注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

【引用】二十四禅图(19-24)  

2011-06-21 18:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大智化人《二十四禅图(19-24)》

二十四禅图

高尔泰、浦小雨 绘画    大智化人 新题

 

19.  弃 绝 名 利

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

道楷禅师出家时,曾在父母面前发了重誓:“不为利名,专诚学道,苟渝愿心,当弃身命。”得道后,大阐禅门宗风,远近闻名。地方官吏奏知朝廷,皇上赐紫方袍,号定照禅师,以示表彰。禅师谢恩后,向来使说明原因,不肯接受赏赐。皇上再次降旨,禅师仍然坚辞不受,由此因抗旨获罪,并将发配淄州。官吏因敬佩禅师之德行和威望,示意禅师称病便可免刑。官吏问道:
  “你是否患病?”
  “没病。”禅师答。
  “听说身上有疮疤。”
  “以前有,现在好了。”
  官吏让禅师再考虑考虑,禅师说道:
  “你的厚意我领了,但不可以妄语求安。”
  于是恬然前往淄州服刑,送行者多如潮涌。

 

20.  自 家 珍 宝

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

雪峰禅师随岩头禅师去澧州,途中遇雪,不能前进,滞留数日。雪峰禅师每天都是精进坐禅,毫不懈怠。而岩头禅师只是吃饭睡觉,显得十分悠闲。
  雪峰禅师抱怨道:“师兄,你总是睡觉,怎么不管我?”
  岩头禅师:“你一直坐着干什么?”
  雪峰禅师指着自己的胸口说:“我心未安,怎敢自欺欺人?”
  岩头禅师觉得机缘成熟,就满怀慈悲地说:
  “果真如此的话,你把自己的见解告诉我。对的我为你印证,不对的我替你破除。”
  雪峰禅师就把自己所学的禅法心要讲述了一番。岩头禅师听了后,便高声说道:
  “你没有听说过吗?从门入者不是家珍。”
  雪峰禅师:“我以后该怎么办呢?”
  岩头禅师:“真正的契悟,在于直下承当。假如你宣扬大教的话,所讲言语,必须要从自己胸中流出,要能顶天立地而行。”
  雪峰禅师闻后大悟,连忙起身礼拜。

 

21.  不 言 之 教

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

五代时的后汉刘王礼请云门禅师及其寺内僧众到王宫内过夏。刘王及其眷属供养众僧,并向他们问法参禅,莺莺燕燕,热闹非凡,唯有云门禅师一人默然端坐。
  有一位值殿的官员,经常看到这种情形,于是向云门禅师请示法要,云门禅师总是一默,并不作答。这位官员有所契悟,便写了一首诗贴在殿前。诗中写道:
  “大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧,万般巧说怎如实,输却禅门总不言。”

22.  三 业 归 心

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

有一次,诗人白居易请问惟宽禅师道:
  “身口意如何修行?”
  惟宽禅师:“无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅。应用者三,其致一也。如江淮河汉,各处异名。名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意皆不离于心也。云何于中,妄起分别?”
  白居易:“既无分别,何以修心?”
  惟宽禅师:“心本无损伤,云何要修理?要知道,无论是垢是净,一切勿起念!”
  白居易:“不起垢念,当然是应该的,不起净念,怎么可以呢?”
  惟宽禅师:“黄金虽好,但金屑进入眼睛是会致病的。乌云会遮蔽天空,白云同样也会遮蔽天空。”
  白居易:“无修无念,又何异于凡夫?”
  惟宽禅师:“凡夫无明,二乘执着,离此无明和执着的二病,是名真修。真修者,不宜太勤,亦不得忘失。勤者近于执着,忘者即落于无明,此即是心要!”
  白居易有悟,后终于成为佛法的践行者。

 

23.  和 谐 法 侣

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

宋朝时,惟则禅师在浙江天台山修行。 他自己搭建了草庵,以山中野果充饥,常年独居在山中。一天,一个樵夫路过庵边,见到惟则禅师,好奇地问道:“你在此住多久了?”
  惟则禅师回答道:“大概已易四十寒暑。”
  樵夫又问:“你一个人在此修行吗?”
  惟则禅师点头道:“丛林深山,一个人在此都已嫌多,还要多人何为?”
  樵夫:“你没有朋友吗?”
  惟则禅师拍掌作声,只见好多虎豹鸟兽由庵后出来。樵夫大惊,惟则禅师又示意虎豹退回庵后,说道:
  “朋友很多,大地山河,树木花草,虫蛇野兽,都是法侣。”
  樵夫非常敬佩,自愿皈依作为弟子。

 

24.  端 拱 无 为

《禅画新题》19. 弃绝名利 - 大智化人 - 大智化人 禅修园地

清朝顺治皇帝特诏迎玉琳国师入宫,请示佛法。顺治皇帝问道:
  “楞严经中,有所谓七处征心,求证心在何处。请问心在七处,还是不在七处?”
  玉琳国师答:“觅心了不可得。”
  顺治皇帝:“悟道的人,还有喜怒哀乐否?”
  玉琳国师:“什么叫做喜怒哀乐?”
  顺治皇帝:“山河大地从妄念生,妄念若息,山河大地还有也无?”
  玉琳国师:“如人从梦中醒,梦中之事,是有是无?”
  顺治皇帝:“如何用功?”
  玉琳国师:“端拱无为。”
  顺治皇帝:“如何是大?”
  玉琳国师:“光被四表,格于上下。”
  顺治皇帝:“本来面目如何参?”
  玉琳国师:“如六祖所言,不思善,不思恶,正恁么时,如何是本来面目?”
  后来顺治皇帝逢人便道:“与玉琳国师一席话,真是相见恨晚。”

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017