注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

漠不关心  

2011-02-05 15:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠不关心

经文:借着培养对快乐的人报以友善的态度,对痛苦的人报以慈悲的态度,对美德的人报以喜悦的态度,对罪恶的人报以漠不关心的态度,头脑就会变平静。——《瑜伽经》

 

修道过程,必须经历并超越一个阶段,才能成熟,这个阶段就是漠不关心。

在常人的观念里,“漠不关心”是一个贬义词。如果说谁是一个漠不关心的人,意思就是说那个人无情无义,对他人没爱心。

但是,如果你是一个修道者,你必须要走过一段漠不关心的历程,你才能成就。不过,这里的“漠不关心”,与人们通常观念的漠不关心,有一个细微的区别。这里要求的漠不关心,并不是意味着无情,它并不是意味着闭起你的眼睛,因为即使你闭起你的眼睛,你也是采取一种观点,或是一种态度。它并不是意味着刻意不去管它。因为“刻意不去管”也是一种“关心”,它含有一种微妙的谴责意义。这里要做的漠不关心,只是意味着好像某件事不存在,好像它不在那里。这种漠不关心意味着没有态度,就好像它没有发生一样。它既不是无情,也不是敌意,也不是逃避,它只是单纯的“漠不关心”——没有任何态度。

因为你如果带着某种态度而漠不关心,不是真正的漠不关心,而是早已经在关心了。你可能会认为它是不值得的,你可能会认为它不值得你去想它,其实你是在害怕、在躲避。

“对罪恶的人,报以漠不关心的态度。”这个教导,似乎应该批判。但这是似非而是的。从修道者来说,漠不关心是一个成长过程中一个片断,没有这个片断,再往上成长就会停滞不前。这个片断,就是本我与假我“分离”,修道者真正能处于观照的状态,任何事情发生了。他知道那个发生,或者是观察着那个发生,但他很清楚,那个发生只是自然的,与他无关,那是一个自然的流动,自然的发展;你关心,它会流动,你不关心,它同样流动而已。一个美女经过了,他知道一个女人经过了,他可以去看她,可以观察他。但他是没有态度的——心不动的,或者说是“无诤”的;即没有美丑分别的,没有二元性,那么没有什么能打扰你。

味味克阿南达修行过程,有一个故事:他去美国前,在贾波国王的皇宫里作客,那个国王很喜欢味味克阿南达,当他要住进皇宫时,国王摆下一个盛宴,还招来艺妓在欢迎会上唱歌跳舞。国王就是这样,他只知道他自己的想法,完全不知道用艺妓唱歌跳舞来招待一个修行人是不适当的,但是他不知道其它的方式。

味味克阿南达当时还不是一个完美的修行人。如果他已经是一个完美的修行人,如果他保持漠不关心,那么就没有问题,但是他还不能做到漠不关心。当他看到那个妓女,他就跑进房间锁起门不出来。

国王要求他原谅,国王说:“我不知道,我以前从来没有招待过任何修行人。我们常常招待国王,所以我知道对待国王的方式。我们感到很抱歉,但是现在它将会太侮辱了,因为这是我们国家最有名的艺妓,而且是非常昂贵的,我们已经付钱给她。就这样叫她走,将会侮辱她,如果你不来欣赏,她将会觉得很受伤,所以请你出来。”

但是味味克阿南达害怕出来,他还不是一个到家的修行人,尚未能够保持漠不关心,还有谴责在,还有恐惧在。“妓女?”他非常生气地说:“不要!”然后没有他的欣赏,那个妓女开始唱歌,她唱出一首圣人的歌,那首歌非常美,内容是:“我知道我并不值得你的关爱,但是其实你可以更慈悲一些。我知道我是路上的泥土,但是你并不需要对我有那么多敌意。我是一个无名小卒,我是一个无知的人,我是一个罪人,但你是一个圣人,所以为什么你要怕我?”

那个妓女一边哭一边唱,味味克阿南达感觉到了--他感觉到了他所做所为的整个情况。那是不成熟的,幼稚的。他为什么要害怕?唯有当你被吸引,那个害怕才会存在。唯有当你被女人所吸引,你才会害怕女人。如果你没有被吸引,那个害怕就会消失。那个害怕是什么?那是他压抑在内心深处的色欲被打动了,被吸引了,所以产生抗拒的敌意,所以逃避。他只能在没有任何敌意或爱意——没有任何情绪反映的情况下才能够保持漠不关心。

他忍不住了,所以他把门打开,他被那个妓女所打败。那个妓女战胜了,他必须出来。他出来坐在那里。后来,他在他的日记中写道:“神性给了我一个新的启示。我在害怕,所以在我里面一定还有一些色欲,那是我害怕的原因。但是那个女人完全打败了我,我从来没有看过一个这么纯的灵魂。她的眼泪是那么地天真,那个唱歌和跳舞是那么地神圣,我差点错过了。坐在她的附近,我第一次觉知到,问题并不在于外面那个人是谁,问题是里面的你怎么样。”

没有人知道那个帮助将会来自哪里。没有人知道什么是罪恶,什么是好的。谁能够决定?头脑是无能的、无助的。所以不要采取任何态度,那就是保持漠不关心的意义。

那个妓女帮助味味克阿南达超越,使他超越了他自己,变成为一个空。那天经历后,他说:“现在我与那个妓女一起睡觉也不会害怕了。”超越才能做到漠不关心。超越来自了解,只要你真正了解了,你就可以超越。了解事情真相,可以超越事情;了解自己,可以超越自己。一个不很适当的比喻:一个男人遇到一个漂亮的女子,与她在一起,一定会产生欲望。如果她成为他的老婆,他比较多的了解她,了解她的躯体、性格、思想,那么欲望就会消失。他老婆裸体躺在他旁边,他也没有欲望了。因为他能对欲望的事漠不关心了。

瑜伽给予我们的指导,就是让我们为漠不关心那个点作准备:那个超然的、停留在真空的时刻,你成为一个能量现象,你说不出你有什么感觉,你仿佛没有感觉,但你又了了分明,这就是你达到的漠不关心境界。

 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017