注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

人生的第一个7岁  

2011-02-04 10:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的第一个7

我国古代有这样一个传统,小孩子满周时,大人拿各种东西放到一块,让小孩自己去选择,如果孩子喜欢那样东西,抓住了,就可以推断孩子长大后会干什么,而且总是非常准。人们一直认为这种情况没有道理,或者有些迷信。

人们为什么说这种情况是迷信,却又乐此不疲地这么做呢?不可否认,在深处,童年的各种情况,与他成长后的情况,都是有必然联系的,童年是成年的基石。那个内在联系,人们之所不能发现,那是因为无明的遮蔽。如果人们心灵足够清静,可以看到那个联系,那个事情的真相。

人们认为一周岁的小孩子没有思想,没有自己的意识,是在“无意识”的情况下抓取东西。其实情况并非如此。不要说一周岁的孩子,就是刚出生的幼儿,也是有意识的。即使他没有自控意识,但他的潜意识、超意识,乃至无意识是在活动的(无意识是意识最高的活动形式);而且非常活跃。但是,人们不了解这个意识活动,就定论他是没有意识的,那只能说明人们的智慧不高。

最近美国科学家有一项研究指出:“3岁看老有道理。”儿童在3岁时所表现出来的过分活跃、注意力不集中或易冲动行为,将使他们长大后面临许多问题。而破解之道,在于成长期间学会自我控制。

日前发表在美国科学院院报的研究报告说,研究人员在对1000名新西兰儿童进行跟踪研究后发现,在自我控制方面得分低的孩子,长大后将会面临财务、健康和财产等方面的问题。

缺乏自我控制,主要表现为对挫折的低容忍度,对达到目标缺乏坚持,难于集中于一项任务。其他研究指标还包括过分活跃、不假思索就行动、难于等待、焦躁不安以及不认真等,“根据得分高低的整体走势,孩子长大后的行为结果就变得可以预测了。”首席研究者、杜克大学心理学家特里莫非特说。

其实,人生第一个七年,是最重要的。可以说人生的一切,都在第一个七年里表现出来。如果让孩子在七岁以内得以静心,得以与自然深深接触,与存在、与宇宙、与生命源头建立联系,那么,长大后,孩子肯定会有大智慧、大成就。

问题是,现在人们总是在第一七年里,努力地,甚至可以说尽一切可能地破坏他、压制他、打扰他,给孩子无限的困扰,很少给孩子自然成长的机会,所以,现代人变得越来越烦躁不安,各种问题也越来越多。许多家长埋怨孩子焦躁不安,不听话,没爱心。其实原因不在孩子,而在于家长自身在孩子成长过程中对孩子的打扰。

人的发育成长,是以七年为周期的。第一个七年,也就是从出生到七岁,是孩子最关键的阶段。现在教育上的失误,可能是影响人类的最重要因素。人们都以为,孩子教育越早越好,可实际情况正好相反。中外历史上各种神童的失败,可以看出:孩子教育太早,从小就打扰孩子自然成长,必定会扼杀孩子的最后成就。可是,人们被欲望所蒙蔽,把急功近利的思想,用在了孩子的培养上。结果不是获得成功,而是失败。

你见过拔长的苗子开花结果吗?答案无疑是不可能的。玫瑰花只有自然开放,才会有芬芳。苹果只有自然成熟,才能有美味。生命的成长,是遵循自然,任何想超自然的愿望或者做法,必定要失败的。

现在科学家从行为角度入手,研究孩子从小的表现,对将来长大后的影响,那是外在的研究。虽然外在研究可能不深入,但由于人们乐于表象,乐于外层,所以,对表象的研究比较容易接受。如果从灵性、从内在深处去了解,那么,应该让孩子平静地、自然地成长,不应该打扰他。

七岁之前,让孩子自由自在地玩,不应该今天送他去学唐诗,明天要他去学英语,后天又要他去弹琴、学书法、学绘画等等。把孩子的天性完全剥夺了,从小就在孩子心灵种下抗争的阴影,孩子长大后,那个抗争的种子尽管埋得很深,但迟早但会暴发,随时会暴发。

现在,人们就有一个困惑:为什么城市孩子,从三四岁就开始上幼儿园受教育;而农村孩子从小没接受任何教育,而长大后,反而从小没受教育的农村孩子,在学术研究方面获得成就更高、更多呢?孩子太小就进行教育,他的意识没成熟,这时候教育,其实是对他的潜意识或超意识进行虐待,种下厌学种子。长大后,这种虐待,时刻影响着他的意识,厌学种子随时会萌发,所以,不可能深入地进行学习与研究。太小对孩子进行灌输式教育,没有任何好处,只有坏处。对于目前国家的教育体制,其实对人才的培养,是一种病态,一种切头切尾的失败。应该引起人们深思。

人生的第一个7岁,是人生的起步,是人生的根本,是人生的全部。大人们应该让孩子在童年岁月里,自由、放松、快乐地度过,让孩子内在的智慧宝藏,自然地开发出来,不要用外在去改造它,也改造不了。以为灌输越多,孩子就越聪明的观念,是完全错误的,人们应该从沉睡中中醒悟过来,从颠倒中更正过来。孩子长大后,能成就什么,不是关键,问题的关键是让每一个孩子内在的本性得以成长,那么智慧与快乐,也同时会成长。

婴幼儿任何表现,任何作为,都是他本性的表达,都是他成年的种子,如果你懂得这个内在联系,如果你有这个智慧,那么你看到小孩,就看到了他的将来。不要去打扰他,让他的内在自然成长;不要担心他,不要压制他,不要企图改造他,每一个孩子都是最美丽的玫瑰花,都能如期盛放,都会散发芬芳。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017