注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

天堂或地狱  

2011-01-08 14:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂或地狱

头脑思考的倾向,决定你在天堂或在地狱。

头脑有三种倾向,中性、负向与正向。

中性头脑倾向的人,比较平和,没有目标,容易满足,但不会有成就,浪费了能量,浪费了这一生。这类倾向的人没有矛盾,没有焦点,是一个不确定。但是,中性趋向的人,追求少、欲求少,似乎更平稳。

负向头脑倾向的人,生活在地狱里,总是抱怨、发牢骚,思想悲观,不愿意承担任何责任,一切推理、行动,都是指向负面的。在他的心中,只有黑暗面,没有光明面,你叫他看太阳,他不是看到光芒,而是看到黑子。他长期处于悲观失望中,处于紧张焦虑中,精神颓废,身体也跟着变得越来越差;精神与身体形成一个恶性循环。

他看人,也总是看到缺点,看不到优点。原因是他心中都是负向性的,都是缺点。看到的人家缺点,其实不是别人的缺点,往往是他自己内心的投射。在他眼里,玫瑰只是刺,没有芬芳与美丽。遇到问题,他只强调负面的,没有做事的信心。小问题被放大成大问题,没问题也成有问题。关键是他的推理都是负的,不管你处于那个位置,如果你向负向去想象,那么,你推理到达的地方,一定是负极的,甚至可能负到底,所以,他所处的,都是地狱。

正向头脑倾向的人,总是往好的方面看,地狱也变成天堂。这类人的心中,正向在指引他,任何情况,都能向好的方向寻求,他能接受黎明前的黑暗,能理解冬天到了,春天还会久吗?玫瑰在他眼里,刺是可以忽略的,只有美丽与芬芳。

正向的头脑,一切的麻烦与问题,在他面前,都会找出优点或优势,都能找到解决的办法。因为他推理是向正发展的,即使暂时处于水底下,但在向上升,必定能浮出水面。

天堂或地狱,全在于你的趋向,如果你是透过正向推理,无论你周围是什么,你都能达到喜乐,都能够超越。如果你透过负向推理,你本身就是一个悲伤,无论如何,你都没有勇气。

头脑的趋向过程、推理过程,就是你一个个思想串起来的串珠。每个思想,尽管非常短暂,但的确存在,而且是有生命的。虽然你看不到、感觉不到,那是因为你自己知觉迟钝而不能觉知。你不能觉知,并不表示思想不存在。比如,你在较暗的屋内,看不任何灰尘。如果有一束阳光射进来,你就可看到很多灰尘在飘浮。这些思想念头,就像空中的灰尘,一刻不停地飘动,瞬息万变,一直存在。

思想就像细菌一样,无限多地在你不觉知的地方复制着、繁殖着,具有顽强的生命力。而且这种生命力,与你源头非常接近,所以非常地具有活性,你总是不知不觉地被它推着走。在思想面前,你几乎是无能的。可是,遗憾的是、糟糕的是,你不情愿承认细微的思想念头存在,不相信它的实力。

佛教天台宗说“一念三千”,这里“三千”是指三千性相,就是你一起念就落入一界。你正向推理,你的思想念头是一个个生命活力,具有弹性,支持你爬上台阶,一步步向上。如果你是负向推理,那么,每一个思想都是收缩的,没有生的力量,也没弹性,所以是往下沉的。思想没有生的活力,影响到身体也会这样收缩,没有张力,没有弹性,抵抗力差,体质变差。当然,思想观念负向,没张力,是收缩性的,人生也就没动力,没有弹性,一个小问题、一点小挫折,就把他难倒,把他压垮,他会变得对生活、对工作没有热情,经常被恐惧感控制。

活力,正向,你就创造天堂;收缩,负向,你就创造地狱,一切都是你自己创造的。

人们通常总在正负趋向之间争扎,像一个职员,领导管着你,你会觉得领导管太多而厌烦;领导不管你,你又感觉被冷落而苦恼;领导叫你做事,你会觉得自己做得太多了,有情绪而不愿意干;领导叫别人干,你又会觉得失落而妒忌。总是左右为难,正也不是,负也不是。这是最糟糕的!能稳固处于中性的人,倒是比较好办,因为内心稳定了,外在跟着稳定。内心稳定不分裂,就不会产生紧张,这是趋向正面的基础。不分裂意味着合一,原来内心有两个趋向在斗争,互相矛盾,现在没有分裂,合在一起了,能量不再浪费。被管着是好的,感觉轻松,不被管也好,感觉自在;叫干也乐意,不让干也快乐。

人们普遍感觉浮躁,焦虑不安,原因就是不稳定。要达到真正的稳定,只有往正向培养,静心,直到顶峰,才能清除任何负向的念头,稳定地处于正向中,那么你就解脱了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017