注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

不要头脑去欲求理解  

2011-05-27 10:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要头脑去欲求理解

对于读经,由于读书时养成的习惯,人们普遍有一个用头脑去理解的想法,希望一字一句地理解经文。如果理解不了,就觉得索然无味,提不起读经兴趣。

殊不知,经典是不能被理解的。唯有不理解,唯有不是头脑去欲求,才能深入经藏。如果你用头脑去理解,以为自己理解了经典,那只是一个错误。你所理解的意义,基本上都是错的。

要知道,提不起读经的兴趣,那是信任不够。因为你只是用头脑去读,而头脑总是不信任的。唯有从心出发,才能信任,才能产生兴趣,才能引起共振。因为经说的是你内在,而头脑是外在的,进不了内在,就不可能有兴趣,也就不能理解。唯有用心去悟,才能以内对内,以心交心,建立联系,真理的甘露才能流进你。

有位同修对我说:“我在经典里读到,‘万法不离自性’。又在另外经里看到‘万法没有自性’。这两句话不是矛盾的嘛?”经不可能矛盾,矛盾出在你自己。这两句经没有什么错,错在你自己理解偏差了,才产生了矛盾。

再说呢,不同经句有矛盾,也是正常的。为什么会有矛盾呢?因为佛是对机讲经,对不同根性的人回答肯定是不一样的。如果都一样,那就不是佛讲法了,只是一个教授在讲课了。佛讲法是活泼的,对机施说的;教授讲课是死的知识,所以是永远不变的。对机讲法,则会按照各人的根性,讲出当下他所需要的智慧,如果你按一个死的概念去读经,不矛盾才怪呢。佛陀说法,是依听者而定的。佛对谁说法,都是一个鲜活的反应。当一个僧人、一个居士,或任何一个人来到佛面前,佛就完全穿透了他,洞察他需要什么,从而对他说什么;或者说给予他所需要的。那是一个活生生的反应。而不是以准备好的知识来灌输你。

有一天上午,一个人来问佛陀:“神存在吗?”佛陀回答他:“有。”那天中午,另一个人来问佛陀:“有神吗?”佛陀说:“没有神。”那天下午,又有一个人来到佛陀面前问:“神真的存在吗?”佛陀只是看着,保持沉默和微笑。那个人再问:“真的有神吗?请你告诉我。”佛陀同样给予沉默和微笑。

那个人走后,整天跟随佛陀,不离左右的阿难陀生气了。他亲耳听到佛陀对三个人不一样的回答,而且是相反的回答。他说:“你怎么能这样呢?上午那个人问,你说有神,下午另一个人问,你说没有神,现在这个人问你,你又什么都不回答。为什么要这样?请你告诉我。”佛陀说,别生气阿难陀,让我告诉你,上午那个人,是一个无神论者,我告诉他有神,带他进入一个新的意识境界。中午那个人是很执著的有神论者,入迷了,我告诉他没有神,让他冥想神,让他清醒,从而有可能进入神本身。刚才那个人,是一个没信任的多疑者,他只是无聊,你对他说什么都没有意义。所以沉默是最好的回答。

你不要怀疑佛说法矛盾,那个“矛盾”是因为对机的需要,是大智慧。只有智慧圆满的佛,才能对机讲法,你需要什么,就对你说什么。当年,舍利子带着门徒,来到佛陀住的精舍,要与佛陀辩法,佛陀看到时机不成熟,便对舍利子说:“辩论可以,但你要在我这里住两年,然后我们再辩。”舍利子鲁住下来,两年快满了,佛陀对舍利子讲了《心经》,听到《心经》后,舍利再也不要辩了,马上拜到在佛陀足了,成为佛陀的弟子。

经常有人对我说,经读不懂。问我读得懂吗?的确,经是读不懂的。以习惯性的思维去理解经,怎么能懂呢?永远也不会懂,怎么可能懂呢?头脑永远是无能为力的。经不是让你懂的,是让你念诵的。你只需要念诵,反复地念,反复地诵,直到无意识,你就会深入经藏,那么经意就会自然流出来。

如果你用头脑去欲求理解,读经过程必定会产生矛盾。但是,不要因为你发生矛盾,而怀疑佛讲错了,或怀疑后人记载时记错了,或印刷错了。当然,常人错误在所难免,但佛永远是正确的,永远不会错,因为佛是真理本身。你之所以产生矛盾,是因为头脑总是偏执的、狭隘的、局部的、无明的。人们常常笑《瞎子摸象》故事里的瞎子。其实,自己又何尝不是瞎子呢。与佛陀的智慧比,我们都是瞎子,所以总是各执一词,自以为是,认为自己“摸到”的象牙、象鼻、象耳等就是大象,所以会产生矛盾。当你看到整个大象,见到整体,你才能免除矛盾。

读经,本来就是要让自己增智慧,开发悟性,不要被经典所障碍。你只需要信任经典,读诵经典,不要去欲求理解,不要去欲求从经典里获得什么。反复读诵经典,经会让你放下自我,从而增智开慧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017