注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

【引用】洛克菲勒留给儿子的38封信选摘 (最好的教科书)  

2011-06-13 11:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一封信 起点不决定终点
  我们的命运由我们的行动决定,而绝非完全由我们的出身决定。
  享有特权而无力量的人是废物,受过教育而无影响的人是一堆一文不值的垃圾。
  上帝为我们创造双脚,是要我们靠自己的双脚走路的。
  美利坚共和国的建国信念是人人生而平等,但这种平等是权利与法律意义上的平等,与经济和文化优势无关。想想看,我们这个世界就如同一座高山,当你的父母生活在山顶上时,注定你不会生活在山脚下;当你的父母生活在山脚下时,注定你不会生活在山顶上。在大多数情况下,父母的位置决定了孩子的人生起点。
  但这并不意味着,每个人的起点不同,其人生结果也不同。在这个世界上,永远没有穷、富世袭之说,也永远没有成、败世袭之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运由我们的行动决定,而非完全由我们的出身决定。
  机会永远都不会平等,但结果却可能平等。
  起点可能影响结果,但不会决定结果。
  第二封信 运气靠策划
  每个人都是他自己命运的设计着和建筑师。
  我不靠天赐的运气活着,但靠我策划运气发达。
  等待运气的时候,要知道如何引导运气。设计运气,就是设计人生。
  富有远见的商人总善于从每次灾难中寻找机会。
  在构思好的设计时,要首先考虑两个基本的先决条件,第一条件是知道自己的目标,第二个条件是知道自己拥有什么资源。根据资源调整目标或根据目标调整资源之后,就有了一个基础——可以据以构思设计的结构,剩下的东西就是用手段与时机去填充,和等待运气的来临了。
  第三封信 天堂与地狱比邻
  我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。
  如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂。
  如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。
  热爱工作是一种信念。怀着这个信念,我们都把绝望的大山凿成一块希望的磐石。一位伟大的画家说得好,“痛苦终将过去,但是美丽永存”。
  不管一个人的野心有多大,他至少要先起步,才能到达高峰。一旦起步,继续前进就不太困难了。工作越是困难或不愉快,越要立刻去做。如果他等的时间越久,就变得越困难、可怕。这有点像是打枪一样,你瞄的时间越长,射中的机会就越渺茫。
  第四封信 现在就去做
  机会是靠机会得来的。坏习惯能摆布我们,左右成败,它很容易养成,但却很难伺候。
  成功地将一个好主意付诸实践,比在家空想出一千个好主意要有价值的多。
  我一直相信机会是靠机会得来的。再好的构想都有缺陷,即使是很普通的计划,但如果确实执行并且继续发展,都会比半途而废的好计划要好得多,因为前者会贯彻始终,后者却前功尽弃。所以我说,成功没有秘诀,要在人生中取得正面结果,有过人的聪明智慧,特别的才艺当然好,没有也无可厚非,只要肯积极行动,你就会越来越接近成功。
  行动与充分准备其实可视为物体的两面。人生必须适可而止。做太多的准备却迟迟不去行动,最后只会徒然浪费时间。换句话数,事事必须有节制,我们不能落入不断演练,不断计划的圈套,而必须体认现实:不论计划有多周详,我们仍然不可能预测最后的解决方案。
  一个人只有自己依靠自己,他才不会让自己失望,并能增加自己控制命运的机会。聪明人只会去促使事情发生。
