注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

信佛则灵与有求必应  

2011-03-22 08:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信佛则灵与有求必应

一位网友问:都说信佛则灵,菩萨有求必应。我很相信佛,也天天求菩萨,为什么还是遭受各种痛苦及疾病的折磨?

我告诉那位网友不要怀疑“信佛则灵,有求必应”的话,这话没有错,这话是真的不假。

先说信佛则灵。怎么信佛才会灵?

信,不仅仅指我们平常说的相信,这里的信,关键是发于内在的信任。你嘴巴整天说信,内在没有信,那是假信。我们经常遇到这样的情况:某某人对我说,我很相信你。其实,当他在说这句话的时候,内心就充满种种怀疑,产生各种分别,否则,怎么会说出“我相信你”的话,因为内心有分别与怀疑,在会说这句话,以掩藏内心的怀疑。一个真正信任的人,根本不会多此一举,此地无银三百两。

真正的相信,是信任,是从内心生起的、无条件的皈依。

比方说,你一手一个,牵着两个孩子往黑暗的地方走,一个是你亲生的、一个是亲戚的孩子。你亲生的孩子,尽管往黑暗处走他心里也害怕,但他不会怀疑你,因为他完全信任你。而亲戚的孩子,他除了害怕,一定会怀疑你。他心里想:“你会把我带向哪里呢?”他可能会问你,可能会拒绝跟你摸黑向前。

以前在农村时,经常听大人们说“亲生的与寄的就不一样”,这个不一样,主要是信任不一样、爱不一样。有血缘关系,其内在有相连的信息,容易起信。没有血缘关系,那个震动是不一样的。有些陌生人遇上,有一见如故的感觉,那是有相同的震动,发出的波相近,容易产生共鸣,而产生信任。所以,信的要点,是发自内在。

再说佛,即心即佛,人人皆佛。一念觉,即是佛,一念迷,即是凡。佛在你心中,六祖慧能说:“本性是佛,离性无别佛。”除了心佛,别无他佛。所以信佛,即是信心。对自己有信心,才是真正信自性佛。

正信自性佛,这个信便是“是”,就是你成为信的本身,没有一个信者在,信者消失,成为全部的信,就是说“我信佛,即我是佛”。达到这个层面,你才可以说正信佛、信任佛。由于语言的无奈,与用语的习惯性,“信”,总感觉有二分性,有信他的感觉。佛就是你自己,如果你总是在信他,你就永远不可能真正信佛。

那位网友说“我很相信佛”。我不敢怀疑她的虔诚,但是,从她的话中知道,她信佛是向外求,信外佛。把那个雕像当成佛,把自性真佛丢在一边,形式上去拜拜那个雕像,烧烧香;内心却从没向自性佛拜过,没有一分的谦让随和,一切以自我(即自己的思想观念以及躯体假我私利)为中心。以为那就是信佛,那是大错特错了。所以她的“相信”,并不是真正的信,信佛的方向都错了,怎么能灵呢?有句成语讲:心诚则灵。其意义也在于自心诚,怎么诚呢?曾国藩说:“一念不生是谓诚。”那么你是不是诚,对照这句话是否“一念不生”,你自己就可以知道自己有几分“诚”。整天念头万千,从没清静,哪里有过诚信呢?

下面来说“有求必应”,人们都把“必应”理解为答应、获得。其实,这个必应,是相应的意思。你求自心佛,那么,必定有相应。一切境,都是自心显现的,内在真正有那个心意,外在也必定产生那个境。反过来说,外在的一切境相,都是你自心招引的。你发财是你自性招引的,你生病是你自心招引的,你快乐或痛苦,一切都是你自心招引的。可是,你不懂这个自心佛,头脑里整天装着“有求必应”,求健康、求发财,内心却在怨恨、嫉妒,怀疑佛没有“必应”你。佛是时刻在“必应”你的,是“必应”你的心,因为你的怨、嗔、恚,所以你招来了种种疾病、磨难与痛苦。

《药师琉璃光如来本愿功德经》说:“求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。”那是真实不虚的,诸佛菩萨是不会拿虚妄的假话来欺骗人的,你不要怀疑。关键你是的求要如法、如理。你求不得,不是佛菩萨骗你,而是你自己求不如法、不如理。如理、如法的求,还是得不到时,那是你自己有业障,必须把业障消除,障碍没有了,就得感应。你要时刻忏悔己过,常常检查自己,观照自己。

还有,那个求,不是叫你贪求,而是要合理地求,无为地求:外在要努力,而内心要空。你说我要一千万现金,这样的贪求,佛会答应你吗?你自己做做梦还差不多。世上没有这么便宜的事,三界逃不出因果,有什么样的因,才能结什么样的果。你自己如果没那个福报的种子,佛想给你也不行。否则,谁还愿意修炼啊?种瓜得瓜,种豆得豆,一切的收获,都以付出自己的努力作为代价,如果想求福报,就要先努力培福,没有人能够平白无故地得到钱、得到富贵,这个世界没有不劳而获的。

劝网友不要临时抱佛脚,烧几炷香,佛像前拜一拜,做做表面文章,就认为自己信佛。那其实只是在骗骗佛,也是骗骗自己,是得不到任何福报的。功德更是无从说起。

那么你问:佛教为什么要人们拜佛像呢?那是佛门的超拔之所在。表面上让你拜佛像,实际功效是,当你拜下时,眼睛正好对着自己的心。如果此时此际你能念头俱空,回光观照自心,反省自己,你可瞬即开悟。这是佛陀为救众迷,一个大慈大悲的设计。可惜你拜佛像时,也是念头不绝,不能放下自我,你在算计:佛啊,我百分之九十九信你了,就保留百分之一了,你可一定要保佑我啊。可是,就是因为你保留百分之一的信任,你就错过了。错过的不仅仅是那个事件,而是这一生这一世。

信佛,要不执不迷,放下万缘,纯净心意,皈依自性佛,才能起正信,才会有求必应。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017