注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

根源在自己  

2011-02-07 09:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根源在自己

明海大和尚开示:“修行人应该具备的一个正见:凡遇到任何是非,永远是自己错。这一点,其实很多人并不能真正接受、理解,当然更难做到。我们总是觉得自己有道理,自己是对的。从这个自己出发,遇到问题就会抱怨外部的环境,怨天尤人,把责任推到外境上。当我们把责任推到外境上的时候,把这个自我就保护下来了,自我就不需要改变,不需要动手术了。要改变的是别人,要改变的是外面的世界,要改变的是你面对的世界。那么,这种生活态度,会充满责备、充满抱怨、充满斗争。”

人们遇到问题、遭受痛苦,说是自己造成的很少很少,头脑里第一个反映:它是环境造成的,或是别人造成的,总是别人的错,别人要负责!头脑的这个反映,其实是在耍诡计。耍这个诡计的是你,而这个诡计的受害者也是你。

因为这个诡计,你永远不会去寻找问题的真正根源,永远不会去正视你自己。从而永远错过了问题、痛苦的真正根源——你自己。找不到根源,只能在表面做文章,粉饰一下,好像痛苦消失了,而实际上痛苦的根还在,遇到适当的环境,或者说缘成熟,痛苦又同样发生,这样,你就落入恶性循环的陷阱,难以解脱。

因为这个诡计,决定你的生活态度是“充满责备、充满抱怨、充满斗争”,所以必然受苦。表面上你与外在、与他人抗争,其实你在与你自己抗争,因为这个抗争,以及反复抗争的累积,你一再地保护了自己的自我,从而一再地受苦。

一切根源,都在于你自己。你快乐,是因为你自己;你生气,是因为你自己;你痛苦,是因为你自己。必须抛弃“别人要负责”的诡计,深入地检查自己。我说“深入”,是走向你自己的深入,向内越深入越好。越深入,你越能看到你自己,越能看到那个痛苦根源。

每当你觉得有什么痛苦、有什么愤怒、有什么错误、有什么问题发生时,立刻闭起你的眼睛,向内审视自己,当场可以抓到那个“贼”,否则,事情过去了,你就永远无法抓到它。捉贼不是当场抓住,人赃俱获,贼是不会承认的。你内在的“贼”,比生活中的贼更加狡猾,更加顽固,必须当场抓住,才有可能。离开了“现场”,那个可能不会存在。为什么这么说呢?

因为你一直都是往外推责任,往外寻找原因,一直认为自己都是对的,而错的、要负责的都是别人、或是环境造成,现在突然看到那个背后真正的错误者是自己,头脑怎么能接受呢?

毛主席说自我批评难,说得真好,要批判自己、审视自己、解剖自己,真的太难了。你一直想摆脱痛苦,但你不知道造成痛苦的根源是你自己。好,现在给你一个机会,可以让你永远摆脱痛苦。抛弃它!抛弃那个使你痛苦的根源!抛弃使你痛苦的种子!你当下即可以获得喜乐。可是,你又不愿意了,你又觉得难舍难离,抛弃这个种子、这个根源让你觉得很痛苦、很受伤,因为种子埋得太深了,那要剖开你的自我,一点点地剖开你无数世累积的保护层,才能取出种子。你感觉“那太残忍了 ”,你不想从源头解决,你只想割除地面的草叶,而要挖掉地下的根,你就心疼。可是,你想彻底解决,必须除根。

寻找根源,是一场革命,它不是靠改造能完成,必须进行彻底地摧毁,才能创造出一个新的。你的自我像一间老旧的房子,不摧毁基础,从基础重新建造,靠在外面涂层油漆,是解除不了危险的。油漆涂得最亮,那房子还是旧的。从基础改造,把那个旧的根铲除,才能成为新的。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017