  人生中最令人感到挫折的,莫过于想做的事太多,结果不但没有足够的时间去做,反而想到每件事情的步骤繁多,而被做不到的情绪所震慑,以致一事无成。我们必须承认,时间有限,任何人都无法做完所有的事情。聪明人知道:并非所有的行动都必然会产生好的结果,只有明智的行动才能带来有意义的结果。所以聪明人只会汲取做了以后获得正面效果的工作,做与完成最大目标的工作,而且专心致志,所以聪明人总能做出最有价值的贡献,并捞到很多好处。
  要有现在就做的习惯,最重要的是要有积极主动的精神,戒除精神散漫的习惯,要决心做个主动的人,要用于做事,不要等到万事俱备以后才去做,永远没有绝对完美的事。培养行动的习惯,不需要特殊的聪明智慧或专门的技巧,只需要努力耕耘,让好习惯在生活中开花结果即可。
  第五封信 要有竞争的决心
  我不迎接竞争,我摧毁竞争者。
  即使输了,唯一该做的就是光明磊落地去输。
  拐杖不能取代强健有力的双脚,我们要靠自己的双脚站起来。
  一个优秀的指挥官,不会攻打与他无关的碉堡,而是要全力摧毁那个足以攻陷全城的碉堡。
  每一场至关重要的竞争都是一场决定命运的大战,“后退就是投降!后退就将沦为奴隶!”战争既已不可避免,那就让它来吧!而在这个世界上,竞争一刻都不会停止,我们也便没有休息的时候。我们所能做的,就是带上钢铁般的决心,走向纷至沓来的各种挑战和竞争,而且要情绪高昂并乐在其中,否则,就不会产生好的结果。
  要想在竞争中获胜,较为关键的是你要保持警觉,当你不断地看到对手想削弱你的时候,那就是竞争的开始。
  第六封信 为前途抵押
  借钱是为了创造好运。
  无论是要赢得财富还是要赢得人生,优秀的人在竞技中想的不是输了我会怎样,而是要成为胜利者我应该做什么。
  人生就是不断抵押的过程,为前途我们抵押青春,为幸福我们抵押生命。因为如果你不敢逼近底线,你就输了。
  我抵押出去的不光是我的企业,还有我的诚实。我视合同、契约为神圣的东西,我严格遵守合同,从不拖欠债务。我对投资人、银行、客户,包括竞争对手,从不忘以诚相待,在同他们讨论问题时我都坚持讲真话,从不捏造或含糊其辞,我坚信谎言在阳光下就会显形。
  管理和运用金钱和决心赚钱不同,需要有不同的信念。要管理和运用金钱,你必须乐于亲自动手,亲自管理数字,不能只是空谈管理和策略。上帝表现在细节之中。如果你忽视了这些细节,或者是超脱细节,把这种“杂事”授权给别人去做,就等于至少忽视了你事业经营的一般重要责任。细节永远不应该妨碍热情,成功的做法是你要记住两点:一个是战术,另一个是战略。
  第七封信 最可怕的是精神破产
  只要不变成习惯,失败是件好事。
  你利用了机会,就是在剥夺了别人的机会,保证自己。
  一旦避免失败变成你做事的动机,你就走上了怠惰无力。
  这个世界上每个人都没有顺遂的人生;相反,却要时刻与失败比邻而居。也许正因为这个世界上有太多太多无奈的失败,追求卓越才变得魅力十足,让人竞相追逐,甚至不惜以生命为代价。即便如此,失败总是要来。
  我把失败当做是一杯烈酒,咽下去的是苦涩,吐出来的却是精神。
  天下没有白吃的午餐,更不可能维持现状,如果静止不动,就是退步,但要进步,必须乐于做决定和冒险。
  害怕失败就不敢冒险,不敢冒险就会错失眼前的机会。所以,为了避免丧失机会,保住竞争的资格,我们支付失败与挫折是值得的。
  我的座右铭是:人始终要保持活力,永远坚强,坚毅,不论遭遇怎样的失败与挫折,这是我惟一能做的事情。我自己能够理解,我做什么才会让自己感到快乐,什么东西值得自己为之效命。根本的期望,就像清洁工手中的扫把,将扫尽你成功之路上所有的垃圾。
  乐观的人在苦难中看到机会,悲观的人在机会中会看到苦难。
  没有挑战就没有成功,不要因为一次失败就停下脚步,战胜自己,你就是最大的胜者。
  第八封信 只有放弃才会失败
  世界上没有一样东西可取代毅力。除非你放弃,否则你就不会被打垮。
