注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

菩萨行  

2011-11-04 07:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨行

有两位同修争论菩萨行与菩萨心那个重要问题。一个认为菩萨行重要,有菩萨行,才是菩萨。另一个认为菩萨心重要,有菩萨心肠,才能有菩萨行为。两个谁也不服谁。为什么会争论呢?关键是知解没相应。

关于菩萨行与菩萨心,不存在那个重要的问题,因为是一体的。但是,在实际的认知过程中,必须认清体、相、用。

菩萨心是体,菩萨行是用,菩萨身是相。菩萨心就是你的佛性,从本质讲人人是佛,也就是人人都有菩萨心,谁也分毫不少的。

你会问:既然人人都有菩萨心,为什么不能行菩萨行呢?问题是常人不能觉知自己的佛性,也就是说不能认知自己的菩萨心。就好比手里握着宝贝,而不知道宝贝一样。只有当你觉知到自己的菩萨心,才能发菩提心,行菩萨行。才能把宝贝当宝贝,并且把宝贝利用起来。没有觉悟菩萨心,只是一颗世俗心,不能发菩提心,只能发烦恼心,整天“颠倒梦想”。

所以,菩萨心你本来拥有,而且一直存在于你里面,只是你忘记了这个颗菩萨心,当你通过静心修炼,重新“记起”这菩萨心,那么,你自然会行菩萨行。

菩萨心、菩萨行、菩萨身都一样重要。如果你说菩萨心与菩萨行重要,菩萨身不重要,那么我问你,没有菩萨身,你拿什么行菩萨行呢?不要执著于表面,要深入一点,当你深入观照,你会发现,它们是一体的。

菩萨行不是你所行,菩萨行是没有能所的,是菩萨心的慈悲流露,它没有行者在,只有行的本身,它的力量、愿望,不是来自于你,而是来自更广大、更深入的整体。你亲证了佛性,亲证了菩萨心,你就成为了整体,即所谓同体慈悲。所以,当你说我在行菩萨行,或者说谁在行菩萨行,那不是真的。如果你真的在行菩萨行,也只是整体通过你而行,你自已是行不了的。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017