注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

离源头越来越远了  

2011-10-14 08:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离源头越来越远了

前几天,天气反常地热,有几位教书的朋友,不约而同地对我说:“我今天就是想发火,对谁都想发火,做什么事情都感觉不顺利,黑色的日子。”

我知道,他们内心都焦虑无比,感觉自己像一个火药筒,有一触即发的味道。

从身体生理原因看,他们是火盛。本来,身体经过一个夏季的“熏烤”,体内的热量,在秋季会慢慢“释放”。可是深秋了,天气反常地热,那些体内的热量,不但不能排出去,而且又有新的热量往里面注,自然引起身体火盛,对于身体自然调节能力弱(身体健康走下坡路)的人来讲,身体可能会发生痘痘、喉舌热燥等各种热症。而心情表现为急躁易怒,严重的人仿佛像要爆炸的火药瓶,不能平静做事。

上面说到老师,尤其是教小学的老师,整天与小孩子们一起,孩子们能量旺盛,本来这个能量场,对老师是有帮助的,朝气蓬勃的能量,围绕着老师,促进老师身心年轻化。可是,现在老师自身热量足够,孩子们的能量场,让老师身心积累的热量发酵;加上孩子朝气蓬勃的吵闹声,火上浇油,所以特别不能适应这个反常的气候。

当然,这里只是几个老师朋友对我说起,其实,许多人都是这个情况,不管是你什么职业,都在经历这种煎熬。因为职业不是主要原因,不是真正原因。真正原因是你离源头越来越远了。

表面看,因为身体虚弱了,遇到这样反常气候,人的身体适应不了,心情适应不了,就是身心不能及时跟着调节好。但是,如果深入观照,真正原因是人们离源头越来越远了,所以心与身与自然的协调性变差了。这里人们的认识普遍存在倒置问题:都认为是身体虚弱,不能适应气候。实际情形刚好相反,而是因为人们的心意,离本性、离源头越来越远了,所以越来越不能适应自然,调节能力下降,才导致身体虚弱,机能减退。

要真正健康,要真正身心和谐,唯有回到源头,回归本性。起码要往源头走,缩短与源头的距离。你想过没有?你为什么会感觉如此焦虑、如此烦躁?可能经常会变成一个“火药瓶”呢?原因是你不能宁静。古话讲心静自然凉,现代人心不静、不净了,整天浮躁不安,向外驰骋——追逐色、名、利,寻求物质欲望的满足,以为物质丰沛,就是带来快乐,就能享受健康,享受幸福。而不知道,只有静心,向内寻找,才能觉悟自我,才能实现真正的和谐、快乐。

你看看一朵玫瑰、一棵树,它们适应自然的能力多么好,远远比人类强,它们除了吸收生命力必需的养分,除了散发自己芬芳,从不索取额外更多的东西。所以,他们的适应能力、调节能力是那么广阔。想想我们人类,追求那么多的名、权、才、利,最终又能成就什么呢?还不是离自性越来越远,陷于轮回之轮不能自拔吗?

如果你有时候变得像一个火药筒,如果你经历过焦虑、烦躁的痛苦,请你修炼静心,请你静心观照自身、观照自心,这股能量来自哪里?应该从那个“出口”释放?那么,在你的冷静观照中,这股能量会自动升华,成为提升你意识,提升你快乐的源泉。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017