注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

界限消失了吗?  

2011-08-07 08:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界限消失了吗?

一位网友说:我每天都做静心,但感觉静心很困难,心总是静不下来。什么状态算是静心?它的界限是什么呢?

静心就是没有界限,或者说界限消失就是静心!你说你“做静心”,是做静心各种技巧练习吧?你界限消失了吗?如果界限存在,说明你根本没有静心。

要明白:静心,意味着无状态,无界限。

这里一定要注意:你可能把静心理解为没有思想,那么是大错特错了。静心是超越思考,你若了解静心是没有思考,就对头了。静心意味着思想处于透明,沉默,放松。而平常,人们思想总是处于紧张、思考、模糊之中。

尤其要注意思想与思考的区别,静心,思想还是那个思想,但不思考了。思考是思想处于吵闹、分裂;而静心,思想处于沉默,安静。如果没有思想是静心,那么石头草树,不更静心了?

但是,我这么说,并不是说不能思考,或者说思考不好,不要害怕思考,有思考,表明你有静心能力。不能思考,你就不可能静心。死人不会思考了,当然也不会有静心。

思考是孕育静心的子宫。平常习禅或静心训练,要求意识专注,即是专心。但静心是超越了专心,意识不再专注,而是一种彻底的分散状态。专心是紧张的,而静心是彻底的放松了。只要你在思考,必定有紧张。思想不思考了,完全平静了,意味着完全释放了紧张,也就超越了紧张,进入静心。

《六祖坛经》里,慧能大师听到“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”的偈子,马上纠正这个没有达成究竟解脱境界的偈语,作偈说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”

禅或静心,是超越“伎俩”的,没有方法的。它意味着你只是在场,仅仅在场而已,一种充满的在,一种敞开的、警觉的在。而且这个“在”对一切都是平等性的。这种情况,好比你本来是一个提出问题者,向一个知者提问,希望知者给予答案。而现在,你成为了提问者,又是被提问者,又是答案本身。成为了全部。或者说一切都融化会一体了。

但是,这个融为一体,并不是说没有分别,而是更加警觉与敏感,各各历历分明。就是说一切都是同一个思想了,不去思考了,不存在分裂了,不受打扰了;而同时一切都觉知到。

我们对自己的躯体在健康时,没疼痛时,很麻木,不能觉知。只有当生病时,头痛时,我们才觉知到头,头痛消失,头也消失。这种觉知是病态的。如果你警觉,意味着健康时,你也对躯体非常觉知。思考就像你思想处于病态,而现在你静心,超越了思考,思想调和合一了。静心,就是思想处于健康。

你以为进入静心,有一个什么标志,有一个界限。而静心,恰恰是界限消失。

普通人,看到一片风景,马上在思考它——啊,这是一片多么美丽的景色。这个景色,成为一个对象存在。而静心,意味着你融入了这片景色之中,两者不存在任何间隔,没有距离,是一体的,对象消失了,界限消失,你体验了这个美,成为美的一个部分。

我不知道这位网友“做静心”是念咒还是打坐什么的,刚开始,你的各种努力是必要的,各种方法或技巧是好的,但当你要寻求那个“界限”时,应该放弃那个界限。你已经到了那个点,仅仅不努力就足够了,不要做它、不要努力。只要静静地在,静静地处于此时此地,不在过去、不在将来,也不在其它地方,就在此时此地。要了解这一点,一切都会自然发生的,春来草自绿。当你没有努力的时候,连你也没有时,静心才会发生。我的意思是静心自己会发生,而不是你在发生、你在静心。

不要去思考、分辨界限。没有你我、没有好坏、没有美丑的分别与界限。我知道你问什么是静心“界限”,是用习惯的逻辑思维在推理,放弃头脑,放弃逻辑与推理。静心,意味着你不在,那个存在自己在,那个佛在,那个道在,那个神在。就是这样简单。

 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017