注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

心空才是空  

2011-12-29 08:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心空才是空

昨天晚上朋友邀请,仙居几位修佛的同道一起吃饭。席间,一位修佛的老同志向我问三个问题。当时我在度量,要不要回答。想反问,我不回答行吗?但考虑到世俗面子,圆融随喜,而略作回答。

回答毫无意义

我知道,我的回答仅是出于世俗面子考虑,与真正修炼毫无意义——为什么毫无意义呢?一是问者并不是真正要答案,而是他自己头脑里已装有“答案”,我说什么,对他都没有帮助,他不可能听进我的话,甚至不会认可我的回答。我说“听进我的话”。并不仅仅是指文字意思,而是文字以外的真义。只有单纯的人,心空空的人,才能以心应声,才能真正理解。

二是对全桌的其他人而言,也是一样的,他们不可能听进什么,只是听听而已。大家都“忙”得很——杂念万千,那里能静心听呢?所以这种回答,并没有什么实际作用。所以,在一般情况下,我不讲佛理。我明白要讲有用话,费话少讲,饭桌上吃饭时,我只喜欢多吃,不讲也不听他人的闲话、笑话等等段子。但实际生活中,处理起来还是很难,一生讲了许多的费话,浪费许多能量与时间。

 

三个问题

他问我三个问题是:第一个问题,他问:“六祖慧能说:‘何期自性能生万法,’这句话怎么理解?”这里我不讲答案,而是提醒有缘看到此文的同修,要先去悟明白“自性”的涵意。如果真正明白了“自性”,那么就没有问题,也就没有答案。

如果带着巨大的自我,去理解这句偈语,不可能真正理解的。唯有无我,才能真正了知“自性”。有我在,把“自性”理解成自己的本性,那已经不能切入偈语了。这里的“自性”与“我”或者“自己”无关。如果立场站在“我”的觉度,也就无法理解偈语,无法理解我的回答。

第二个问题,他问:“万法皆空,却说因果不空,是什么意思?”第三个问题:“明心见性的性是什么?佛法是什么?”

第三个问题,我不能回答。第二个问题,当时略答他“因空果空,因果不空。”这是考虑到全席人在,境界不一,应机而答。如果就问题本质,那么我将回答:“因空果空,因果也空。”为什么呢?空者,心空,并不是其它什么空。如果你真正心空空明明,佛光朗照,没有半点云彩,没有一丝一毫的自我了,不再起心动念了,那么因果也空。

唯有当你了知,你的意识与宇宙意识是不可分离的一体时,你才能摆脱二元性的世界。这个时候,你真正开悟了,真正心空了,你明白肉体与心灵存在的双重性,既认真致力于尘世间的责任,又随时沉浸于内在的极乐里。

 

真正的修炼者没有问题

真正的修炼者,问题只在修炼方法上,佛理上不该有问题。即使有问题,也应该自己悟。悟出来的,才是道,才是佛法。而昨晚问者忽略了这个情况。我尽管当时为了圆融世俗,略作回答,以至于那位同修又问第二个问题,在不知不觉间喂养了他的自我。从世俗看、表面看,我做法是圆融的,对的,但从修炼者修炼实相看,这是不对的。因为没有纠正同修的自我问题,罪过。

修炼者,真有不懂,要问,必须以一颗恭敬心,诚心诚意求教而问,那是好的。但如果带着莫大的自我提问,那是听不进答案的。甚至自己有答案了,出于考考对方的想法来提问题,来表示自己佛理懂,那根本不是修佛,当然更不是佛法。只有达成者,说出的才是佛法,而一个达成者,不可能有问题的。未达成者,理论上讲讲佛理,并无大益。

