注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐
GACHA精选

道具  

2011-02-16 18:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道具

今天上午,一位朋友问:别人都说念经要点香,是不是念经时一定都要点香啊?点好还是不点好?

我说:点香是好的,不点香也是好的。要不要点香,视你自己的情况而定,你觉得需要点香,点香后更容易入经、更容易入静,可以更快地调动你进入你自己,更快地达到佛,那么你就点香。

如果你一句“南无阿弥陀佛”,或每句经文都很稳固,牢牢不离经文、不离自性、不离佛,那不点即点也。

有一个故事,也许是一个寓言:一位马戏团团长来到一个酒吧,看见一大堆人围着一个桌子看。桌子上面放着一个罐子,罐子上面有一只鸭子在跳踢踏舞,逗得大家不时大笑。

马戏团团长很兴奋:“马戏团又有新的表演项目了,一定能吸引观众。”他心里想着。他马上找到酒吧的老板,要求买下这只鸭子,经过讨价还价,马戏团团长以一万美金,买下这只鸭子。

过了三天,马戏团团长怒气冲冲走进酒吧,嘴里喊着:“该死的鸭子,该死的鸭子,我要退还给你!”

酒吧老板问怎么回事?

马戏团团长:“这鸭子在我那边,我把它放在同样的罐子上,可它却怎么也不跳舞。”

老板:“怎么可能呢?你是忘记在罐子下面点支蜡烛了吧。”

少了道具,鸭子不可能跳舞。人们就像这只鸭子,没有足够的道具,激情是发挥不出来的。没激情,鸭怎么能跳舞呢?人没有激情,不能做任何事,包括念经。外在的念、嘴巴的念,必须要有足够的激情、有足够的动力。外在念得专注,才能导向内在的念经。通过点香,使外在念经功夫打成一片,带你进入内在后;内在自有一番天地,内在自有长久不息的高香点着,那么内在的“念经”也就自然发生。所以,在这种情况下,点香是需要的,它是有帮助的,它创造出一个环境、某种气氛——庄严的气氛,促使你专注于经文。

如果你已经有足够的信心,那么你就有足够的激情,足够的动力,就能发大心愿,随时随地,你都可以入经,都可以入静,都可以入定,外在点不点香都没关系,因为你内在已经点上了高香。如果你没有足够的信心,那么就点香,外在点香。通过点香这个道具,带动你内在点香;外在点香提高你的信心、增强你的心愿。这个点香就是必要的。

比如爱情,爱本身就足够的,但人们为什么要用那个婚姻形式,把两个人“捆绑”在一起呢?原因是缺少爱,爱还没有产生,希望借助婚姻这个法律工具,把双方内在的爱拉出来,以成就爱情。如果你了解爱,你达到爱,觉知了爱,那么就不需要任何婚姻形式,爱本身就能保障你一生快乐。

点香并不是为了什么,只是帮助你走向自己,走向佛。点香的功能,就像一个钩,帮你与自己本性挂钩,帮你与佛挂钩;就像一根丝带,把散乱的你与你的本性连接起来,把你与佛连接起来。你从此岸走向彼岸,需要一个通道,或是一只船,或者是一座桥,或者是飞机,抑或一个热气球都可以;只要能帮助你越过河流走向彼岸,这个道具都很好。现在,点香就是道具,就是通道,就是一个门,助你走向源头,走向本性、走向佛。

 佛说:“凡所有相,皆是虚妄”,又说:“非法非非法。”(金刚经),当你达到了源头,了解了本性,点即不点,不点即点。 “法无定法。”(语出:清代四川金堂县何元普于光绪十四年(1888)为新都宝光寺大雄宝殿撰写的对联。原句:上联:世外人法无定法然后知非法法也。下联:天下事了犹未了何妨以不了了之。)世上一切都是瞬息即变,法即无定。

所以,对于念经者,不论你念什么经,都是很好的修行,都不要执著于点香或不点香。本来你念得很深入,如果去计较点香,反而为点香之事所牵累,那是舍本逐末。念经,关键是内在要虔诚。念经时保持专注,归于中心,一心不乱,自在无碍,就是成就,就是与佛相应。

 

附:烧香的真意,六祖慧能在《坛经》里讲得很清楚,引六祖的“自性五分法身香”于此,供同修参阅。

“一、戒香:即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

二、定香:即亲诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三、慧香:自心无碍,常以智慧,观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四、解脱香:即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

五、解脱知见香:自心既无所攀缘、善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我、无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

善知识!此香各自内薰,莫向外觅。”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017