  有太多的人高估他们所欠缺的,却又低估了他们拥有的。
  功成名就是一连串的奋斗。那些伟大的人物,几乎都是受过一连串无情的打击,他们每个人都险些宣布投降,但是他们因为坚持到底,最终获得了辉煌的成就。
  没有不经失败的幸运儿,重要的是不要因失败而变成一位懦夫。如果我们尽了最大努力仍然达不到目的,我们所应做的就是汲取教训,力求在接下来的努力中表现得更好就行了。
  世界上没有一样东西可取代毅力。才干也不可以,怀才不遇者比比皆是,一事无成的天才很普遍;教育也不可以,世界上充满了学而无用的人。只有毅力和决心无往不利。
  当我们继续迈向高峰时,我们必须记住:每一级阶梯都供我们踩足够的时间,然后再踏上更高一层,它不是供我们休息之用。我们在途中不免疲倦与灰心,但就像一个拳击手所说的,你要再战一回合才能得胜。碰到困难时,我们要再战一回合。每一个人的内在都有无限的潜能。除非我们知道它在哪里,并坚持用它,否则毫无价值。
  伟大的机会不假外求,然而,我们得努力工作才能把握它。俗语说:“打铁趁热。”的确不错,毅力与努力都重要。每一个“不”的回答都使我们愈来愈接近“是”的回答。“黎明之前总是最黑暗”,这句话并非口头禅,我们努力工作发挥技巧与才能时,成功一天终会到来。
  第九封信 信念是金
  信心的大小决定了成就的大小。只要相信我们能够成功,我们就会赢得成功。
  我从不相信失败是成功之母,我相信信心是成功之父。
  每一个人都“希望”有一天能登上最高阶层,享受随之而来的成功果实。但是他们绝大多数偏偏都不具备必需的信心与决心,他们也便无法达到顶点。也因为他们相信达不到,以致找不到登上巅峰的途径,他们的作为也就一直停留在一般人的水准。
  胜利是一种习惯,失败也是一种习惯。如果想要成功,就得取得持续性的胜利。我不喜欢取得一时的胜利,我要的是持续性胜利,只有这样我才能够成为强者。信心激发了我成功的能力。
  采取“我暂且试试看,但我想还是不会有什么结果”的态度,最后一定会招致失败。“不信”是消极的力量。当你心中不以为然或产生怀疑时,你就会想出各种理由来支持你的“不信”。怀疑、不信、潜意识要失败的倾向,以及不是很想成功,都是失败的主因。心中存疑,就会失败。相信会胜利,就必定成功。
  照亮我的道路,不断给我勇气,让我愉快正视生活的理想的,就是信心。在任何时候,我都不忘增强信心的能力。我用成功的经验取代失败的念头。当我面临困境时,想到的是“我会赢”,而不是“我可能会输”。当我与人竞争时,我想到的是“我跟他们一样好”,而不是“我无法跟他们相比”。机会出现时,我想到的是“我能做到”,而不是“我不能做到”。
  每个人迈向成功的第一个步骤,也是不能漏掉的基本步骤,就是要相信自己,要相信自己一定能够成功。
  我定期提醒自己:你比你想象的还要好。成功的人并不是超人。成功不需要超人的智力,不是看运气,也没有什么神秘之处。成功的人只是相信自己,肯定自己所做所为的平凡人。永远不要,绝对不要廉价出售自己。
  第十封信 忠诚于自己
  我可以欺骗敌人,但绝不欺骗自己。
  要求我以诚相待的人,是想在我这里捞到好处。
  命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。
  在这个世界上,绝大多数的人都不免受到一种特殊力量的驱使,这种力量可以轻而易举地剥落紧裹我们人性的外衣,将我们完全裸露在阳光下,并公正的将我们圈定在纯洁与肮脏的图板上,以致让我们所有的辩护都显得苍白无力,无论我们多么伶牙俐齿,它就是检验我们人性的试金石:利益。
  利益是光照人性的镜子,在它面前,一切与道德、伦理有关的本质都将现形,且一览无余。
  利益似乎无坚不摧,它可以把本可平静度日的人、种族、国家,拉将在一起,彼此尔虞我诈,刺刀见红。与其说我们是自己心灵的主人,倒不如说我们是利益的奴隶更准确。
