注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

人要自己负责  

2011-07-20 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人要自己负责

有同修说,张尚武事件媒体炒得很热,各种说法都有,问我对这件事的看法。我说:“人要自己负责。除了你自己,没有人能够对你负责。”

张尚武的经历,就说说明“人要自己负责”的一个事实。据中国体协介绍,张本来有很好的基础,并取得了一定的成绩,一般情况下,如果他在锻炼成长过程中能对自己负责,把握自己的行动,不去犯错误、不违纪,应该说前程是辉煌的。但他没有管好自己,结果走向街头卖艺,也是经常的事,人们大可不必大惊小怪。那么多退役运动员,比街头卖艺更艰难、更辛苦的,一定还有人在。

俗话说自作自受。佛家讲因果报应。人的一切结果,都是他自己创造的,他自己必须负责。

现在有些媒体不负责任地把他的这种情况,责任推给社会、推给不完善的运动员退役制度,那也是不负责任的说法。他的各种命运,首先他自己要负责,也只有他自己,才能负责。他自己如果管不好自己,他人只是外缘,是不能真正帮助他的。当初他在国家队,成绩突出。如果他不违纪,国家队也不会把他退回省队。退一步说,当他被退回到省队后,如果能够认真地反省自己,约束自己,提高自己,也许他同样可以从省队开始上进,从新星走向明星,走向更大的成就。可惜那时候他还是没有反省自己,没有管好自己的行动,没有对自己负责,从而从“新星”走向坠落。

有人把他的情况责任推给社会,仅从社会角度去分析,那不是从根本上找原因。社会是一个流,是一片海洋。每个人是一只小船,在海洋里,小船驶向哪里,要由驾船者负责,大海不会负担你驶向哪里的责任。你驶向任何地方,对海洋来说,都是好的。而你想要驶向某个“好”的地方,只能由你自己来选择、来努力。所以大海不会负责,只能由小船自己来把握。

一个人要对自己负责,起码有两层意思:一要对自己言行负责;二要对自己思想念头负责。每个人都要承担自己言行的、思想念头产生的结果,而且你想逃避也是逃避不了的,必须负责的。作为一个灵修者,还第三层的意思,就是还要进一步对自己的自性负责。要从戒、定、慧入手,规范自己的言行、思想念头,求得心灵平静,在静心中彻见真如本性,而开悟成道。

作为一个灵修者,对于社会上发生的各种事件,不要掉入分辨的漩涡,而是要作为一个观照者,观照事件,把任何一个事件,都看作自己修炼的助缘。把事件当作一面镜子,来对照自己的言行、思想,保持惕励,从中获得精进的动力。如果你想进入事件、进入镜子,那只是无任何意义的行动与想法,对你生活没帮助,对你修炼是障碍。切忽落入其中。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017