注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

由固态到气态  

2011-12-05 09:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由固态到气态

昨天一位同修问我:“曾经听你说,修行层次从低到高,就像由冰到蒸气,这是不是意味着通过修炼,人的形体都变化了呢?”

修行果位不同,人是会表现出不同气质,但并不是你想像得,由人体变成神仙,要怎么变化,就怎么变化。我所说的“由固态到气态”的比喻,就好比一个灵修者,处在不同的果位,其内在分子排列发生了变化,会表现出不同的品质,但其真如本性,却是从来没有变化,也永远不会变化。正如固态冰、液态水与气态水蒸气,它们的水分子H2O,是永远不会变的,但排列可以发生变化。

这位同修要从体、相、用三个方面了解上述的问题。修行达到不同的果位,内在的“体”不会改变,但体的“用”会自然产生改变,就是品质越来越接近于真如自性;当然“相”也会跟着发生一些变化,变得更庄严。不过,不是你想象的那种改头换面。佛陀说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”又说:“如来不应以具足诸相见。”(金刚经),所以你执著于外在相貌的理解,是不对的。

用水来比喻。在修炼前,你像固态的冰,你不能流动,非常死板、坚硬,自我非常坚固。通过一定的修炼后,你内在的意识发生一些变化后,变得更圆融随和,这时候,就像流动的水。品质变得温柔了。再继续修炼,你成果更大了,就像气态的水蒸气,你的品质更活跃、更自由自在了。

我说“由固态到气态”是指内在的品质变化,而这位同修是用普通分别的眼光、意识去看这个问题,只看外在相貌变化,执著于相了。这是认识佛法一定要注意的情况。只要你一执著,就会失去观照真实的能力,就会迷失于其中。

修行是一份耕耘,一份收获。最好不要执著于成果,而是要努力播种、耕耘。只管耕耘,不管收获,才是修炼者的品质。只有给予足的温度、足够的热量,才能由冰到蒸气。现在你的修炼,就是给自己制造热量,提高自己的“温度”。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017