注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

最高的和谐是信任  

2011-01-16 14:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高的和谐是信任

和谐是一种交融的关系。

现代社会,人们都在追求和谐,并努力创造和谐。可是,和谐真的是能创造的吗?答案无疑是否定的。和谐是内在的交融,是本质的相应,是无条件的信任。真正的和谐不可能被创造,真正的和谐只有从内在的信任产生。

但是,外在的各种努力,对和平、对稳定、对安全是有帮助的。

个体间的信任,只有信任,才能够发生交融的关系,才能够产生和谐。宇宙万物,存在的本身都是互相信任的,都是和谐的。但是,人与人之间,或人与物之间为什么会不信任、不和谐呢?原因是人的自我在干扰,欲望在作祟。如果人们减少欲望,放下自我,那么人类社会就是一个和谐整体。可以想象,如果每个人都成为信任和被信任的个体,那么所有冲突都将消失;就像花园里长满各种不同的花,各自都在成长,各自都在开放,大家都散发着芬芳,社会成了一个交融和谐的花园。

交融的和谐关系,不是表面的无事、表面的和平,而是各个体间内在看不见的东西存在着和谐。外在的和平共处,必须建立在内在的交融基础上,否则,和谐不可能产生。

人与人的血液,表面看是一样的红色液体,但是,内在却存在着各自的本质成分。大家都知道,如果血液的血型不一样,那么输血是危险的。原因是两者的本质不能交融,也就不可能产生和谐。人类或许期待在这方面做些什么努力,但不可能成功。因为和谐是内在的,外在努力是徒劳的。

真正的爱是一种交融的和谐关系。跟爱人在一起,你会觉得非常投合,就好像你们两个人是互相为对方生下来的,这个你称之为爱。就一下子,甚至就只是第一次见面,某人就跟你很投合,好像你们两个人是一起被创造出来然后再分开的,现在你们再度会合。人们往往这个情况称为投缘。这个“缘”就是表示有某种本质东西互相连接着,有一个相同的共振发生着。

爱情有这个共振存在,也时常有这个共振发生,以致于双方感觉相见恨晚,一见钟情。但是,爱情掺杂有外貌、钱财、声誉等不实成分,有时候也会被这些成分所骗,所以,一见钟情往往也是危险的。

有一种说法:姻缘是注定的。表面看,这话是迷信,但从深处了解,这话反映的是一种本质关系。世界那么大,那个是你的另一半呢?真的很难。男女找对象尽管难,但有缘千里来相会,它总是意外地发生。那就是内在的和谐在发生作用。现在科学家也在努力,想用科学仪器来测出那个和谐交融的关系。在一个人要结婚之前,用仪器检测双方的生物能量是否适合,如果不适合,那么他们是处于幻象之中,这个婚姻是行不通的。他们或许会认为他们将会非常快乐,但是不可能,因为那只是表面的,他们内在的生物能量并不交融。

唯有当血液是属于同一类型,身体才会接受它,而不排斥它。唯有当生物能量是同一类型的,爱情才会接受它,而不冲突。

更伟大的和谐交融关系发生在跟师父之间,它比一般的男女之爱来得更强烈。它不仅是生物能量的会合交融,而且是灵魂的会合交融。灵修的师徒之间,这种相遇、这种碰撞,似乎更令人扼腕长叹。中国、日本禅宗都流传许多这方面的故事。徒弟遇到师傅,师傅像火种,瞬间点燃徒弟的干柴。这种情况,人们总是不明白,为什么要这样发生呢?因为它不合常规,不合人们的观念,不合人们的逻辑。可是,它就是一再地发生。

印度萨罗哈大师遇到女铸箭师,尽管女铸箭师地位低下,又毫无知识,但萨罗哈知道她是他的师傅,在内在深处,他与她是交融的,她将带他走向绝对的和谐——成道。所以,大师与铸箭师相爱了。这令国王难理解,令全国人难理解,但就是这样发生了。这是内在的交融,外在没有办法解释,也不需要解释。和谐就是没有解释的,如果通过解释,说明有努力的成分,有人为的成分,那个和谐有待观察,有待验证。

如果有交融发生,那怕是石头,也是和谐的。对象是什么不重要,对象根本不是问题,重要的是内在的交融,根本问题在于灵魂的共振。你很难想象,一块毫无规则的大石头,在雕塑家手里,会变成什么?但有一点是可以确定的,如果雕塑家与石头是交融的,那么爱就发爆发,那么和谐就在发酵。

个体间的和谐,通过交融产生。但是,个体内部的和谐,比个体之间的和谐更重要。人们讲和谐,总是强调互相之间的和谐,而忽视了个体自身的和谐。

交融和谐的关系基于信任,基于臣服。互相间,可能缺少信任,但人们会用一个假面来掩饰,内在深处存在着很大的冲突,但表面可以是平静的,看去也是和谐的。在桌面上,你谈笑风生,包容大度,在桌子下面,你的脚在踢;表面你很高兴,内心你正怒涛汹涌,斤斤计较地在算计。所以外在的“和谐”可以创造,你不信任,可以假装信任,你没臣服,也可以假装臣服。

但是,内在的和谐你欺骗不了。内在的和谐,基于你对自己的信任,对宇宙存在的信任,对道的臣服。对自己信任,就是内在的和谐,那是一种平等的品质,它不针对谁,只是信任,或者就成为信任本身。

平常人们有一个很大误解,总是说什么我信任谁,或者谁信任我,好像信任只能是对于他人的。其实是信任是内在的光芒,像爱一样,一个信任的人,总是“信者吾信之,不信者吾亦信之。”时刻洋溢着信任的芬芳。

一个信任的人,是超越冲突的,他的内在必定是一个和谐,不管外在怎么样,对他都将是和谐的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017