注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

中间环节  

2011-09-22 07:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中间环节

外地有几个同修来看我,他们感叹:“修炼是没有终点的长跑。”在某种意义上讲,是对的。但是,对于一坚定的灵性追求者而言,这种感叹不可取,因为它隐藏了消极的意义。修炼过程是像长跑,但长跑目的是为了达到终点。如果你达到终点,也就达到了源头,修道的意义也就完成了——因为你成道了。

要了知,你只不过是一个中间环节,从任何意义讲,都是中间环节而已。修炼就是为了让你明了:自我只是一个中间环节,是无数链条里的一个环。而修炼最终目的,就是消磨光你的自我,让你脱离链条,成为独立的。

从做人、生活、工作等任何现实情况看,任何人都不只不过是一个中间环节,谁也不是终点,当然也不是源头。对修炼发这个感叹的同修,是一位当了副市长的领导。即使你当了市长,你也只是一个中间环节,那怕你以后当了省长,或者更大的官,也是中间环节。你只是一个传递手,做着权力、政策、民情的上传下达而已。那么当了总统、国王,就是顶点了吗?源头了吗?也不是的,总统、国王从前一任接过来,还得交给下一任。还不过是一个传递手,只是传递的权力大一点。你智慧高,你可以在这个环节里,运作的很轻松,一切都是在你的轻轻指点下,龙推磨转,自然发展。如果你智慧不高,那么,在你这个环节里,是非常紧张的——上下有压力,也有张力。当你开悟后,成为一个空,那么,压力与张力,就再也不可能存在。你想,谁能把压力作用于一个空呢?谁能对一个空张力呢?那个时候,你真的脱离了链条。

不论从那个角度看,你的一切,都只是一个中间环节——钱在你这里是中间环节,物在你这里是中间环节,权在你这里是中间环节,意识在你这里是中间环节,生命在你这里也是中间环节。如果你超越了中间环节,那就意味着你开悟了,你成为独立的,你是终点,也是源头。尤其要认清生命的中间环节,在无数世的轮回过程中,你一个环一个环地“传递”着,现在你灵修,就是要从当下这个环节入手,你要利用这一世“做人这个环节”的机遇,来摆脱那个链条——轮回的链条。

争脱这个锁链的修炼,是需要一个过程,一个像长跑一样的努力过程。如果修炼很简单,瞬间能达成,那么,这个达成也就没有多少价值。现在,你追求的是无价之宝,是具足圆满的智慧,如果不花一番心血,怎么体现这个价值呢?当然,这个修炼的艰难,难就难在,它是要靠你自身的努力、自心的智慧、自心的觉悟,来争脱锁链。自身怎么努力呢?一方面,你要了知中间环节;这靠智慧。另一方面,把你一直认为就是你的自我,融化掉;这是觉悟。

一切事物,都是圆周形发展的,你达到终点,也就是源头,除非你切断了下一个轮回的入口,否则,你永远是一个中间环节。灵性追求者,或者说一个静心者,就是要努力进入源头,并切断那个流——轮回的出口。在日常生活、工作中,必须保持警觉,觉知一切都是中间环节,不执著于中间环节。明了一切都是生命河流里的一个浪花,很快都会消失的。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017