注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

观察  

2011-01-02 15:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察

观察就是心给予。

这是我对观察的定义,你可能不接受,因为这与字典里的文字解释不符。但我不在乎文字,我只在乎一个事实:如果你不能把心放在某事物上,那么你永远不能观察某事物。当然更不能了解。

真正的观察,必须是心的进入。你的心进入有多深,你的观察就有多精准。没有深入的观察,你可能看到了花,但你闻不到任何芬芳。所以,深入观察,其实是在分享存在的芬芳,分享道的甘露。

如果你是一个消防队员,你来到一个地方,你只要看一点:是否存在着火的安全隐患?其它你是不关心的。你只观察消防通道通不通,各种消防设施全不全。借着对消防措施的观察,你可以断定,这个地方消防安全不安全。

如果你是一个记者,你来到一个陌生的地方,一个陌生的人那里,你任何事都不会去多想,你只要一个问题:“这个地方,或这个人,我能报道什么新闻。”你只观察新闻,从那个你所听、所看到的新闻点里,你知道,这个地方,或这个人是不是出色。

如果你是一个裁缝师,一个陌生人来到你面前,那么你就不会注意看他的脸,你会注意看衣服,脸并不意味着很多东西,但只是借着观察衣服,你就知道他是那一类型的人,你知道一种特殊的信息——衣服。因为你观察衣服,是习惯的,是入微的。

如果你是一个鞋匠,你不需要看衣服,只要看鞋子就够了。一个鞋匠可以只是沿着街道看,他就知道是谁经过,他就知道那个人是一个伟人或普通人。只要借着看鞋子,他就能够说出这人是一个艺术家、一个干部、一个工人、一个农民或是学生。看出这个人是富有的、或者是贫穷的;是有教养的,或者是没受过教育的。你只要看鞋子就知道,因为鞋子能够给予所有的指示,鞋匠知道那个信息。如果一个人在人生当中顺心,他的鞋子就会有一种不同的光亮;如果他在人生当中挫败,他的鞋子看起来就好像挫败的样子,他的鞋子看起来就好像很悲伤的样子,没有受到照顾。鞋匠知道它,他不需要看脸,鞋子将会告诉他每一样他想知道的东西。

任何观察,通过一个媒介进行,都是普通的观察,外在的观察。这种观察是从感官到心,当中有一个连接存在,那怕你是一个炉火纯青的观察者,都有可能出错。这个差错,不是你观察水平低,而是问题出在连接物上。这个连接是通过感官或意识而完成的,不是直接的,感官或意识这个连接物,是会欺骗你的。比方看是通过眼睛的,眼睛就有可能欺骗你,而使你获得的信息与事实不相符的。这种情况,在我们日常生活中,是经常发生的。有句话说“眼见为实”。事实上这句话并不都对,有时候眼见就不实的。比方说校对文章,你看过几遍后,认为都对了,但别人再去拿校对的时候,又发现了新的错误,说明你之前看到的,眼睛传给你的信息是有误的。所以感官有时候是要欺骗你的,只有当你直接的时候,没有任何媒介介入的时候,那个欺骗才会消除。

深刻的观察是无察。它直接的,直达到你中心的,是本性的开花,本性是直接感应,不需要任何媒介的连接。它是现时的真实,是合一的;用哲学名词讲是现理真理,与比量(逻辑推理而得)及圣量(经典参考而获)都不同,是一个最现时、最直接、最真实的体验,是非常入微的感受,与事物本质不存在任何差别。所以,现量真理超越了比量与圣量。

高级风水师,看风水,不是用眼睛看,而是用心性“看”的,只要心到,风水怎么样,直接就出来了,不需要任何感官或意识的连接,那个准确度,一定比通过媒介的要高得多。因为省去了中间连接者可能存在的欺骗与错误。普通中医看病,通过“望、闻、问、切”四诊。达到入神的中医,不会有这个“诊”的环节,只要病人来到他面前,他就从病人的气场中,直接感知病人的身体健康情况,病人的毛病在哪里,是什么病,他是直接感知的,它不经过任何中间体,没有任何媒介。他与病人是合一的,同体感受,病人的病况,他是直接感知的,如果通过听、看等,那么病人的病痛情形,在感觉与语言描述上,都可能出现错位,不可能十分准确。这种观察,因为是无察,所以是入微的亲身体验,是达到本质的观察。

如果你是一个消防员,当你观察外在消防安全时,也同时观察自己的内在是不是有安全隐患?内在是不是起火了?那么,有一天,你就是一个成功的消防员——内在的消防员,你的观察练习,使你成为一个观照者,直接进入观察的中心——本性。

从观察员,到观照者,到冥想者,直到成为被冥想的那个本身,那么,你就完成了。克利虚纳姆提说:“那个观察者,将变成那个被观察的。”奎师那说:“一直想着我,你就会达到我。”只要你用心观察,你就会成为那个冥想的目标。所以,你想着佛,你必将成佛;你想着老子,你必将成道。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017