注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

【引用】佛与外道智者有九种区别  

2011-09-28 09:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一是数量有区别在一定时期内示现成佛仅一人;而外道智者不论什么时间,世间有很多人都可以成就。二是功德上有区别佛是功德圆满,三身成就,五眼六通自在;而外道智者只有世间福报智慧,有人眼或天眼五通,不得自在。三是智慧上有区别;佛有出世间四智;外道智者只有世间智慧。四是成就方法上有区别;佛为无师自悟,心内求法,弃舍两边,住于中道;外道智者无师不成道,心外求法,执著于自然。五是善恶所持标准上有区别佛说有人间因果,六道因果,出世间因果(行菩萨道为因,成就佛道为果);外道智者只讲人间因果。六是无为与有为上有区别佛说是世间有为与出世间无为是一;外道智者说世间有为与世间无为是二。七是功用上有区别佛可示现为人,也可化现菩萨、声闻、缘觉、天人、鬼、畜生等各类众生;而外道智者只能是人。八是住世上有区别佛法僧三宝于宇宙中真实常住;外道智者与师论无常多变。九是终极结果上有区别;佛具足常乐我净;外道智者无圣果。讲二者区别的目的,是依法不依人。二者的关系在世间是平等关系,教义有区别,但不是对立。人人有佛性,佛与众生平等。佛教称外道不是轻慢,也没有谁大谁小,谁高谁低;只有修行方法不同,证悟智慧不同,终极结果不同。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017