注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

莫与灰尘认同  

2011-06-27 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫与灰尘认同

昨天,一位同修对我说:“我现感悟到,人好像一台电脑,在安装程序前,内在是空白的,在成长过程,被灌输进了各种各样的‘程序’。一旦‘程序’被输入,就只能认同相‘程序’的东西,不同‘程序’的信息就被排除在外,不能相通。”

对,“人之初,性本善。”在之初,你的本性是圆满的。这里“善”就是圆满的意思。“性本善”意味着是一个空,是纯净的,就是说具足一切能力、圆满智慧,可以与整个宇宙相通,可以接受任何的信息。

但是,在成长过程中,被训练、被教育,被输入各种“知识”,这些知识、技巧、经验等,就像灰尘一样,吸附在你纯净的意识上,使你本来如纤尘不染的镜子一样的意识,因灰尘厚积,失去了“照”事物本来面目的能力。而更糟糕的是,灰尘积累后,你逐渐变得与灰尘认同,用禅宗的话说,是认贼作祖。

刚好前两天,我家里电脑坏了,拿到店里去修理。修理工把电脑外面的塑料壳打开后,里面所有零件都积着厚厚的灰尘。外壳在使用过程中,经常擦一擦,倒还是干净的,可是内在,看不到,摸不着的零件,就吸附了许多的灰尘。我们人体不也像电脑一样吗?各个器官都会吸附上各种“灰尘”,吸附上“灰尘”后,就会生病。

这里说的是看得见的灰尘,还容易处理,一擦就能清除。还有那看不见的、渗透在你潜意识里的“灰尘”,你感觉不到,认知不到它是灰尘、是垃圾,可能相反认它为真理,为美好,不断地追求它。那就是大问题。人类的问题,就是出在这里——无明。

电脑程序错误与病毒,就是看不见的灰尘。我们都知道,电脑程序错误或中了病毒后,就不能操作,只要把电脑所有程序删除,成为原本的空白状态,重新安装正确的程序,才能重新焕发活力,重新使用。电脑看不见的“灰尘”,可以通过格式化清理。可是,人的意识却没那么容易“格式化”,被输入错误信息,中毒后,就很难清除。现在我们无明,原因就是被输入了错误的程序,从而不能接受正法——佛法。佛陀苦口婆心说法,人们总是因灰尘积累太多、太久了,业障太重,而不能醒悟。

两年前,我写过《人体的说明书在哪里?》文章,(见2009625博客),人体就是一台高级机器,如果人类有人体说明书,了解人身这台机器各个器官与意识的运作原理和维护知识,以及这台机器动力来源与后面的掌控者,那么,人类就真正解放了,真正进入了自由的王国。然而,医学科学只能在粗的层面进行研究,真正精细的、内在本质的东西,科学无能为力。只有通过灵修,“退回”到当初的“性本善”的状态,才能反观自身,才能了解那个后面的掌控者,了解人身之道。

人们由于自我的灰尘积得太久、太厚,变得越来越沉重,使“机器”转动不灵,运作变慢。我们都知道,电脑在使用过程中,各种垃圾材料的积累,电脑运作会变慢。可是,对于自己的意识,却就感觉不到垃圾信息积累的危害。

所以,你要保持觉知,保持警觉,不要与灰尘认同。通过静心修炼,提升意识的觉照能力,用佛法打破这些烦恼无明,清除各种垃圾,回到原先无任何程序的、无知的、空白的、纯净的状态,你就圆满了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017