注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

党校要成为创造灵魂的基地  

2011-06-01 18:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党校要成为创造灵魂的基地

这个星期在省委党校学习,一位在党校系统工作的同修问:“师傅,这几天在党校改造的怎么样?”

我对他说:党校不能满足于改造人,而是要做创造灵魂的基地。如果是改造,用不着进党校。如果进了党校,那就要被蜕变、被重生。

如果说改造,监狱是在改造人,那是改造犯人的思想,改造犯人的头脑,把他们的思想观念,即头脑里的信仰改变过来。普通学校也在改造人,教人们观念与信仰。改造只是做点外在的东西,犯人信仰有问题,把他们改正过来,成为适合社会信仰的人,从而使其适应社会,也就使社会更和谐。小孩子没知识,没信仰,教会他们知识与信仰。

而进党校学习的人,都是有共同信仰的人。有信仰,并不表示有信任。信任是个人的品质,而信仰是大众的。虽然说大家信仰相同,但在每个人的内心深处,对信仰东西的信任品质是不同的。有些人对所信仰东西,是达到信任境界的,能够做到“头可断,血可流,信仰不可变。”因为达到信任品质的信仰者,已了知了真理,了知外在的头、血、躯体等,只不过是一个虚幻,而那个信仰的东西,才是永恒的真理。所以虚幻的东西当然不能与真理相比。

而有些人的信仰,只是随大众,跟跟而已,内在深处对信仰的东西并没有信任,甚至并不是很感兴趣,只是为了某种目的,跟着信仰的。所以,党校就是党员干部的道场,党校要对有共产主义信仰的党员干部,进行信任创造,提升他们的品质,提纯他们的心灵,使哪些没达到信任的信仰者,进党校提炼后,获得重生,党校给他创造一颗新的、具足信任的新灵魂。

我说党校要着力于创造,意味着对信仰者内在——心灵做工作。而改造是对外在的头脑下功夫。比如监狱是规范犯人的行为,当然,如果能触及灵魂更好。但党校的作用必须要触及灵魂,必须在内在本质上下功夫,把原来的东西连根拔掉,“种上”新种子。

换个角度讲,改造是洗脑,创造是洗心。洗脑还不保险,因为有可能被再洗脑,或反洗脑。而洗心则意味着蝶变,由蛹变成了自由的蝴蝶,不可能逆转。所以说创造是重生。

党校不同于普通学校,普通学校教知识就可以了,对头脑下功夫,教人们信仰;但党校要对灵魂下功夫,不能满足于改造,而是要着力创造信仰者信任的品质,对有信仰的灵魂进行提升,或者说提纯,变成一颗纯粹心灵。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017