你仔细看看那些提问者,多半是在理论上“研究”,并不是真正的修炼,真正修炼者,不会有任何问题。而理论者,他们并不关心答案,他们只关心他们的提问,因为提问里有他的自我在,而回答——不管什么样的回答,都是在打击他的自我,所以,提问者根本不会涉入答案,我尽管是为了顾及面子,圆融而回答,也是愚蠢的,毫无意义的。而且你回答了一个问题,甚至可能使提问者的自我觉得受伤,而继续提一连串的问题。

慎言佛法

不要轻言佛法,即使你懂佛理,你没有真正达成,你也只是懂佛理,还不具备佛法。这个从佛理到佛法,有各种境界。当你懂一点佛理时,好像你拥有飞机,但不会开飞机,你的飞机还是飞不起来;你想载人上天,不但上不了天,反而害人。当你很懂佛理,好比你拥有苹果,你也会吃,但你没有吃下苹果,终究不知苹果味道。你向人家介绍苹果味道,终究说不出真味。

空口说食不饱,苦必须去受,才能消除,福必须去享,才能拥有,佛必须实修,才能达成。不自己静悟,不潜心实修,佛理上绕来绕去,辩来辩去,那么参加一亿场的讨论会,不过是戏论,都不是修佛,也永远进不了佛道。

我之所以说不要轻言佛法,因为没有达成者,每个一念头都出自头脑,连心都没达到,当然不是超越心——成为心空的成道者。你从“我”出发,一念一言都是错。诚然,我这么说,并不是说凡人不可问佛、不可讲佛。你有一个真佛心,你可以真诚请教。或当对方真诚相问时,你可以据经而讲,结个善缘。

佛讲法,是因为佛陀能观照听者佛缘成熟,所以对机而讲,便可度听法者。如果观照到对方佛缘未成熟,只会圆融地讲一些应机的佛理。或者甚至不回答。《地藏经》讲对象需要什么得度者,观音菩萨就示现什么而度之。那是佛菩萨成道了,能观照。你没成就,不能观照,不能应机而讲,而轻言佛理,即便是照搬经典,不但没有功德,而是莫大的罪过。比方说糖对经常人是营养,对糖尿病人却是毒素。你观照不到对方需要什么,轻言佛理,有时候不但不能引导对方结佛缘,生欢喜心,反而引起对方对佛误解,怀疑佛法,生反感心,你说罪过有多大呢?

达摩祖师到达中国,开始到南华寺,一些中国的法师一看来的僧人光着脚,连鞋都不穿,就知道是从印度来的。大家就请这位印度僧人讲法。达摩祖师到法台那坐一会,却什么也没说。为什么达摩祖师什么也不讲?——达摩祖师当时在观察在场僧人的根基。佛法到中国时间不长,中国刚刚开始兴起佛教,当时多数僧人修行的是小乘法;达摩祖师要弘传的是大法,上乘法,菩萨法,对小乘根基人讲不了,讲了他们也接受不了。讲他们接受不了的法,引起他们心生谤法,就要堕落地狱。因为他是圣人,他是来度这些众生的;因为他是菩萨,慈悲众生,所以不讲。

有人随处讲经,发心是为帮助人、度人。但佛是自利利他,自度度他。你自己还没到达彼岸,怎么能向别人介绍彼岸的风景呢?“善者不辩,辩者不善。”请慎言佛法,而要深入修行。修行就是要自悟,任何外在,都只能起助缘,真正的成就要靠你自己悟,佛都告诉我们八万四千修炼法门,依法修炼必定成就。所以灵修者莫做介绍人,莫到处拿佛法来讨论,那是罪过的。阿弥陀佛。

心空才是空,你一说话,心已不空,即使你说空,已经不是空。所以空是不可言语的。

引《金刚经》第六品“正信希有分”

须菩提白佛言:“世尊,颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说,如来灭后,后五百岁有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见是诸众生得如是无量福德。”

“何以故?”

“是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。”

“何以故?”

“是诸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者;若取法相,即著我、人、众生、寿者。”

“何以故?”

“若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是故,如来常说汝等比丘,知我说法如筏喻者。法尚应舍,何况非法。”

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017