注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

工作中的因果  

2011-02-20 10:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作中的因果

有修友问:我是公务员,工作特别烦琐,长年很忙,影响我修道的时间与心情,有时候我把一些事务能推则推,能拖则拖。但我心里有一些担忧,我拖了公务上的工作,这会有因果报应吗?

我说,因果报应是必然的,任何造作必有对应的果报。而且公务上的推、拖,果报更大,因为你拖别人一个人的事,只有一个人向你索取果报;拖一家企业的事,是一家企业里全部人向你索取果报;拖一个市的公务事,是一个市全部市民相应的果报。所以,公务的事情,报应更大,不能掉以轻心,以为公家事就没果报,就可以含糊,那是错误的。

因果律是宇宙法则,任何事、任何人,都逃不出这个法则。

因果用现代的通俗语言讲,就是事物总是必然联系的。人们非常推崇的《周易》,其实也是因果学,它所表达的一个重要思想:事物总是阴阳相生,因果联系的。因果更是佛教的主要教义,从信仰角度讲,信不信因果,是能不能进入佛门的前提条件。所以因果是修佛的基础。现代马克思主义的辩证哲学观:事物发展总是普遍联系的,也是建立在因果上的。宇宙间任何事,都是不孤立的,都是有因缘因果的。

佛陀说的《地藏经》、《涅经》、《百业经》、《贤愚经》、《因果经》等等,都是关于因果的教典。在佛教,因果又叫业因果报,因即原因,也叫因缘。果即结果,又叫果报。业是指一切身心活动,分为身、口、意三业(或说身语意三业)。因是业,果是报。凡人做一件事、说一句话、动一个念头,都是造因。其善恶性质、份量轻重,都有相应的结果,迟早要由自己来受。即身、口、意三业的善恶招致相应的后果报应。

但是,佛教的因果观认为,因果是自然法则,它包含:因果不虚,因果可转,因果性空。就是因果报应是真实不虚的,但善恶因果是可以转化的,一念善,结善果,一念恶,结恶果。一切全是生命造作的结果,它自身了无实性。现在因是从前的果,因转成果,那个因空了;现在的果是将来的因,那个果也空了。但那个“相续循环”是不空的。《涅经·遗教品一》说:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”

因果转化,给了生命向善的希望,所以,佛教教人们造善因,结善果,去恶因,消恶果。净空法师告诫人们:了解因果报应,你就不敢造恶。

宗教都教人们要忏悔,忏悔是什么意思?要忏悔什么呢?六祖慧能说:“忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。”检讨之前的过错,使自己不再重犯。用儒家的要求是“不二过”,不第二次犯错,不重犯同样的错误。犯错是难免的,重复犯同样的错,才是最大的错误。这是从事相上讲的,从本性、从内在来讲,“忏悔”的意义是“恢复”或“回来”(repent)。恢复到你的本性、回到你原来的状态,你就解脱了,就不再受因果的束缚、受因果之苦。耶稣要弟子们忏悔,就是要“亚当与夏娃”吐出禁果,“恢复”没吃的状态,“回到”伊甸园来。

现代人分工很细,各人从事的工作性质不同,但任何工作必定会有一个相应的果报,那是免不了的,逃不脱的。工作时,因任务重、压力大,难免会有烦恼,难免会受苦。免除受苦思想,人人都存在,离苦得乐,本来就是人类的目标所在。但是,在工作中,以推诿、拖拉来消除受苦,不是良法,不是根本法,也是消除不了苦的。你观照一下推诿、拖拉的真相,那只是在积累苦因,不但消除不了苦,而且是在增加苦果的份量。所以,你要坦然地接受工作,只要一心欢喜地去做,有什么任务现在完不成,那也不用担心,那是自然运行,必有先后的,心不要去急、不要去怨,就没有恶报。

从公务员角度看,公务员是从事国家工作的,是服务人民大众的,这个工作偷懒,辜负的是大众,这个欠的债,是很重的,它与法律群体犯一样,一个人偷百元钱,是百元钱的罪恶。如果两个人合伙偷了百元钱,那么每个人是二百钱的罪恶。欠的对象越多,果报越重。有位大师给企业家讲佛法时,就告诫企业家们不要偷税,他说:“你偷税,是偷天下的税,欠的是天下人,下辈子、下下辈子、再下下下辈都还不清的。”欠一个人的债容易还,欠全民众的债,人人都来讨债,如何还得起呀?国家工作人员也一样,其责任是服务全民大众的,同样的因,果报是非常重的。平常工作过程,尤其不要生轻视心、怨恨心、欺骗心,否则,业报真的很重,要慎之。

当然,现在有些人利用“手中权力”,吃、拿、卡、要,其恶报更是严重。其实他手中并没有权力,真正权力只是他所在的位置,如果总是利用这个公务的位置,做违背公众利益的事,从现世报看,会加快他这个位置的时间;从三世因果看,恶报比推诿、拖拉更严重。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017