注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

修什么呢?  

2011-11-23 09:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修什么呢?

修佛是在修什么呢?修我。是谁在修呢?也是我。我怎么修我?简单地说,就是一层层地剥开假我,直到中心、见到本性、见到真我或说本我。

为什么要修佛,因为有我在。如果无我,就不需修了。

这个修佛,难就难在,是我在修我、在剥我。不是你剥他,也不是他剥你,是你自己剥你自己。把你的假我剥光了,佛就显现了。所以一些同修问:“师傅,你见(jian)到过佛吗?”我反问:“谁见过呢?谁也没有。佛说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见(xian)如来。’(金刚经)又说:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相。’‘不可以身相得见(jian)如来’。唯有当你自性放光了,你才能见(xian)佛。并不是你另外看见一个佛。”

所以,修佛不是去获得什么,而是放下。是不断地释放。放下什么呢?放下我——我的观念、我的思想、我的躯体、我的心、我的行为。直到你把放下也放下了,你就成就了佛。

众生都是佛,真正学佛的人,都知道无论你修炼与否,佛性都是不增一分,不减一毫的。

既然我们都是佛,为什么还要修炼呢?因为无明的遮蔽,你看不到自己本来面目,忘记了本来的佛性。你一直所认为的你、所执著的你,都是一个“假我”。通过修炼这个过程,回头反观自己、认识自己、领悟自己,成为真正的自己。

既然我们都是佛,那么佛在哪里?佛在你心里。六祖慧能说:“经中分明言,自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所归也。”又说:“我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?”(坛经),所以修佛,要向心中求。这个修炼不在于你烧香、施钱,而在于向内寻求自性。“日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄?”(坛经)即使是不“修炼”的人,只要他们在日常生活中回头反照自心,修正自己错误的思想、错误的行为,就是真正修道学佛。

佛经本义是带你走向源头、走向根、走向真实,回到自己本来面目,觉悟真我。因为你执著于假我,执著于虚幻,并且以假我为自己,以虚幻为真实。所以,你总是处于颠倒中,总是受苦。

日常修炼,就是一点点磨掉你的“自我”,这个过程,一般人必然会从小目标开始,先修身体健康。躯体健康了,再修心情愉快,再修智慧,智慧大了,目标自然会转向解脱、转向佛。如果没有人身,当然谈不上修;身体不好,也是免谈修炼。

佛说:“出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最。名之为道。”

非修非证,无修可修,无证可证,是佛法的精髓,告诉我们修证的最高境界,“无念无作,非修非证。”这与老子的无智、无得、无功、无为,是同一个意思,两者是殊途同归。

佛就像是白纸,人就像画在白纸上的图画。修炼就是让这张画意识到自己是“白纸”?任何画上去的,都只是增加复杂性。人们求这法,求那法,无非是在增加画笔,一切的一切,哪怕是把“图画”画成金壁生辉,那也只是纸上的妙笔生花而已。对于自性白纸,并无什么利益。所以说,了无一物可得,亦无一物可失。若执着之,则成魔障。

修炼是什么?这些笔画,就是个“有为”的过程,这个“有为”不碍白纸的“无为”。真正的修炼,就是擦除那些笔画,重新走向“白纸”。在这个反观自照过程中,你逐步意识到那个画存在之地--能“遍染一切,又不着一切。”这就是真我的自然本性。

白纸比作本性,你可能难以完全明白,因为你总是认为纸有色了,就变化了,其实变化只是外相,内在——纸的本质是没变的。如果用镜子比喻,可以更好理解。任何东西放到镜子前,镜子都映照出它的颜色、形状,东西移去后,镜子不留任何影子,也永远不变色。自性不增不减,不生不灭,就如镜子一样。

但是,人们站到画画前,容易被画面的五彩缤纷所吸引,迷恋于各种图画中,就好像执著于镜子里的影子。以至于认漂亮的画面、美丽的影子为真实,忘记了自性。古人说:“肋生双翼犹是幻,足下生云未为仙”。不悟大道,神通变化终是小术。

众生是佛,只不过耽迷幻相,不能了知本来面目。佛真真切切地说了,毫无夸大,毫无造作,如实如是。

但是,为什么修炼要给你那么多的法门、戒律、技巧呢?目的是为了引导你,给你一个门,让你通过这个门,进入真正的修道。其实师傅也只是一个门,一个让你通过的门。所有这些,确切地讲,不是修炼,只是修炼前的准备而已。真实的修炼,没有秘密,没有区别,没有方法,没有技巧,只是一个无为,它关心的不是外在的表现,而是内在的反观自照的体验。

修佛难就难在自己打磨自己。像剥笋一样,把一张张外壳剥掉,才能看到真正的笋;但这个剥壳不是外人给你剥,而是你自己把自己身上的壳一层层剥除。又好比从一条虫到蝴蝶,成蛹的时候,必须自己从老茧里破出来,才是蝶变。如果别人帮你剪开厚厚的茧,那肯定是飞不起来的,活不了的。只有自己破茧,才是真正的蜕变——即蜕化变质,前面所做的一切努力,都是量的过程,所以修佛讲证量,你自己证到多少,就成就多少,因缘果报,一分一毫都不差。修炼的一切努力,就是在因上下功夫,而成就佛果。

明白这个道理,就是入门。否则,纵使苦行一辈子,也只是妙笔生花,不是活的荷花,不是真正在自性的土地培育荷花,没有芬芳可言。只要当荷花真实地、鲜活地绽放后,才能散发出芬芳。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017