注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

房地产泡沫  

2011-08-25 08:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产泡沫

一位朋友与我谈房价一再走高,到底什么是推手?中国房地产泡沫是什么?等等的问题。对市场、对房地产我不懂。但朋友问了,无非是想想听听一个灵修者,对于房价这个社会现实问题的看法而已。

说到底,房价高、房地产泡沫等问题,都是人们欲望太过的问题。

中国房地产泡沫,我不知专业人士怎么看,但我的观点是,房屋面积过大,一些家庭拥有房屋太多。我对整个房地产市场及一些家庭到底拥有几幢或几套房子没做过调查,但从当地的房屋建筑面积发展趋势,和接触的一些人家庭的房屋拥有量看,这两个问题,就是房地产的严重泡沫。事物发展有个总规律,任何单个事物的发展,又有其自身的规律。房地产市场有其规律,但这个规律必须在事物发展总规律之内运作,如果想超越总规律,那么房地产市场的市场规律也就无能为力。

人类享受事物,是有一个度的,超过这个度,就是不合道,不合规律,必定受规律惩罚。

古人都讲,一个人一生吃多少饭食是有定量的,吃够了,吃足了,这一生也就结束了。大家都认为这个讲法是迷信,没有科学根据。但是,如果你深思一下,会发现这话里包含着深刻的哲学道理——劝人节俭。现在人们为了满足自己的欲望,买房者不断追求享受更大面积的房屋,卖房者为了追求更高利润,不但建造大面积房屋迎合人们求大的欲望,而且不断抬高房价。过大面积、过高房价,超过了度,就会受到事物规律的惩罚。到过日本的人都知道,现在日本的房屋面积都不大。为什么呢?日本也是遭受过房地产泡沫严惩后,才清醒了,所以房屋以小面积为主,讲求实用、节约。这是对资源的保护,也是对人类自己的保护。

所以,房地产泡沫就是大与多,住房面积太大、拥有房屋太多,是过分享受了,必定会遭受自然规律当然也包括市场规律的惩罚。但是,这个泡沫的本质,或者根源是欲望引起的人心泡沫。

人们应该及早清醒,政府也应该在控制房屋建筑面积与控制一户家庭购买房屋数量上,给予严格限制。不要认为你有钱,建多大的房屋、购买多少幢别墅或多少个套房都可以,那是不行的。你要明白,房产资源是社会的,就是包括你的钱也是社会的,你可以利用,但无权利浪费。记得一位到德国考察回来的人写过一篇感受文章,说同事们在德国考察期间,餐厅吃饭时点菜太多,浪费了,遭到一位德国大妈的指责与投诉,并受到当地税务局的处罚。

奉劝人们,可以赚更多钱,可以造更大房,但应该把钱与房这些资源最大限度地利用起来,不要为满足个人欲望,把资源闲置浪费了。现在无饭吃、无房住的人还有许多,当你住着大房子,或占着几套房屋时,应该想想那些人。

有一副对联:

关心人关心天下关心之事。

可怜人可怜天下可怜之人,

横批:可怜关心。

人们应该好好向内审视自心,没有房子住可怜,住着大房子一样可怜。因为两者内心的泡沫是一样的——两者都在关心房子。

房地产泡沫也好,市场经济泡沫也好,一切外在的泡沫,都是人们内心泡沫的投射。一个社会经济泡沫产生,那个泡沫是人们的共业。所以要明白,世界上所有的泡沫——房地产泡沫、经济泡沫、感情泡沫等等,都是人们内心泡沫导致的,是人们内在泡沫的总和。要消除房地产泡沫,消除市场泡沫,唯有消除人们内心的泡沫,才是根本的消除,一劳永逸的消除。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017