注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

梦里不知身是客  

2011-09-11 11:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里不知身是客

你了知做人如做客吗?如果你还没有了知,那么你就还梦里,还一直在做梦。

“梦里不知身是客”是唐代后主李煜,降宋后被掳到汴京软禁时所作的《浪淘沙》里的一句词。这首词表达了李煜对故国、家园和往日美好生活的无限追思,反映出词人从一国之君沦为阶下之囚的凄凉心境。

但是,“梦里不知身是客”对于灵修者,是一句很好的反省话。愚痴的人们,根本不知道自己是在做梦,不知道自己处于虚幻的梦境里,不知道自己所有一切,只是说梦话,办梦事,到头来——梦醒时,一切都是空。

人们从睡梦中醒来时,都知道梦是假的。但问题是,当你在做梦的时候,你认为那是真实的。你在梦中时,从来不会知道“我这是在做梦,梦里的情境,都是假的”。其实,人们现实的生活与梦一样,都是假的,都只是幻象。可是,你执著于这个“梦境”、这个幻象为真实,不能了知自性,或者说没有开悟,所以,与睡梦中的情况一样,这只是另一类梦。

“梦里不知身是客”,人们往往强调是主是客问题,而忽略知梦的能力与智慧。事实上,你只要知道那是个梦,你就成为了主人。

人生在重重的梦包围之中。对于睡与醒之间,你睡醒后就知道,睡着时做梦是假的。但对于现实生活与你内在自性而言,你因为难于达到内在自性,所以就难以觉知你所生活世界的虚幻。就自性来讲,你所生活的世界上的一切,都只是一个梦。你生而为人,来这个世界走一趟,只是一次梦游,只是来做一次客,必定要回家。只是,就你这一生的存在而言,这次梦游、这次做客,比你睡梦里的梦游、做客,时间相对长一些罢了。因为睡梦是在你这一生里面发生的又一层梦境。

你要知道,你做过无数次的客了,而且总是认客地为家乡,所以,一再地错过自性的家,错过回家的机会。就这一生的八九十年时间里,你可能许多次睡梦中梦到,自己去什么地方做客,也许要那睡梦的做客过程中,你还以那个“客人”的身份,又做着梦。梦,就这样层层包围着你。

“梦里不知身是客”,人是虚假的。就你现世的存在而言,是一个假体,一个名字的代号,一个伪君子,并不是真实的。你有过很多的身体,很多的面孔,很多的代号。正如你现在可能是A公司经理,明天可能是B公司董事;现在是你A县的县长,明天或者为B市的市长一样。但你总是会把自己与这些经理、县长、市长、局长等等的职位认同。你并不觉知自己本来的身体、本来的面孔。现在你灵修,你静心,你习禅,目的就是让自己从这些梦境中醒来,回归自性的家园,寻回那个本来的自己,本来的面孔。

“梦里不知身是客”。大家都不知道自己只是一个客,因为大家都沉睡在梦境中。灵性追求者,应该警醒,保持观照,保持警觉。你能从现实的梦境中醒来,你就自然知道自己只是一个客人,也自然能认知到自性的主人。

怎么打破这个梦?从李后主而言,只有通过战斗,重新建立自己政权,才能当回真正的主人。而对于灵性追求者,如何打破这个梦?唯有静心修炼。

打破梦的困扰,各人有各的机缘与途径。有一个佛陀度一位盲人的故事。

有一个大哲学家,他是盲人。大家被他搅乱了,因为他逻辑地证明了没有光这东西。他说:我有手。我能触摸和感觉。所以给我显示一下光在哪里。如果什么东西存在,它就能被触摸到;如果什么东西存在,它就能被尝到;如果什么东西存在,你用什么东西敲打它时,我就能听见声音。

大家被搅得很心烦,因为他们不能收集到任何证据。他说:“我有4个感官。你把光带到我面前,我能通过我的4个感官感受它是不是在那儿。”他们说:因为你是瞎的,所以你不能看见。他大笑,说:这看上去你们好象在做梦。眼睛是什么?你怎么能证明你有眼睛而我没有?你们告诉我你们的光,它是什么。解释给我听。他们做不到。这是不可能的。但是他们觉得很沮丧,因为这个人是瞎的,而他们有眼睛,他们知道光是什么。但是怎样跟一个瞎子解释呢?

后来,佛陀到了这个镇子。他们把这个瞎子哲学家带到佛陀这儿,他们要求佛陀:你试着给他解释吧,我们已经失败了。这个人有两下子,因为他证明了光不在那儿,因为它不能被摸到,不能被闻到,不能被尝到,不能被听到。所以它怎么能存在?现在你来了,你能给他解释。佛陀说:你们是错误的。光是不能被解释给一个盲人听的。这个努力本身就是荒唐的。但是我认识一个人,他是一个了不起的医生。你们把他带到他那儿,他会治疗他的眼睛的。

那人被带到那个医生那儿,他的眼睛受到了治疗。6个月后,他开始看得见了。然后他跑到佛陀这儿。他跪下来说:“是的,现在我知道了,光存在。现在我知道了,我需要治疗,而不是关于光的理论、光的解释。”

人们也应该摆脱梦的理论与解释,不要沉溺于习惯性逻辑,用智慧照破梦。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017