注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

跳跃的世界  

2011-06-26 15:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳跃的世界

上午与一位同修谈对世界事物的认识,我说,世界是一个跳跃的世界,事物发展都是跳跃式的。他说:“我不理解你的话,也不赞同你的话,‘跳跃的世界’不可想象啊。我承认世界是变化的,但是连续渐变的过程。”

任何变化的过程,都是有空隙的,你感觉不到空隙,原因是没有那么精细敏锐的高明智慧。

你看到光线,以为它是连续的,其实它并不是连续的。光具有波粒二象性,带电粒子是跳跃式的,但是因为它中间的空隙太小了,所以人们的眼睛看不出来,就认为它是连续的。其实它不是连续的,是跳跃的。再则,它的跳跃是那么地快,所以当一个带电的微粒消逝,而另一个微粒出现的时候,它中间的空隙没有被注意到,它是一个瞬间的跳跃。

你看着蜡烛的火苗,没有熄灭过,以为是连续的。其实那个火苗已经跳跃了无数次,前一个火苗与后一个火苗之间,都是不同,只是你肉眼根本看不出。这个空隙太小,变化太快,肉眼根本无法分辨,所以你看起来是连续的。

一棵树,悄悄地成长,从小苗长成大树,你以为是连续的,其实它每一点点成长,都是一个个的跳跃。就一根树干来说,你看它是连续的,其实它里面包含着空隙,如果你拿放大镜看,你会发现,它里面像竹子一样的空节。就是一根致密的铁棒,里面也是存在着空隙。

你从婴儿长大为成人,你以为身体是连续的,其实身体的每个瞬间,都是跳跃式变化的。这个跳跃式变化,包括你的呼吸与思想在内。一般人们不可能觉知呼气与吸气之间的那个停顿,但是,如果你深深地冥想,处于较深的禅定中,你就会发现,呼吸之间的那个空隙。人的思想,你以为思想是连续的,其实,就在我们一念之内,还隐藏着很多的思想,粗的念头你都感觉不到,藏在念头里更细微的思想,无疑是没有办法觉察的。

上面说的情况,都是比较细微,你感觉不到,可能都不相信。但是,你可以想象一下你自己走路,不管你是跳、跑、或慢走,唯有脚与地面之间的接触有个空隙,你才能移动。否则,移动是不可能发生的。

你看到的所有连续,其实当中都隐藏着空隙。如果你智慧圆满,你就能觉知到那个空隙。

任何事物的前进、成长,必须有空隙,没有空隙,能量就不能传递,所以,就不可能前进,不会成长。“无之以为用。”成长的发生,能量的传递,都是靠空来完成的,空隙是传递能量的媒介,缺少这个媒介,成长是难以想象的。所以包括修道,当你努力到一个点,必须放下努力,留出“空隙”,让成道自然发生。如果你一再努力,不留出“空”,你就不能蜕变。

你一直生活在较“粗”的世界里,一直认为世界是连续的,而且你一直用连续的观念去观察、去认知世界。所以头脑总是被连续的假象所胁持,离开连续,头脑就无法存在。因为没有连续,就无法进行逻辑推理,你会觉得难以想象,会感觉发疯。“连续”的观念就一直这样蒙蔽你,使你不能觉知那个跳跃。

我说的“跳跃”是超出头脑的,如果你超越头脑,或者说放下头脑,就能进入那个跳跃,觉知到跳跃性,那么,你基本上可以瞥见了空,或者说瞥见了佛道。因为进入跳跃或觉知跳跃,意味着你了解了那个空隙,而空隙总是在核心的,连续总是在周围的。了解空,尤其是停留在那个空里,你就归于了核心。

但是,要注意,连续性是存在的,这个“连续性”指的是跳跃的内在性、必然性,就是说跳跃是遵循着一个必然规律,这个规律就是因果律。比如光里的粒子,你尽管跳跃,但你的跳跃的结果是确定性的。凡人不修炼,永远在六道这个圆圈里“跳跃”;唯有通过修炼,才能离开轮回的轨道,才能蜕变。一切不离因果,世界上没有一件不是由另一件事所引起的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017