注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

问题就在于你一再地欲求解释  

2011-05-28 09:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题就在于你一再地欲求解释

昨夜有同修对我说:“你《不要头脑去欲求理解》的文章,我读了后,很有感悟。但是,读经时,要头脑不去欲求理解,真的很难做到。如果改为读经注,或者翻译,有好处吗?”

你读经欲求理解,无非是想对经句作出解释。而读经注或翻译,还是在欲求理解,只是经注或翻译,你理解容易一些。表面可能显得不执著一些,那是因为头脑在读经注或翻译时,获得了一些解释(他人的解释,不是你自己的)的满足。

至于有没有好处,任何事都是帮助,都有帮助的,关键是你自己如何对待这件事。你享受这件事,对你就有帮助,你抗拒这件事,就不但不会有帮助;反而可能使你受苦。遇到你意的事,你就高兴;遇到不顺意的事情,你恐惧、抱怨、痛苦。而孔子、老子,遇到任何事,都是一种收获。他们都享受它,从它哪里获得启示。你读《论语》、《庄子》就知道,孔子、庄子都是从一些小事件上,看出真理大道。

老子说:“信不足焉,有不信焉。”一个信任的人,或者说信圆满的圣人,对任何事都是坦然地、全然地接受;从不考虑事件以外的原因或理由,即不会对事件附加什么。而你总是不在乎事件本身,而在乎解释;没有解释,你就拒绝接受。经典说“这么做”,或者一个师傅说“这么做”,是没有任何解释的,也不会解释的,因为真理不需要解释。比如水是由H2O组成,它会给你解释吗?永远不会给你解释的。经也一样,不可能解释。所以你就难于接受:“没有解释,我怎么能理解,怎么能继续读下去?”

可是,你再怎么欲求,经典也不会给你解释的。经典就是那么武断,那么直接,那么不可超脱的。

经典或者师傅,像一位将军,你而是一个小兵,你只需要听将军的,除了服从,还是服从。将军命令你一点钟出发,你能问将军要理由吗?你不能问。即使你问,将军会向你解释吗?给你理由吗?不可能向你解释的。可是,现在的你,如果师傅说:“现在你要这么做。”“好,但你要告诉我这么做的理由,向我解释清楚,为什么要这么做?做这个有什么好处?我不这么做可以吗?我迟点再做可以吗?”你的头脑会马上反问师傅几倍的问题。经典也一样,讲经的师傅,是很吝啬的,多一个字都不愿意。经文比将军的命令更精炼,你唯有用一颗无限信任的心,全然接受,马上执行,你就得救,你想寻求解释,你只能一再地推迟。

所以耶稣说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”你唯有不欲求解释,无条件地全心信任它,才能摈除一切,跳进经或师傅所给的真理。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017