注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

世上本无事  

2011-04-02 10:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上本无事

世上本无事,但人们总是有许多事,而且把这事那事,区分成小事与大事。

因为分别大事小事,陷入了颠倒:把世上事看得很大,把内心看得很小,甚至看都不看。事实正好相反,内心之事是最大的事,外在的一切事,都是小事,或者说都没有事。

内心的事,是原始的事;外在的事,都是那个原始的心衍生出来的。如果内心源头解决了,外在不可能再有任何事。但是,人们受贪欲与习性的控制,看不到内心,整天追逐外在的享受,忘了本性。

耶稣总是对人们说:要忏悔原罪。原罪就是内心的罪恶感。除了内心以外,其它任何罪都是次生罪。原罪消除了,次生的罪恶就不复存在。产生原罪的原因,是你内心没净,内心若纯净了,整个世界都纯净,不再有任何罪恶、任何事情。

“随其心净,则佛土净。”(维摩诘所说经)人们不明了净心是大事要事,总是整天围着外在的事转,追名逐利,不愿意花一点点时间观照自己,冥想自己,忏悔自己。把世俗小事看作大事,抓了末节,丢了根本。

无论大事小事,一切皆来自于心。当你认为那件事是大事,是特别的大事。你去深入观察这件事,静心观察一件你认为天大的事,这个“大”是怎么产生的?这个紧张来自哪里?一直寻找到源头,你会发现这个“大”,这个紧张焦虑,这个压力,产生于你心。

你再观察事件之外,这件大事,在他人看来,却是一件小事,一件极其平常的事,一件普通的事、平凡的事。为什么同一件事,你认为是天大的事,而在他人看来是小事呢?因为那个“大”只是出于你心的感受。如果这个“大”不是出于你的内心,是真正大的话,那么,他人也应该感受这件事是大事。可是,他人对这件事没有欲望、没有企图,就不会感觉到是大事,只是你认为大事,可见,这个“大事”来自你的自己。你的自我欲望,才是“大”的根源,才是紧张的根源。

有一粒大钻石在这里,如果你不知道它,那钻石的价值将会如何?谁会赏识它?谁会去管它?小鸟不会去看它,动物也不会去管它,也没人会去注意它,它是一粒普通小石头。但是,当你知道,它就变得有价值。那个价值来自哪里?来自你的欲望,如果你欲求它,它就有价值,如果你不欲求它,那个价值就会消失,那个价值并不在于东西本身,它是在于你的欲望。任何事情的大小,都来自于你的欲望与分别,并不是事情本身有大小。

可是,内心本来是清净平等的,怎么会产生大小分别呢?由于你累劫的习性,你的心被头脑的欲望所控制,被自我执著所胁持,被无明的乌云遮蔽了,而产生各种虚假的投射。任何事,都是你内心投射。你内心投射出什么,你就感觉到什么。而这个感觉到的事,不论什么,都只不过是一个虚幻的影子。放下欲望,进入清净的内心,你可以了解到,自性才是真实的,外在一切都是虚幻的影子。影子总是颠倒的,你站到水边,看看投射到水中的树影,是根在上面,树冠在下面的,是颠倒的。

你清净自心,收回投射,那么就没有任何事。老子说:“圣人无常心。”佛陀说:“应无所住而生其心。”佛、圣人无心无住,所以无事。

讲一个有趣的故事:三个少年一起到教堂里祈祷,一个是英国人,一个日本人,还有一个是印度人。

牧师看着三位孩子虔诚地祈祷,非常高兴地对他们说:“你们做得很棒,你看,上帝很慈悲,一定会保佑你们的。”

那位印度少年抢先回答说:“这个上帝像弄错了,我们印度人拜的像,都不是这种面貌,你们搞错了,要下地狱的。”

英国的孩子说:“上帝根本没保佑过我,我每次考试前都来祈祷上帝保佑我考试通过,可是我考试从没及格。”

日本的孩子则说:“我是觉得他们做的事有趣、可笑,跟来看热闹的,我刚才根本没有祈祷,都是假装的。”

同一件事,在不同的人看来,根本就不一样,因为人们的心意各异。

不要把世事看得很大,即使你拥有一个王国,也只是一个非常小的东西。历史上有多少显赫的王朝,现在在哪里了呢?它们都消失了,甚至连名字都没留下。

万法唯心。世上事,本来就没什么大事小事之分,一切事,都是自然的流动,都是平等事、新鲜事,像水波浪一样,流过后即消失。所谓的大事小事,只不过是你内心的一个分辨而已,都来自于你心的波动。如果你以轻松、游戏、平等来观照它,那么一切都是游戏,上上下下,来来去去,都是游戏来,游戏去而已,有什么好紧张呢?有什么要执著呢?

世上事,无非都是游戏,何必紧张、执著。如果你一定要紧张,那么要紧的是进入源头,要紧的是安住你自己的心。解决好源头,心地清净,内外不住,还会有什么大事小事可执著呢?

莫要庸人自扰,世上本无事。如果说有事,唯一有的一件事,就是静心。由静心,走向自己的核心,去找出那个内心的喜乐与安宁,找出那个独立的、不动摇的、永远平静无事的你。

话说回来,静心修炼有一个过程,并不是要你离开现实生活,而是要在现实生活中心无挂碍,以智慧观照自己,以慈悲处理他事,安住一颗清净心。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017