我知道我不会“注明原创”,我不会此地无银三百两。因为我就是原创,每一刻都是原创。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017