注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

找到“可爱的”源头  

2011-05-24 07:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找到“可爱的”源头

昨天我博客更新了一篇《唯有“气”合适才能和谐长久》文章,有网友问:怎么可以知道,两个人之间的“气”是合适的?如何去寻找?

那是不可知,不可能知道的,因为那是一个奥秘。你只可以感觉那个“气”,那个生物能,但你不可能知道那个能量,除非你变成那个能量。当你成为那股“气”,你也就变成了那个不可知的,变成一个佛、一个神,成为一个奥秘。你不要幻想知道它,只能去感知它。

“如何找寻合适的?”我的建议是不要找,不要白费力,让它自然发生。除非自然发生,否则,你是不可能找到的。它是一个奥秘,是一种神遇,怎么能被找到呢?如果你要找,可以去找“可爱的”。寻找到“可爱的”,那么爱就能自然开花,那个奥秘也会随之而来,那个合适——伟大的和谐交融随之发生。

关键在于“可爱的”,而不在于什么人,或什么东西。对象永远是次要的,是助缘;而本身才是内因,才重要。这个“可爱的”,你看起来好像是外在什么人或东西是“可爱的”,然后让你爱它,你称它为“可爱的”。其实并非如此。你观照自己内心,你会了解,那个“可爱的”来自你的内心,那个“可爱的”在于你自己。而不是在于外在。

一朵花、一棵树、一块石头,一个他或她,什么东西、什么人并不重要,重要是这个东西或这个人,能引出你的“可爱的”那个信息,那种能量。如果你真正了解爱,你会发现,爱一个男人,爱一个女人,或爱一本书,或爱一架琴,或爱一样玩具,那怕爱一块普通的石头或任何其它东西,那个爱、那个喜乐是一样的。你看一个天真的小孩子,他跟小狗玩,或者跟小鸡、小鸭玩,或捉蝴蝶玩;或玩一只玩具狗、玩具小动物,他都是一样的高兴,一样的满足;对象并不重要,重要的在于他的高兴被拉出来,他的兴趣被满足。所以,爱的对象并不是问题,要点是你自己怎么发现“可爱的”,或者说怎么把你内在的那个“可爱的”信息释放出来。

我说找到“可爱的”,你可以向外面去寻找,但是,那个“可爱的”在你内在发生,只能在你内在发生。因为它存在于你内心,不在外面。你的内心才是“可爱的”源头。

外在你找寻的任何东西,只是帮助你点燃内在的“可爱的”光芒。如果你找寻到的,并没有帮助你点燃内在之光,那么你的找寻是错误的。我这样说的意思是,“可爱的”只发生在你内在,如果你有很深静心,直接向内找寻,当然会更快找到。但是,你并不容易,因为你习惯于向外,现在让你向内,第一步就是一个困难。不过,如果突破这个困难,第二步就会更容易。所以你必须努力向内,如果进入内心,离目标就不远了。只要你真正走向内心了,你就要放下任何努力,放下任何找寻。来到内心这个点后,必须不努力,放下任何的努力。只有不努力,那个神秘的“可爱”才会自然发生。

当然,向外你同样能找到,但你必须保持高度的觉知,必须保持高度的努力。你向外寻找,第一步是容易的,头脑本来就喜欢四处找寻。可是,到第二步会更困难。当你遇到那个可以点燃你的内在之光的东西时,因为你处于反向之中,如果你不警觉,就会一再一再地错过。只有哪些能保持高度觉知的人,保持永久努力的人,才会有一个深深的反省,才能瞬间悟到,那个“可爱的”东西,并不在外面,而是在里面那一边。这样,使你立即跳进内在,跳进那深深的空里。禅宗有许多这样的开悟故事,许多禅师苦苦找寻几十年,毫无所获。当他偶尔看到一朵花、听到一个声音、遭遇一件事,瞬间,努力与警觉消失,桶底完全脱落,内外一片光明。

我说“找到‘可爱的’源头”,找是必要的,找才能到;而到是重要的。但是,你总是找而不到,视而不见,是一个瞎子;或者听而不到,充耳不闻,是一个聋子。总是浅尝辄止,只看表面,只听声音,从来没在意外表的后面隐藏着什么,从来没注意声音里面包含着什么。所以你一直不能深入,一直内外摆荡,不能向内到谷底,也没有向外到顶峰,只有“到”的人,才能达到底谷,也同时达到顶峰。

一个教室,几十个学生听老师讲课,能听“到”的学生,就能完全了解老师讲课的意思,听而不到的学生,只是听到话的声音,却从没听出话后面的意思。找而不到也一样,你看我文章,只看到文字,只认识那些字,却不了解这些字连在一起,后面所包含的深意。

你要去找到那“可爱的”源头,意味着寻找那个终点的“可爱的”,是最终的寻找,最终即是最初,终点即是源头。“找到”,意味着你经过无数的找寻,达到内在这个点,你自己的“可爱的”显现出来;或者外在某个东西,点燃你内在的光芒,带出你内在的“可爱的”,并不是外面的“可爱的”被你找到。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017