  我只有在对自己有利无害的情况下,才表现自己的感情;我可以让对手教导我,但我永远不教导对手,无论我对那件事了解有多深;凡事三思而决,不管别人如何催促,不考虑周全绝不行动;我有自己的真理,只对自己负责;小心那些要求我以诚相待的人,他们是想在我这里捞到好处。
  我知道,欺骗只是谋利游戏中的策略,并不能解决问题。但我更知道,谋利游戏在夜以继日的进行,所以,我必须从早到晚保持警惕并且明白:在这场游戏中,人人都是敌人,因为每个人都先顾及自己的利益,不管是否对他人有利。重要的是如何保护自己,并随时随地地备战。
  第十一封信 贪心大有必要
  让每一个念头都服从于利益动机。
  我是我生命的重心,我决定什么适合我。
  命运要由自己去开创,真心希望的东西一定要想方设法去得到。
  在人的本性中早就潜藏着一种力量,一种丛生于缺少能力与意志之地的力量,那就是嫉妒。当你超越了他们的时候,他们会嫉妒你,就会用带有贬义的字眼指责你,甚至用编造谎言的手法来诋毁你,同时在你面前还要表现得非常高傲——在我看来,那并不是高傲,它恰恰是虚弱。有意思的是,当你远不如他们,生活的潦倒不堪时,他们又会讥笑你,讥笑你无能,愚蠢,甚至会把你贬低得没有任何做人的尊严。这就是人之本性。
  第十二封信 地狱里住满了好人
  傲慢通常会让人垮台。
  我不喜欢钱,我喜欢的是赚钱。我的信念是抢在别人之前达到目的。
  失败的痛苦是商战的一部分,我们彼此都在扼杀对手,没有竞争奋斗到底的决心,就只有做失败者的资格。
  我喜欢胜利,但我不喜欢为追求胜利而不择手段。不计代价获得的胜利不是胜利,丑恶的竞争手段让人厌恶,那等于是画地为牢,可能永远无法超越,即使赢得一场胜利,也可能失去以后再获胜的机会。
  循规蹈矩不表示必须降低追求胜利的决心,却表示用合乎道德的方式去赢得明确的胜利,也表示在这种限制下,全力公平、无情的追求胜利。
  第十三封信 天下没有白吃的午餐
  你想使一个人残废,只要给他一对拐杖。
  你否定了他的尊严,你就抢走了他的机会。
  智慧之书的第一章,也是最后一章,就是天下没有白吃的午餐。
  当猪开始独立的时候,都会变得强悍和聪明了。
  一个人活着,必须在自身与外界创造足以使生命和死亡有点尊严的东西。
  第十四封信 做傻的聪明人
  没有不幸经历的人,反而不幸。
  把一头猪好好的夸奖一番,它都能爬到树上去。
  自作聪明的人是傻瓜,懂得装傻的人才是真聪明。
  知识原本是空的,除非把知识付诸行动,否则什么事都不会发生。而且,教科书上的知识,几乎都是那些皓首穷经的知识匠人在象牙塔里编撰出来的,它难以帮助你解决实际问题。
  做好小事是做成大事的基石,如果你从一开始就高高在上,就无法体贴部属的心情,也就不能真正的活用别人;在这个世界上要活下去,要创造成就,你必须借助于人力,即别人的力量,但你必须从小事做起,才会了解当部属的心情,等你有一天走上更高的职位,你就知道如何让他们贡献出全部的工作热情了。
  每一次说不懂的机会,都会成为我们人生的转折点。
  装傻的含义,是摆低姿态,变得谦虚,换句话说,就是瞒住你的聪明。
  第十五封信 财富是勤奋的副产品
  我们的财富是对我们勤奋的嘉奖。
  勤奋是为了自己,不是为了别人。
  财富是意外之物,是勤奋工作的副产品。
  你要不是赢你就是在自暴自弃。
  勤奋出贵族。
  在这个无限变换的世界中,没有永远的贵族,也没有永远的穷人。如同万事万物都处在永恒的运动、变化之中一样,尊者卑,卑者尊,这种盛衰起伏变幻如同沧海桑田,生生不息。出身卑贱和家境贫寒的人,通过自己的勤奋工作,执着的追求和智慧,同样能功成名就,出人头地,成为新一代贵族。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017