注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

最大机遇  

2011-08-05 08:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大机遇

一位同修与我谈人生机遇的事情,感叹一生错过一些好机遇,深表惋惜。

其实,机遇与得失,都是你以前的因,产生现在的果,根本没必要计较的。你在惋惜遗憾,你内心有一付担子压着,表明你活在过去,没有活在当下;表明你活在痛苦与烦恼里,没有活在轻松与欢乐里。

作为一个灵性追求者,如果这一点都不能明知,那是很不明智的,才是惋惜、遗憾的。

人们总是把升学、升迁、赚钱等看作大机遇。其实,这种机遇无非都是你这一生在物质世界的福报,物质是要消失的,福报也要用尽的。但是,在这一生里,你还有一个最大的机遇,却没有去把握,那真的是非常可惜的。你这一生为人,是极其宝贵的! “人身最难得,佛法难闻。”在六道里,只有生为人,才有听闻佛法的机会,才有解脱机会——脱离轮回,走向永生。这个机遇,才是最大的机遇。

人们总是在物质世界里不断追逐、寻求各种物质利益的机遇。那是因为贪执妄想无明造成的。物质世界,物理学家们一直在寻求物质的基本属性,经过几代物理学家努力探索与深入研究,现在他们发现,世界只是一个幻象。

当年佛陀住世时,反复告诫人们,“凡所有相,皆是虚妄。”要珍惜人生的机遇,人身难得。可是,人们总是生活在梦里,生活在黑暗里,生活在无意识里。数千年来,世界各种宗教的导师们,先知圣人们,都努力在做一件事情,一件唯一有意义的事情——如何帮助人们变的更有意识,更觉知、更敏感。如果你一直处于觉知,处于心的层面,你会发现周围的事物不一样了,因为你进入一个更高的意识维度。

要明白,人身难得今已得,做人就是最大机遇;佛法难闻今已闻,听闻佛法就是最大机遇。其它都是游戏,你能抓住这个机遇,走向解脱,走向永存。

现在你要做的,不是对世上一些物质机遇患得患失,而是要遗憾自己在最大的机遇面前,却不知道“人生”这个最大的机遇。要提高觉知意识,要善于分清钻石与石头,不要怀抱钻石,却到处寻找石头。解脱的机遇是钻石,而其它的机遇都是一些石头罢了,大可不必伤感追怀。不要以为做人,就保险了,如果不觉知,一直活在无意识中,那么与其它动物有何区别呢?

现在你要用心去“抓”这个机遇,不要认为自己是个佛教徒,或者瑜伽行者,或者基督教徒,或者其它什么教徒,就是在“抓住”机遇了,什么徒,只是一个形式,关键要心里觉知这个机遇,成为一个佛的意识,不要错过了它。要心入佛法,深入佛法,才是真正抓住了机遇。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017