注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

包容要落实一切修行中  

2011-07-05 07:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包容要落实一切修行中

有同修问我:“看你文章,有佛家的、道家的,还有儒家的、耶稣的等等,好像有点杂,你是不是一个真正的佛教徒呢?”

我告诉你:我所说的内容,肯定有各家各派的,而且不止你举得几家,还有很多。因为我是整体的,所以全都包容。我是不是佛教徒不重要,关键是有没有佛教性,或者说宗教性。要提升你的宗教性,不要追求形式的宗教徒。

你修佛为了什么呢?不就是要把心修大,成就一颗包容、平等的慈悲心吗?人们嘴巴一直说要包容,万法平等,为什么在修炼方法上,就不能包容呢?

在这个世界上,没有一个人是完美的。在修炼的方法上,也没有一个方法是完美的。我们说佛法是圆满的、完美的,并不是说修炼方法完美、圆满,而是指佛法的果地是完美的、圆满的。方法或手段永远不会完美,永远在变化发展中。如果说有完美的方法,那么佛祖就教人们一个法门行了,为什么要八万四千法门呢?所以,在理解上,要理解佛法的真意,不要用自己的观点,自以为是地曲解。

时代发展了,人们也不是从前那么单纯,人心复杂化了、综合化了,修炼的法门也要与时俱进。如果僵化不变,那就适应不了现代人的心地。所以,要有海纳百川的胸怀,学习借鉴各种宗教的修道经验,寻找最先进的修炼法门,必须要有新时代的钥匙,来打开现代人们业障深重的心地之锁。方法就像把钥匙,不可能普遍性,只能适合特定的锁,特定的人群。现在人们的心锁完全不同以前人了,不要抱着以前的老钥匙不放。从前的钥匙,打不开现代的你的心锁了。

修炼过程,就是修大自己心的过程。如果在修炼方法上固守一隅,固执己见,以为自己的就是最高的、最好的,其它的都是不好的,都一概排斥。这种做法能算包容吗?我认为,能帮助你开悟的法门,都是好的,都可以尝试。世界上各种宗教之所以能长期存在、发展,必定有其殊胜的地方。而且各门宗教都造就了自己的圣人,说明都是成道之路。一个灵修者,必须要有更大包容心,要以更加开阔的胸襟、更加开放的心态,博采各家之长,使自己精进。

现在的世界,是一个多元化的、互相渗透的世界,修炼的方法也要互相融合,才能符合当代人们的多元化心地。

佛陀说:“一切法皆是佛法。”你认为的这个宗那个派,在佛法之外,而在我而言,它们都是合一的,都是通向同一个目标的不同途径。道家、儒家、耶稣、回教、瑜伽等等,只要其本质不离自性,那么你想称呼什么,又有什么关系呢?你自己被名相框住了,却反而认为我偏离了。其实我从来不会偏离自性,所以我不受任何形式、名称所框。

《妙法莲华经?观世音菩萨普门品》说,应以何身得度者,观世音菩萨即现何身而为说法。佛法度人,也无非是种种方便。所以,不要以观念修行,不要在头脑中修行,要向自己心灵去修。包容要落实一切修行中,不要执著,不要抱门户之见;少一点分别,多一点实修。不要说,其它事情我可以包容,而修什么法就不能包容。现在人们当中,存有这个问题情况的很多,往往自己信仰什么的,就是最高的,一定要人家也来信仰这个,否则,就是外道、魔道。修的法门、过程都不能包容,结果如何能达成包容呢?

不同宗教,是不同的修心之路。当然,不同的修炼法门,都有其自己特别的技术,坚持自己的修行,一门深入就是精进。你修你的,他人修他人的,你自己没有问题了,他人也不会有问题。包容就是方便法,包容就是没有问题。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017