注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

单独  

2011-03-31 07:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单独

世人都害怕单独,认为单独就寂寞、无聊。

但是,你的开始是单独的,你的结束也是单独的;单独对你成长是非常重要的,唯有当你真正学会单独,真正懂得单独之美,你的静心、你的内在旅程才能开始。你才能了解单独是快乐,而并不是寂寞。单独是幸福,而不是痛苦。

凡是需要成长的东西,都需要不受干扰的自由——单独。如果没有单独,小草不能成长,大树不会成林,小鸟不能飞翔,小虫不能变成蝴蝶,人类不能生存发展。

单独是一切成长的基础,人类因为单独,所以精彩纷呈。你深入观察,每个人都是单独的,不可能有任何的一起。每一个人都是一个顶峰,如果是相连的,那么就没有顶峰,而成为一片平原。平原是平淡的,没有意义的;只有顶峰,才有各自的美,各自的价值,各自的意义。

人类不知道单独之美。人人都在渴望广博的、复杂的人际关系,害怕单独,害怕成为独立的顶峰;而总想进入人群,成为平原的一粒尘土。时时希望要跟别人在一起──跟一个朋友,跟一个父亲,跟一个太太,跟一个小孩……总是要跟某一个“对象”相处。要是独自一个人,你就会觉得恐慌。如果你处于一个荒岛之中,没有任何他人,那么,任何一个小动物,你都觉得是救命稻草。古代印度瑜伽师、中国禅师,都单独一个人住到深山老林里,避开众人,其实就是修炼他的“单独”。

为什么人人都害怕单独呢?因为你在社会之网中长大的,被这个社会网住了,被无数劫累积的生活习性套牢了,所以人类害怕单独,想方设法创建各种团体、俱乐部,寻找在一起的机会。吃饭要叫几个伴儿,否则,独酌就不够劲。要是没有朋友一起呢,“举杯邀明月,对影成三人。”总是要一个“对象”一起,心才能有个依靠,于是,读书要有同学,做生意要有生意伴,爬山也要找几个人一起,走路也要有人一起,什么都需要伴儿,仿佛没有人一起,时间就没法过。

可是,你要想成长,要想成熟,你必须单独。否则,你永远是一位群众,永远不能出类拔萃,永远不能超越,永远不能成熟,永远不得解脱。

佛陀说远离熙攘,欣求独处。你的本性,本来就是单独的,解铃还需系铃人,你现在要找回丧失的本性,必须要从单独进入。你想与朋友一起进入,对不起,这个门只容单独者进入,不能单独的人,永远只能在门外。

你习惯处于人群中,但人群中并没有让你找到真正快乐,并没让你觉悟自我,所以,现在需要一个相反的路,由过去向外,转而向内;由过去走向群体,现在走向单独。走向内在核心,去体验单独、去感觉单独,那是非常美的享受,离开他人、离开群体,是你自由的开始。

你要回家,回到自己的家,要回到你最内在的中心,在那个家里,你会了解你本来就是单独的,你总是单独的,你一直都是单独的。而且一直是喜乐的,幸福的,从来不曾痛苦无聊,也不会空虚寂寞。

当你处于内在中心,单独的你,便可以看到:存在是丰富的。这个丰富多彩,来自于单独。自然有无限的花朵,自然有无数的虫鱼草石,自然有无穷的星星,自然有无数的太阳系、银河系。这种丰富多彩的自然,就来自于每一朵单独的花草、虫鱼、鸟石和星系。自然不拒绝单独,所以色彩斑斓,所以欣欣向荣。

我所说的单独,要点不是一个人独处,或几个人一起。单独的要点是要放下你头脑里的喋喋不休,让你的心平静,消去任何抗争,在所有的时间里,都能保持自己,保持自立,保持不受打扰的个体。你完全可以与朋友一起玩,与亲人一起消磨时光;但是,你不要消磨掉你自己,要在与人一起的过程中,观照自己,了解自己,明晰自己,清醒自己。

人们对禅感觉很模糊,很遥远,其实单独就是禅。单独意味着不受任何打扰——不着相,也不乱心。

有一个学禅者,去拜访他的师傅。当他来到师傅的寺庙里,师傅对他说:你一个人来就行了,不要带着一班人来。那个学禅者,转身向后看看,又没有任何人,他感觉很迷惑不解。师傅看出了他的意图。对他说:“你不要向后看,要向内看。不要看别人,要看自己。”然后,这个学禅者明白了,他离开了家人、朋友,但心里还装着他们。表面他是单独来,其实他“携带”了一班人来。虽然他独自来学禅,但心还是没有单独。

虽然你处于车水马龙的市场中,或人来人往的街上,但是,如果你保持观照,保持觉知,保持归于中心,你就是一个单独的人。那些人群,那些喧哗,一切都在你之外,你完全处于自己之中,处于深深的禅里。

单独的要点,在于记住自己。你记住自己,就不会觉得空虚、无聊,不会再去找这个那个,不会再找这事那事的。你之所以找这事那事,找这人那人,就是因为你常常忘记了自己。六祖慧能初见五祖时说:“弟子自心,常生智慧,不离自性,即是福田。”世俗的人们,总是忘记自己,而时时处于假我中,把外在的躯体、意识认作自己,所以,离开了自性,自然没有福田可言。

单独并不是拒绝社会。佛说,单独意味着活在当下,宁静地觉知正在发生的事情,但不被卷进去,不被打扰。如果不能安住当下,即便你生活在人迹罕至的偏僻山林里,也不算单独。如果你能安住当下,即使在拥挤的闹市里,也是单独的。

单独,就是“记住自己”、“安住自己”,安住自己平静、喜乐的心。那么,灵修的旅程,从此起步。

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017