注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

空档  

2011-01-05 16:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空档

空档是什么档呢?是无档,也是一切档。

空档与现实生活而言,最容易理解的莫过于汽车。现在人们经常使用的汽车,开车时,都知道手动档的汽车,所有档位中,都有一个空档。这个空档,看似没有什么作用,但其实正是它的没什么“作用”,成就了汽车的换档。即使现在有许多车都不用手动换档了,机器内部自动换档,但那个空档还是少不了的,其内在运作,必定经历空档的过程。

空档是一个过度。过度到哪里?那是掌档的者的事。

不论是世入世出,最重要的是抓住空档,空档是一个渡口,能度你到此岸,也能度你到彼岸。若能抓牢空档,世入者能够成就事业,世出者可以得道。从空档处,你才能入档,才能达到一个新的点。

许多有阅历的人,都一个很深的体会,找人办事,必须要找着那个人的空档才行。这个空档,非常的微妙,关键是你要找那人办事的时候,他除了时间有空,思想情绪也最好是空档,没有什么烦恼事在困扰他。那么你请求办什么事,可能比较顺利;否则,成功机率就低。甚至有些男人谈恋爱,都说要抓住追求对象的空档才能成功,否则,人家有主,感情正火热,你插一脚是很难获得爱情的。

会开车的人都知道,开车过程中提减速、倒车要换档。世入世界里,做人做事各种变化,也都要有一个“空档”的转换过程。思想情绪留有空档,人生就会过得轻松自在,当遇到种种变化时,空档不仅能给予缓冲,而且可以较快地“换档”——转变自己。

当你走向灵修,从世入走向世出时,你走向一个相反的方向,那是一个掉头,更需要一个“空档”来助你掉头。世入,你总是向外追求;世出,你要转向自己的内在,向内寻求自己。

灵修者,最着紧的就是这个空档。你如果能觉知前念即灭,后念未起的这个空档,那么你就能瞥见自己的本性。《坛经》记载:惠明追六祖,欲夺衣钵。六祖为惠明说法:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”在惠明没有善念,也没有恶念的中间这个空档,六祖一逼拶,惠明立即进入本性,即时开悟。

这个空档运用,是许多禅师诱导徒弟的手段。一个禅师的高明之处,就是能抓住徒弟的这个“空档”——前念断绝,后念未起。许多禅宗师傅,都是从这个空档着手,在空档上一拶逼,徒弟便开悟了。“德山棒”与“临济喝”,都是师傅观照到徒弟佛性成熟,运用特殊的手段,在“空档”的关键时刻一拶逼,而令徒弟佛性开花的。

常人,也时常经历空档,但因为无明执著,而总时瞬间导入欲念的档位,而远离清净本性。凡人因觉知的粗重,根本不能观照那个空档到来的瞬间,只有高僧大德,才能观照到你空档到来的瞬间,才能是这个瞬息万变之机,抓住你做文章,令你开悟。

二祖慧可禅师到少林寺向达磨祖师问法,在雪地里跪了许多天,怎么求道,达磨祖师都没动静,原因并不是祖师没动静,而是二祖还没有进入“空档”,直到有一天,二祖挥刀砍断自己的手臂后。

慧可禅师向达磨祖师问道:“诸佛法印,可得闻乎?”

祖师道:“诸佛法印,匪从人得。”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”

祖师回答道:“将心来,与汝安。”

慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”

祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”

在慧可禅师觅心了不可得之机——前后、左右的念头,边际都断了。没有心,也没有任何念头,在这个空档瞬间,祖师的进一步“我与汝安心竟。”逼慧可禅师切入了真如自性。后继承了祖师的衣钵,成为禅宗的二祖。

禅宗有许多公案,都要徒弟参“父母未生时的我是谁?”身体未出生时,主人公是谁?在哪里?一一紧逼,使徒弟契入本性。这个空档,使徒弟亲见没有身体、没有念头的本性。那么,父母生我以后,本性又如何呢?本性就遍存于整个身体中,但又不着任何一个地方,它在于你身体任何部位,又独立于任何部位。像一把糖放进一碗水中,糖必定遍布整碗水里,但糖是糖,水是水;糖与水之间的空档,你抓住了吗?

如果你常常观照自己思想念头的空档,那么,有一个片刻会来临:你跳入空档里,成为一个自由。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017