注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

新衣  

2011-03-19 09:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新衣

有一则寓言:庄子穿着破旧的衣服,去王宫拜访大王,守门的拦住庄子。

守门人说:“你穿这么破旧的衣服,不能进王宫。”

庄子:“你的衣服就不会破旧了吗?”

守门人:“也会旧啊,但现在我穿的是新衣服。”

庄子问守门人:“你衣服几时穿上的?”

守门人:“早上啊,你问这个做什么呀?”

庄子:“我衣服是出门时才穿上的,你的比我的旧矣。”

守门人:“你?”

守门人辩不过庄子,只好让庄子进去。

庄子是一个开悟的人,他这里所说的衣服,当然不是穿在身上的衣服,而是意指其躯体。在家的时候,他一切都放下了,当然躯体也是放下了的。而出门来拜访大王,那身体是必然要“跟来”的,所以他说“出门时才穿上的”。

而一个守门人,怎么能理解庄子的境界呢?当然不知道庄子的深奥,但既然辩不过庄子,也只能让他进王宫。

现代事物发展日新月异,人们头脑不断向外追求新奇,总是要越新越好。头脑就像守门人,总是守着心意之门,不让它往里走、往里看,而是往外追寻。

新衣,人人所爱、所求也。人们却不知道,新衣是外在的,是生灭法,必定会旧的,从它产生之时开始,就趋向于变旧。要想不变旧,永远常新,只有不生不灭的东西才能常新。而能不生不灭的,就是你内在的本性,即道、即佛性。

我曾听一位女士说:“我逛商场就是为了寻找新奇的衣服。但是,越想要新奇,越是找不到新奇的衣服,许多新奇的衣服,在商场看看很新奇,买回家后,不要说一次也没穿,有的买回家后,就看也不再看了。”

我问:“为什么呢?”

她说:“因为我第二天就在街上看到,有人已经穿上这样的衣服了。”

她觉得很挫折,刚买来的衣服,买的时候还很新奇,现在别人已经穿上了,她再穿的话,已经不是独一无二。所以她觉得自己买的衣服过时了,落后了,当然没新奇可言,那件衣服就只能躺在衣柜里了。

衣服每天都有新的衣料、新的款式出来,她每天追逐着新衣。有人不是追求新衣,但是在追求新车、新房、新鞋、新包、新皮带、新眼镜、新笔记本电脑等等,追求新东西层出不穷,而且追求方式也各尽所能地标新立异。

人们这种追求新奇的欲望,几乎达到疯狂的程度。因为执著于外在,所以把内在常新的东西忘记了,活脱脱的怀宝求宝,执迷无明。发现新,需要一个常新的头脑;发现宝贝,需要一个了解宝贝的头脑。古代的和氏璧,要不是卞和有发现宝贝的独到眼光,就不可能有和氏璧闻世。

道常新,佛性常新,科学也不断创造出各种新奇东西,而人的头脑却保持过时不变的款式,是一个旧东西,保持着旧的运作模式,又如何能发现那个常新呢?

譬如一只杯子放在你面前,你天天看,看到的是一只越来越旧的杯子。而在佛陀、老子、庄子、耶稣、奎师那、马哈维亚等觉悟者眼里,杯子是时刻变化的,常新的。

为什么呢?因为他们不是用旧的头脑在看杯子,而是以常新的本性看杯子,所以,看到了常新的杯子。过去人们对这个事实接受不了,现在科学证明,小到物质内在部分子,大到整个宇宙天体,都时刻在运动变化。所以人们慢慢接受了那个看不见的变化事实。

你不能从在外不变中,看到内在的变。你看不到那个变异,那个常新,是你的智慧不够。从这个层次的“看”讲,你的眼睛是瞎的,而佛陀、老子的眼睛才是亮的。你没有佛陀、老子的眼光,你不能怀疑他们看到的事实。《周易》的智慧,就立足于一个“易”字,易就是变,一切都在变化。因为事物都在变易,所以善易者能够从那个变易中看到未来,从那个变易中看到不就的。

“新衣”是需要的,更重要的是要有发现“新衣”的眼光与智慧。具有发现新的智慧,那么,内、外的新,你都可以了解。外在的新、科学创造的新,给人类一个丰富多彩生活,给人类万种风情的芬芳。内在的新,打开你发现新的眼光与智慧,带你走向永恒的喜乐,走向极乐。

科学创造出一个新社会、新时代。却创造不出发现新的眼光,创造不出发现新的智慧。科学创造出老子、佛陀、耶稣的像,但创造不出活的老子、佛陀和耶稣。头脑创造出计算机,比头脑更会计算的计算机,但是,无论计算机如何快速、精准,在计算上远远超过头脑,它却永远只是头脑的一个“像”,计算机不懂头脑,不能发现头脑,只有头脑才了解计算机。人们可能比老子、佛陀、耶稣聪明,但人们的头脑永远不会了解老子、佛陀、耶稣,头脑永远达到不到本性的高度。

所以,首先你不要做计算机,其次你不要做头脑,再次你不要做“新衣”。你只有放下头脑,才能超越“新衣”,才能像庄子一样,需要用的时候,穿上它,利用它。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017