注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

要去探证  

2011-11-21 07:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要去探证

一位朋友与我聊关于佛教与灵性的话题。那位朋友说:“我对佛没有你那么深的信仰,似乎修不了佛。要如何提高对佛的信仰?这个信仰与年龄有关吗?”

对于这个问题,我首先要说明,我所说的灵性探求,并不是让你信仰什么,而是让你不断地去探询、探证。我说的静心或禅,目的不在静心或禅,而是通过静心或禅,让自己悟道——了知宇宙奥秘、生命真相。信仰得不到任何东西,只有探证,才能了知真理。你信仰佛、信仰道或信仰耶稣等任何宗教,只是选择一条灵修的路径。信仰不是目标,信仰只是起点。如果你执著于提高信仰,那么信仰成为了目标,并无意义。

佛告诉我们有六道轮回。你并不知道真正的六道轮回真相,即使你相信六道轮回,也只是一个假设。你相信了,仅是灵修的起点,并等于你了知了。现在的情况是,你的相信都不充足,每每看到、听到客观事物与灵性知识,你总是带着“我”字去看、去分析,而不能真正直观地对待事物与灵性知识。事物本来没有好坏的,因为你的意识有好坏之分,什么事物,都因为加上你的意识成分,便变得有好有坏。本来无色,因为你意识有色,便变成了你意识的颜色。

有人说思考真理,真理如果能思考,那么就不是真理了。要么你知道了真理,要么你不知道真理。如果你知道了,思考当然不需要了。如果你不知道真理,你怎么能确定你思考的是真理呢?

比如认识阳光,你用直观和眼光去看阳光,那是正确的办法。如果用思考,对认识阳光能有什么收获?盲人可以思考阳光,但是,他永远也认识不了阳光。

真理本来就在那里,而且永远不会改变,只是你不知道。而你的思考,永远超越不了你头脑里所装的知识,既然你不知道的,怎么能思考出来呢?佛陀觉悟了,他了知这个真理,把真相告诉我们。我们在觉悟之前,这个真相只是一个假设,我们所有的修炼,就是要求证这个假设。

真理就在那里,绝对地真实。当你静心,它就显现;当你不宁静,它就被遮蔽。你高度地宁静,好比你睁开眼睛看到阳光,当你不宁静,就像盲人站到阳光下,也是看不到阳光的。

但是,要注意,真理不是在另一个地方,而是就在此时此地。它不是以另一个对象的形象,出现在你面前,而是就在你之中。你不可能作为一个观察者,看见另一个被观察的真理。而是在宁静中,观察者变成被观察者本身,二元性消失,没有你我之分,那就是真理。《六祖坛经》说:“蕴之与界,凡夫见二,智者了达,真性无二;无二之性,即是佛性。”

现在你把信仰佛法与年龄相联系,这是很微妙的。其实信仰佛与年龄没有必然联系,只是因缘因果。现在我与你聊佛,说明你听闻佛法的因缘成熟了。如果你能修炼佛法,说明你修佛的因缘成熟了,如果你不能修炼,说明还没有成熟。我没有任何要你信仰或不信仰、修炼或不修炼的想法,聊天就是聊天而已。信仰或修炼,都是你自己因缘,外在一切,至多只是一个助缘,决定不了你的,真正决定你的,是你自己因缘因果。

但是,如果你修炼佛法,不要执著于信仰,而是要去探证。就像许多古代禅告诉徒弟的一样,不要执著于禅定,而是要放下禅定,走向清静自性。人们为什么在六道轮回?是因为欲望的种子。唯有放下欲望的种子,才能走出轮回的圈子。执著信仰或执著禅定,也是欲望。佛陀教诲的四圣谛、六波罗蜜、八正道,都是度化众生的解脱道,你若当下契入,便可激发你去探证佛法。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017