注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

我是一个路标  

2011-03-11 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个路标

一位大德突然对我说:“你好像罗汉哎,真的好像,看起来真的好像,我的天,我明白了。”

我问:“你明白了什么呢?”

他回答不出他明白了什么。也许他是指我长期坚持灵修,也许他只是一个意想,一个猜想,所以他说不出明白什么。但可是看出,他没有真的明白。

我是一个罗汉,你也是一个罗汉;我是一个佛,你也是一个佛。这不是像不像的问题,是你心中有没有证到的问题。

现在人们都喜好神化,喜欢把一个人吹成神。而一些人就利用这个来欺骗人们。所以,灵修者尤其要有一个清醒认识,任何一个师傅,或者任何一个神像、佛像,都是一个路标,并不是目的地,千万不要把这个当成了最终目标。如果你执著于佛像,那么你离佛不是近,而是越来越远了,不要认为你就要成佛。你只有放弃那个执著,才能走向真佛。

你在路上看到一个路标:“一个箭头,北京500公里。”那个路标并不是北京,但它给你一个北京的信息。当你看到路标时,你非常清醒,距离北京还有500公里,要往那个方向走。可是,当你遇到师傅,或当你走进庙宇,面对佛像,你有这个清醒吗?恐怕清醒的人很少,要么执著于师傅为神,要么执著于佛像为佛。那才是可怕的。因为执著于路标,就永远达不到目的地。

那位大德说“你好像罗汉”,那正是一个指示牌,沿着这个方向,可以到达“罗汉”,或者到达更高。不过,这个“指示牌”是对你而言的。因为,你说“你好像罗汉”,其实并不是“好像”,而是就是罗汉,人人都是罗汉,人人都是佛。

为什么你看来只是“好像”呢?那是你看的深度不够。这与被看者没关系,要点在于看者,看者的“看”有多少深度,被看者就能显示出多少深度。你说“好像”,说明你只是处于执指为月层面,你是在执著于手指了,你应该放下手指,要去执著于手指所指的方向,要去执著于手指所指向的月亮,那才是真正的目标。直到你达到目标——月亮,进入了月亮,你就成为“月亮”,那么月亮也消失了,手指更不存在。但是,现在在你执著于手指的情况下,我说服你不要执著手指,要去执著手指所指的方向,那是从“好像”向“就是”前进,当你不断前进,你就越来越接近目标,到达后,当你成为目标本身后,你的一切执著都会消失的。

师傅、佛像、神像,都是一个路标,都是一扇门,可以指给你一个正确的方向,可以导引你走向灵性。这就是耶稣反复说的:“我是一个门,进入我。”的意思。你进入这个门,你就进入了自己的内在,就行进在正确的道路上,就走上了觉悟的旅程。

不要“看起来像”,要真实的是。不要卡在门外,要勇敢地进入。你看的一切,都是你内在的投射,你心里达到什么高度,你的看也就是这个高度,你就能看到这个高度的东西。看到“像”,只是表面的东西,肤浅的;不要认为看到波浪,就觉得自己了解了海洋,波浪只是海洋的表面现象,它不是真正的海洋。要透过那个相,进入里面,你走进越深,你越能看到本质。但是,有“看”在,必定会产生像不像的情况,产生二分性;只有当你成为那个看的目标,那才会“就是佛”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017