注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

小心掉进“八卦”里  

2011-04-30 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心掉进“八卦”里

一位生活于农村的朋友,多年来,坚持白天打工,晚上挑灯研读《周易》,我非常钦佩他的研易精神,从与他交谈中听出,他研读易经已有较深的造诣。但是,也有一个问题暴露出来,他研读易经,还没有跳出易经,只是就《周易》看周易,掉进“八卦”里了。

当面不便与朋友说,随后写此小文,愿有同类者,引以为“鉴”。

八卦,是周易里一套有象征意义的符号。用“一”代表阳,用“--”代表阴,用三个这样的符号,组成八种形式,叫做八卦。每一卦形代表一定的事物。乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。

因为八卦是象征性的符号,所以,所有一切,都是一个八卦,整个宇宙是一个八卦,银河系是一个八卦,太阳系是一个八卦,地球是一个八卦,大树是一个八卦,小草是一个八卦,一粒沙是一个八卦,微尘是一个八卦,肉眼看不见的风、气也是一个八卦。

可以了解,八卦像是大桶套小桶,小桶再套更小的桶,可以一直套下去。人是一个八卦,人伸出一只手掌,也是一个八卦,手掌的一个指头又是一个八卦。而各个八卦之间又是互相联系的。所以,研究周易,要小心,防止掉进“八卦”里。

免于掉进“八卦”,有两途径,一个是跳出来,还有一个是跳进中心。

“不识庐山真面目,只缘身在其山中。”任何一个事件,如果你能跳出来,那么你肯定就能看得清楚。如果你能跳出三界外,当然能洞明世事。目前,你跳不出三界,那么你至少要跳出你面对的事件,成为一个观照者,以第三者身份来观察,也能看清楚。

所有八卦,就像一个同心球,如果你跳进中心,成为核心,对外的任何一个球,都可以在你的“掌握”之中。上面“只缘身在其山中”,原因是你既没跳出来,也没跳进去,只是在表面。问题就在于表面。在表面,你就被牵扯,被遮蔽。要么你跳得很高,要么你进入很深,都能了解真相,免于幻象。处于表面,就是处于幻象中,就掉进了“八卦”里,不会有真相。

一条河流,跳出外面看,它要有两个岸,才能成为河,才能流动。如果只有一个岸,将不能成为河流。但是,你如果进入深处,真正了解,你会发现,两个岸还是一体的,在河下面深处,两岸是连在一起的,否则,河流会掉入深渊。所以,表面看,没两个岸,不能成为河流;深入看,两岸不是一体的话,也不能成为河流。要真正了解河流,你要进入核心,看到两岸,也知道整体。

免于掉进“八卦”的两个途径,表面看是相反的,但其本质效果是相同的。跳出来的方法,跳得离事件越远,越能看清楚事件。它起步比较容易,但真要能跳得很远,却很困难。就像跳高,开始跳几十公分很容易的,再往上升,就越来越难,到了那个极限,似乎就很难逾越了。

跳进内在,开始很难,因为你一直往外看,往外求,往外跳,现在要往内,很难掉转头来。但当你掉转头来后,那是别有洞天,向你展现将是世外桃源。要往内跳,必须修心,心修大了,你就是核心。

跳出来或者跳进去,关键是要把你与事件分开,只要你在“看”八卦时,不要加进你的主观东西,一切以客观事实为准绳,那么你的判断,必定是客观的,或者人们说得准确的。

实践中,八卦应用于生活、工作的任何人事。这位朋友聊到一个工厂风水的八卦图,当时他的分析只着眼于门面,还是不够的。工厂的门面风水当然是重要的,但必须联系工厂整个规划、建筑、生产经营情况。整个工厂是一个八卦,里面套着门面、建筑、通路、经营产品、办公室、生产车间等等八卦。办公室整体八卦里,又套着厂长办公室、副厂长、厂办、财务等八卦。当然,在这些八卦中,门面与厂长办公室风水,相对重要。

往外跳与往内跳,其实包含着圆融的意义,或者说包含八卦之间的内在联系:整体包含了部分,而每一个部分都隐藏着整体;一包含了多,多隐藏了一。通过修心,达到核心,也就是通常说的天人合一境界,你(部分)与存在(整体)的八卦“相通”了。你了知:表面上你是单独的、分开的,在深处,你与存在是一体的。同时,你的意识变得高度敏感、高度的接受性。这样,你就达成了“善易”的境界,那么,你不用占,也不用察,即可以了知事件真相。因为你就是真相。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017