注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

形式也是佛法  

2011-06-22 09:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形式也是佛法

一位同修对我说:“你总是强调,外在形式不重要,要注重内在提升。那么烧香、拜佛、念经都是形式,是不是可以都不做,只要打坐觉悟内在、冥想内心就行了呢?”

这个问题的产生,又是对文字的误解。

先讲一件事:前两天有一位公安系统的人员,向我抱怨说,整天要她们穿警服,把她们女性美都扼杀了,而局长(女局长)自己有时候却不穿警服,真是不公平,她当领导,凭什么有时候可以不穿制服呢?

我对她说,你不要抱怨了。不是民警想穿警服,都没资格穿呢。你要是这么想,就感到快乐了。你说局长她自己凭什么有时候可以不穿?我告诉你:就凭她是局长。她到那个位置了,或者说那个境界了,(对于灵修者来说,可以讲内在提升到那个层次了),可以圆融了。她工作对象是你们内部人,非正式场合,不一定要穿制服。而你们整天对群众工作,穿上警服,你去执勤,你就理直气壮,人家百姓看到了,知道你是警察,都对你敬畏。如果你没穿警服,站在那里,你们脸上又没贴警察的牌子,百姓不知道你是警察,你也没法开展工作呀。所以,穿警服虽然是形式,但却是不可缺少的、不能替代的。

你看,如果你是士兵,你必须整天穿军服,你是司令、将军、国防部长,有时候可以圆融而不穿军服,到了国家军委主席,那只有正式场合才穿军服,平常完全可以不穿军服了。

现在说回你的问题。你说“烧香、拜佛、念经都是形式”,是的,那只是形式,但形式在某个时段,是必须的,是有用的。我说“外在形式不重要,要注重内在提升。”但并没有说形式可以不做。我的意思是叫你不要执著于形式,你自己理解偏了,其实,内心提升也是形式,只是更高一点的形式。形式都不能执著,都要放弃的。佛陀讲“法尚应舍,何况非法。”一切形式,在你到达后,必须放下。但在你没到达之前,却必须要做!你要去彼岸,必须要有船。

再打个比喻,你要从杭州到北京。你可以坐飞机、火车、汽车,可以自己开车,也可以自己骑自行车、步行等等,这些都是形式,都是你达到北京的方法,如果这些形式你都不做,那到你又怎么能到达呢?现在你问:“烧香、拜佛、念经都是形式,是不是可以都不做,只要打坐觉悟内在、冥想内心就行了呢?”你想想,如果你烧香、拜佛、念经都不想做,那么你修什么呢?怎么觉悟内在呢?你说“打坐冥想内心”,那也是形式啊,与拜佛、念经等修炼是同等的,也只是一个修炼的方法。

我一再强调提升心灵,那是果,而不是手段。形式是手段,没有手段,达不到果。我强调果,是要你向那个“正果”飞跃,不要被其它外在物质欲望的邪果迷惑了。

说到这里,我讲一则新闻,中国社会科学院于今年54日发布首部《社会心态蓝皮书》,同时发布《2011中国社会心态研究报告》。报告里有两个突出的心灵问题:一是人际极度不信任。二是人生动力不是来自心灵的崇高,而是外在不断地追求物欲。因此,国人的人生犹如一场不停歇的生活竞赛。这两个问题归根结底就是心灵迷失,没有信任,或者说信任不圆满。如果人们都觉知到要追求心灵提升,要圆满自己的信任,那么,“不停歇的生活竞赛”自然不再“竞赛”下去。

“一切法皆是佛法。”在你达到之前,不要被文字话语迷惑了,要勇敢地去体验,去实证。要正信佛法,不能凭自己一知半解下结论。具足圆满的智慧没有显现,是看不透佛法是无量光明的,一知半解,只会阻碍你精进。

譬如对“随缘”的理解,人们往往凭个人主观,理解都是不对的。认为“随缘”就是消极等待,经常搬出这句话来安慰自己,而不积极上进,不努力争取,那真害了自己。其实佛家“随缘”是一种顺应规律的大智慧,并不是消极等待。再如“顺其自然”,也并不是纯自然,无作为。作为自然之子的人类,弃恶扬善,改造自己,就是自然;自己掌握自己的命运,使之更加契合宇宙人生的规律,才是真正的顺其自然。六祖慧能说:“禅者反对放任自流,更强调人的主动性与能动性。”所以他提倡的坐禅,并是让人整天坐着不动。而是把禅贯穿于日常生活、劳作过程中。全心全意、专心致志地做事,就是修。

可以想一想,平地上本来没有任何建筑物,如果“随缘”是什么都不作,消极等待,那么人们就只能住在露天下。现在人们通过能动性,建造了房屋,人们可以住在里面避风遮雨,让人类生活品质得到提升,能说这个不好吗?

所以,不要去误解,去想象,而是要积极去践行佛法,佛不会骗你的,形式都是佛法,一门深入都是修行。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017