注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

佛向自心求  

2011-05-01 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛向自心求

——菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。(六祖法宝坛经)

 

一位网友自豪地说,他近两年跑遍全国各地名刹古寺去求佛。

我问:“求到了吗?”

他说:“就那么回事啊,身体也累坏了。”

我不知道这位网友说“就那么回事”是什么意思。但从他话里知道,他的自豪,来自于他认为“自己能跑遍全国各地去求佛”的行动,而不是他求到了佛。

众生不知道,佛就在自己心中,却总是舍近求远,向外面、向远处去求佛。方向相反了,怎么能求到佛呢?自心佛,要向内求;向外求佛,当然求不到佛的,不可能求到佛的。

这位网友,你求道的精神可嘉,值得我们学习。你到全国各地的名刹古寺去努力求佛,这个努力是需要的,但佛并不是这个努力而求到的,在你历尽各种努力后,你放下所有的努力,放下目标,放下过程,放下自我,不再是一个求者,那个求者消失,佛就会透过自然而发生。这种情况就像“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火珊阑处。”如果你一再执著努力,那么,佛总是在你的努力之外。或者说你用尽了所有的努力,还是不够努力,因为努力是不能穷尽的。所以,努力并不能使你开悟。但是,你若不努力求道,佛当然永远也不会达成。当初佛陀,他苦求了六年,什么也没有发生。当他放下了,放松了,奇迹就这样发生了。为什么会这样?因为努力总需要一个自我来支撑,只要努力在,必定有自我在。而佛,唯有无我,即现如来。佛说:“一切有为法,如梦幻泡影。”

对你的情况,我想说明两个事实。

一方面,你说身体累坏了,而又没求到佛,感觉好像是白白浪费了时间、精力,有一些沮丧。事实并没有浪费什么,那个求,即使相反的,表面看没什么用,或甚至负作用。事实上它也是一个基础,它让你了解那个努力没有用,了解方向相反了,也是一个成就。但是,以后最好不要跑那么老远地去求佛了,要向内求,向自己内心求,才是正确的方向,才是对路的。向外求,方向不对,会远离目标。向远处求,则离目标会更远,那是在走远路。求佛,要走最短的捷径。

当然,你如果觉得需要一个过程,需要经历一个向外求的歪路,必须去经历绕一个圈子,也可以不必跑那么远,在近处的寺庙烧香、拜佛是一样的,同样有给你经历那个歪路过程的效果,同样可以积累功德,增福报。在近处努力,效果或许会更好,起码不会累垮身体。而且悟道,或者说蜕变,需要好身体的能量支持。当你了解到那个方向是错的,马上可以掉头向内,指向自己内心佛。

二方面,你可以为你跑遍全国各地求佛而自豪,但是,你必须觉知到:要不计较结果,要享受那个跑、那个求的过程。你观照一下那一系列的过程,是谁在求佛呢?是佛本身在求,没有一个另外的求者,那个求者就是佛,佛就在那里。如果有另外一个求者,那么你永远也求不到佛。唯有佛,才能求得佛。过程就是目标,放下那个最终的目标,享受那个过程,那么你就求到了佛。

要了解,手段和目的并不是两回事,道路和目标并不是两回事,道路只是目标的开始,而目标只是道路的结果,你不要去划分,不要去想最后的,你就不会说“就那么回事”。你要知道,目标与开始是一个整体。你看一个人,在表面上你把他分出手、脚、头等等,但内在是一体的,如果你一定要把它们分开来,那么除非他是死的,否则,怎么可能分开呢?我知道,你说这句话时,你正为还没达成目标——没有求到佛而懊恼、而受苦。因为你头脑里的最后的目标,总是存在于明天,总是存在于遥远的某个地方,你怎么能求得呢?不要认为手段就是手段,而目标是另有目标。手段就是目的,一旦你觉知到这一点,你的品质就蜕变了。

人们总是想着结论,想着那个最终的目标,希望避开过程,而直接达到目的。认为目的才有意义,达成目标才快乐。但是,过程却是不可避免的,手段是必须的。因为,就无明的你来说,目标总是在未来某个地方,总是要经历一段等待的过程,你不了解过程就是目的,不能享受过程。所以在这个过程中,你总是会受苦。唯有当你了解,最终的目标不在未来,就在当下,它隐藏在此时此地,你才能满足当下,享受当下,放下目标,不再去欲求;才能免除痛苦。

聪明的果农,能从一粒种子,看到丰收的果实。所以他享受播种,享受耕耘,享受施肥,享受浇水,在这一系列的过程中,他收获了花朵,收获了果实。

记住:果实总是隐藏在种子里,目标就在过程中。

如果你不能享受播种,你同样不能享受收获;如果你不能享受过程,你同样不能享受目的。

记住,目标不在未来的某个地方,就在此时此地,就在过程、手段、方法之中。果实是由种子生出来的,目标是由过程生出来的,未来是由现在生出来的,所以不管现在怎么样,同样的情况将会保持到未来。如果你现在正在受苦,那么你未来也会受苦,如果你在这里受苦,那么你在那里也会发现地狱。修佛的朋友,你要觉知,天堂就在眼前,在此时此地,佛就在你心中。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求佛之路漫漫,因为你把佛种隐藏得太深了,所以你要善于“上下”求,要在深度上下功夫,要在高度上求突破。不要“横向”求索,广度没有意义。当年诗人屈原呤这句诗时,他就觉知到:“真理要在自己内心——上、下而求索,不能向外求。”要集中思想、集中精神于你内心,到内在去求佛。内在离你很近,不要舍近求远。

佛说:“若以色见我,以音声求我,是有行邪道,不能见如来。”你能放下“舍近求远”的念头,远不要求,近也不要求,什么都不求,清净平等,求也没有了,集中于自己,坦然地享受当下,那么,没有近,也没有远,一切都在你之中,一切都是你自己创造出来的。你会觉知到,目标与过程没有分别,目的就在开始里,你追求的本身就是你追求的目标,没有一个人能够达成目标,也没有一个目标能够达成,彻底放下那个欲望,你就回到原来的佛。

处于此时此地,享受此时此地,结束头脑的将来目标,你的佛性即开花了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017