注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

空才能静  

2011-01-31 11:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空才能静

要达到真正的宁静,你唯有成为一个空的。

前天一位老板来拜访我。他经商20多年了,经历从成功到失败,又从失败到成功。近几年,商人们普遍感觉生意难做,而他却生意红火,财富也顺风顺水地累积起来。但是,他说:“财产有一些了,但心里还总是觉得慌,当初亏空时,心里苦闷,以为赚了钱后,就会好。现在财产并没有给我踏实的感觉,反而更加紧张,时时心慌慌的。”

我知道朋友说得是实话,但也没法安慰他。只能对他说:“是错误的观念,在主导你,也在主导大家。人家也与你一个样的‘心慌慌的’,你如果不紧张,那个‘心慌慌的’就会自动消失的。”

错误的观念认为:获得越多的财富、越大的权力、越高的声望,心灵就会平静。

而实际情况正好相反:人们只有把财富、权力、声望等等一切欲望的东西都放下,才能有真正的平静。

欲望认为越多、越满才会平静,而自然之道是只有空才会平静。

空了就没能量,就没有任何东西能打扰你的心灵,才能真正达到平静。而充满,会有许多能量存在,财富、权力、声望等,在深处有其巨大的能量,那种你看不见的能量,会打扰你、影响你,使你不断地受折磨。当那个能量特别大的时候,甚至会让人承受不起。有句古话讲被财压死,就是这个道理。

而空了之后,没能量打扰你,你才能真正的平静。

你有财富、有权力、有声望是好的。问题不在于财富,不在于权力,也不在于声望,它们都没有错。问题在于你能不能空。你不要把财富、权力、声望,作为依靠,而是要包容它们。那老板说“财产没给他踏实的感觉”,那是对的,因为他没把财产踏在脚下,而是把财产放在心头之上,是高高地举起,不是轻轻地放下,是财产在压着他、踏着他了。他怎么能不紧张、不焦虑呢?处于紧张状态,必定会‘心慌慌的’。宇宙虚空,能含山河大地,日月星宿,但它仍然是空的;所以宇宙是和谐的,天空是和谐的。如果你把压在心头的一切都轻轻地放下,财富、权力、声望等都还是你的,但你仍然成为一个空,让它们都循着它们自己轨迹去运行,就没有什么能量来打扰你,而你可以调动它们的能量,那么,你将是平静的、和谐的。

空才能静。要达到真正的宁静,你唯有成为一个空的。

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017