注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

物质真的决定意识吗?  

2011-08-16 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质真的决定意识吗?

年少读书时,哲学课讲“物质决定意识,意识反作用于物质。”这个观点一直“统治”着我。在灵性追求过程中,不断地向内深入,我了悟后,这句话实在像一个玩笑,只是文字游戏而已。

关于物质与意识。由于人类智慧的限制,人们一直把物质与意识对立起来,把心与物质对立起来。我们只要简单思索一下,不要被那个所谓正统哲学催眠,你就会发现,真的是太冤枉了。人们一直把心与物质对立。要明白,心也是物质呀?同样的物质东西,为什么要分裂?为什么要对立呢?所以,可笑自己当年的无知,当年的所谓正统哲学,真的是欺骗了我们。唯心、唯物不都是物质嘛?

不同物质,都只不过是能量的不同表现形式,物质都是能量;现在科学证明,意识也同样是能量。那么,从根本讲,物质与意识都是能量。所谓“物质决定意识,意识反作用于物质。”其实也就是“能量决定能量,能量反作用于能量。”从能量本性看,这个讲法也没错。但是,从那些哲学家的对立观点看,那就是“哲学家决定哲学家,哲学家反作用于哲学家。”那不就是一个玩笑了嘛?

其实,决定或者影响意识的,有三方面东西,一是习惯性的记忆;二是深层的无意识;三是外在的幻象。

习惯性记忆影响人们的意识。平常人们所谓的聪明,都是凭经验、凭记忆产生意识,指导行动、做各种事。这个情况大家都很清楚。

深层无意识的影响,人们也经常遇到这个情况。做某项工作习惯了,习惯走某条路线了,想换一个方式或换一条路走,如果不保持警觉,就会自然而然地走上“老路”。这时,你会突然想起,我今天本来想走另一条路的,怎么又走这边来了呢?

对于世界是虚幻的认识,人们一直被执实观念所蒙蔽。佛陀反复告诫人们,世界只是一个幻象,可是,人们总是被无明所遮蔽,缺少智慧,认识这个幻象。现在科学家经过多年研究,已经指出:宇宙只是一个幻象。但真理的传播与普及,还需要一个过程。何况这个真理总是与原来观念相反的、不容易被接受的。当年从“地心说”到“日心说”,现在看来那些人不可理喻,但站在那个时代的人来讲,死认“地心说”是真理,与现在我们的执实观念是一样的。

哲学家一直认为只有实在的物质世界,才能影响意识、决定意识,而事实上,幻象也是影响着意识,因为幻象左右着人们的头脑。奥修在大学教哲学时,曾与一位哲学教授争论。奥修说世界只是一个幻象,幻象影响人们的头脑,也能决定人们的意识。可是那个哲学教授无论如何也不能同意这个观点。于是,奥修说:“我们来做一个实验,我会证明幻象,可以影响你头脑,决定你的意识。”

奥修设计了一个方案:他对那个哲学教授的妻子及有关人员讲好,请大家帮个忙,做一个实验。

那天早上,哲学教授起床后,到厨房用早餐,他妻子对他说:“你今天脸色很难看,是不是昨夜没睡好?或者病了呢?今天不要去学校了吧。”哲学教授说:“你胡说什么呀?我很好。”

用好早餐,教授走出家门,来接他去学校的司机看到他,连忙从车上下来扶他进车里。(以往司机是从不下来扶的),司机说:“教授,看你今天脸色不好,是昨夜没睡好,还是病了呢?要不要先去看医生?”教授说:“我精神很好,没什么。”

车子开到一个邮局前,教授要先去寄一封信。邮局长看到教授来了,连忙起身扶他,并关切地问:“教授,你今天脸色这么难看,是不是昨夜没睡好,或者病了呢?”教授开始有点怀疑自己的感觉:“我真的是这样吗?我感觉精神还好哎。”

车子开到学校哲学系大楼下,另一个教授看到哲学教授从车子出来,赶紧上前扶住他。“你生病了吗?怎么脸色这么难看?”并招呼同学们扶教授上楼梯。这时候,哲学教授感觉自己真的病了,楼梯要同学们扶住才能爬上去。

当他到办公室的时候,真的感觉头好晕,上课的力气也没有了。于是,叫司机送他去医院看医生。

当他被送到医院时,医生检查了一边他的身体,说身体很棒,没什么不对劲。当他被送回家后,奥修在他家等他,笑着对他说:“你感觉怎么样呢?这一切都只不过是一个虚幻的实验,你不要担心了。”听到这话后,哲学教授马上感觉好多了。

教授说:“差点被你害死。”但是,这一切都是幻象。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017