注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

心中有佛,不等于佛  

2011-05-02 08:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中有佛,不等于佛

昨天在博客上更新了《佛向自心求》,一位网友看了,评论道:“只要心中有佛就行!”

那么“只要心中有佛”真的就行吗?答案肯定是不行的。要成为佛才行。心中有佛,不等于佛。

佛说:“一切众生,都具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”人人心中都有佛性,因为被累劫形成的执著妄想遮蔽了,而不能现佛。你不修炼,一句“只要心中有佛就行!”显然是不妥的。你自己内在装着这个“颠倒”的观念,不去修炼,那只是害你自己,如果你对别人这么说,影响他人修炼,那就有大罪过。

没有适宜的条件,种子不能萌芽,不会成长。佛性像种子一样,不经过一番修炼,佛性不能成长,不能开花。所以,满足于“只要心中有佛就行”,是一种头脑的想法,只不过是自欺而已。你手里有宝贝,但是你不会用,或者说拿不出来用,那个宝贝与没有宝贝,有什么区别呢?唯有通过修炼,除去覆盖于佛性上的乌云,佛性光芒才能照临你。

当然,你想到心中有佛,知道心中有佛,那也是一个进步,一个修佛的基础。在这个基础上,你要了解,光想是没用的,要经验它,要实实在在地证得。只有自己经历了,才是真实的,否则,头脑里想的,总归是虚幻的,虚幻的东西,不等于真实。

我说“心中有佛”,是指你觉知到佛,并不是头脑想象的佛。好比你知道金矿里有金,一点也不怀疑,所以会想尽一切办法去炼金。或者比喻你知道那个山洞里藏有宝贝,你非常自信,所以会提着灯笼,想尽办法去寻找。如果没有觉知到佛,只是头脑想象,那么你一定还在怀疑:人家说有佛,可能真的有吧?等等佛又没出现,这么久了也没看到佛,也可能没有吧?你的头脑就会这样反复,时信时疑,那么你也就不会有真正的信心去修炼。

佛家强调信、愿、行。信,就是笃信不疑。笃信不疑了,才能从内心发大愿:要修佛。有了修佛的大愿,一定会在日常中坚持修行。

仅仅满足于“只要心中有佛就行”,不去实际求证,是愚痴的见解。心中有佛,不等于佛。要你自己求证后,成为一个佛,那才是真正的佛。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017