注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

佛真在我里面吗?  

2011-09-03 10:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛真在我里面吗?

    一位同修问:“佛真在我里面吗?我修佛十几年了,一点感觉也没有,是我修不如法?还是我业障太重了,没有佛呢?”

雕塑家米开郎基罗说:“雕塑本来就在石头里面,我们要做的是去掉多余的部分。”现在你修佛,不就是在雕塑佛嘛?你要做的,是去掉那些不是佛的东西,那么佛就显现了。

可是,你修炼十几年了,为什么没有佛出现呢?问题就出在你的疑问上。你不但没有去掉疑问,反而是修来疑问,有那么多疑问在,表示你有着许多的自我在。而现佛,意味着你也不在了,只有佛在,所以佛显现了。正如只有雕塑,其它都是多余的一样;唯有所有其它一切都不在了,佛才在。

至于你怀疑修炼方法的问题,也只不过是疑问的一种。佛陀说:“一切法皆是佛法。”又说:“一切众生皆具佛性。”不要怀疑佛陀的教诲。方法不是关键,关键是你的信心,你的愿望。没有大愿,无以为修。“正人用邪法,邪成正,邪人用正法,正法成邪。”你心正了,则法也正,你所修,必定如法。如果心愿不强烈,心思不正,那么你所修的,就不如法。

另外,我知道,在你的观念里,认为成佛是一个奇迹,你期望实现这个奇迹,又同时怀疑这个奇迹能不能发生。这个矛盾必定阻碍你精进。其实,成佛并不是什么奇迹,修佛是最平常的事。真正的奇迹是你,你的存在、你生而为人,才是奇迹。所以,奇迹已经发生,接下来修佛,是一件普通的事,平凡的事,只要你立下成佛的大愿,并努力去成就这个愿望,而且要放松地去努力,你就会成佛。

路必须去走,方能到达;事必须去做,方能完成;苦必须去受,方能消除;乐必须去享,方能获得;佛必须去修,才能显现。你走路、做事、受苦、享乐都是修炼,但这个修炼的方向你要明确,现在是“你走、你做、你受、你享”,经过修炼、经过心灵洗礼,把那个“行动者——你的自我”洗了,使你成为一个完全的觉知,让“走路、做事、受苦、享乐”成为本身。这样,一直代表着你的那个假我完全消失,佛就显现。

可是,许多人、许多时候,修炼方向不明,不是在消除自我,而是在修大自我,那真的是反方向了,太冤枉了。

我有个朋友的朋友,一直把他自己当作大师,帮助朋友策划做生意、看风水、指导修佛等等。结果几年过后,他自己也承认,他帮助不了同学朋友,几个被他“帮助”的,个个都成为失败者。当然他自己知道,他并不是什么大师,只是一个隐藏的骗子,而且他还不知道,他“帮”的朋友为什么都失败了。其实,他并不是真正帮助,他是在喂养他自己的自我,因为他所谓帮助的根——不是出于要真正帮助对方,而是为了从对方索取,索取钱与名声,来满足自我。他的“帮助”是建立在索取的基础上的,并不能从内在帮助同学朋友,只是外在的欺骗。唯有出发点真正是为对方,才是真正帮助,才能产生帮的效果。

有一个佛教故事。从前,寺院里住着两个僧人,一老一小。小和尚按照老和尚的方法修持,打坐,读经,日复一日,却不见有什么大的进益。于是小和尚心中很是着急,他想:自己什么时侯才能有师傅的修为?如果有一种灵丹妙药,使人能够迅速成就就好了。老和尚知道了他的想法,便微笑着说:“其实也不难,世上却有一种能启迪人智慧的灵丹,你若有心,师傅愿陪你一起去找。”于是,它们就出发了。

寒来暑往,岁月如梭,转眼已经过了十二个春秋。这期间,他们访遍了名山大川,市井小巷,遇到了千般人,万种事。老和尚的胡子更长也更白了,额头的皱纹更显出深深的睿智。小和尚也一改当年的幼稚,成为老成持重的僧人。但有一件心事,小和尚仍然困惑,他还记得当年下山前师傅说的话,心想:“这么多年辛辛苦苦追寻的灵丹,怎么还没出现?师傅有没有搞错呀?”于是就向老和尚请教,老和尚哈哈大笑,徒儿好糊涂,灵丹已在你腹中了。”

小和尚方才大悟。

现在你的情况,你应该刻苦修炼,但你心中要无修;你要追求佛,但你莫执着于“那个佛”。不要热衷于做一个追求者,要成为追求本身。这样,追求者与追求目标合一,那么,即显现自心佛。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017