注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

需求或欲求  

2011-01-18 08:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求或欲求

需求是高级的,欲求是低级的。

但欲求往往建立是需求的基础上,当人们的基本需求满足后,由于欲望的无度,欲求便不断地扩大。

人们总是把需求与欲求混淆,认为需求就是欲求,那是不对的。

需求是生理性的,必须支持;欲求是头脑性的,应该根除。

永远不要害怕需求,不管需求什么,都是你身体的反映,身体是神圣的,需求也是神性的,不要为自己的需求而紧张,不要为自己的需求而不好意思,那是神的意思,你怎么能抵抗呢?那怕身体需要性,也不用紧张,那只不过是能量的形式,你观照一下那个性的发生,只是能量在流动,能量流过之后,你会发笑,性还存在吗?能量消失,任何性现象跟着消失。

但是,如果你因为性而紧张,想抗拒,那么你就会受苦。因为紧张的是“你的面子”,抗拒的是“你的观念”。“你”在想:“我接受了性,别人会怎么想?别人会怎么议论我?”“你”的掺入,意味着欲望在运作,身体被挤到了一边。身体是自然的,所以是神性的。但是,因为“你”涉入,假我来当主人,头脑来做主人,身体被排挤了,神性的需求就转变为平凡的欲求。需求的喜乐也就转变成欲求的苦难。

身体的需求不多,很美,很单纯,很容易满足。你要满足它,要勇敢地满足它,不要压抑,不要欺骗。如果压抑它,或者欺骗它,就会走进反效法则,那会成为一种毒素,埋到你的躯体里,将成为病根。所以,压抑需求是愚蠢的,满足需求是明智的、勇敢的行为。

而头脑的欲求是无底洞,永远也填不满的。它很丑陋,很复杂;它会带你走向地狱。

古人讲:饱暖思淫欲。需求很容易走向欲求。为什么需求很容易走向欲求呢?因为人的头脑非常强烈,是你无数世以来积累的习性,所以欲望非常有力量,只要有一点点机会,马上就会抬头。当你需求爱,很简单,你爱别人,也有人爱你;当你饿了,有饭吃,渴了有水喝,就很高兴。需求就这么简单。但是,欲求不一样,欲求要选择,要更多。欲求要今天爱这个,明天爱另一个,后天再爱一个,它永远在选择、在攫取;有饭吃时,想吃面包;有水喝时,又想可乐。欲求总是会要求更多、更新、更好。

催眠大师爱密利库发现了一个伟大的法则——反效果法则:如果你过分反对什么事,你就会被这事所控制——被头脑里欲念所催眠。初学骑车者,整条宽阔的马路他不担心,他担心路边的那个缺口,被那个缺口控制了,整条马路被遗忘了,自行车被遗忘了,人也被遗忘了,只有那个缺口存在,于是,他会不由自主地骑向那个缺口——危险就这样发生了。人们谴责性、反对性,时时刻刻要避开它,于时,反而被性的欲念所催眠。于是受性之苦,欲罢不能。要对欲念漠不关心,不要去反对,也不要去支持,让躯体自然发生,那么欲求就会消失。

需求总是当下的,新鲜的,活生生的;而欲求总是关心未来,追求更新鲜,所以不可能处于当下。当下对欲求而言,总是不新鲜的,死气沉沉的。譬如吃饭,就身体饥饿对食物的需求而言,今天喝粥,明天喝粥,后天喝粥,再后天还是喝粥,都会是新鲜的,都是快乐的享受。你可以去体验,当你真正饥饿,身体真正需要食物时才吃东西,吃任何食物都是一种享受,根本不存在挑剔食物问题。但是,我们吃饭为什么会一再地挑食呢?原因是我们的头脑在欲求,所以对眼前食物没兴趣,没有新鲜感,兴趣的总是不在眼前的东西,总是想换花样,一再一再地要求更换食物。所以人类把地球上的所有东西都吃了,还不满足。

防止需求走向欲求,你要保持警觉,保持观照。你观照你的行为,是紧张的,还是放松的;是喜乐的,还是恐惧的。如果是需求,那么必定是放松的,神性的,活生生的。如果有你的意识、你的欲望参与,那么是假我的欲求,不是身体在需求,这肯定是紧张的,焦虑的,伴随着恐惧。

要放下欲求,但不能放弃追求。就是头脑不要去欲求,而行动要努力去追求,去满足需求。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017