注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

放下的前题是拥有  

2012-01-26 09:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下的前题是拥有

一位同修问:“佛家总是叫人们放下,到底是放下什么呢?”

放下的前题是你必须要拥有,如果你没有拥有什么,怎么放下呢?但是,还有一个问题要明白,这个“拥有”的要点是。你要觉知你的拥有。比方说,你袋里放着许多钱,但你不知道这个钱,当你到商店买东西时,你忘记了这些钱,以为自己没钱。事实身上带着许多钱,也就变成了“没钱”可花。

现在你修道,就是这种情况。佛就在你里面,但是,无数世的轮回与执著习性,使忘记了你就是佛,所以,现在你要修炼,把忘记的佛找出来。

佛家叫你放下,是要你放下什么呢?放下那些后加在你上面的、遮蔽你佛性的所有东西。但是,放下的前题是必须拥有——你要觉知这些后加上去的、虚幻的东西。

灵修,所有意义就是去觉知这些应该放下的东西。这个要放下的“东西”,并不是说你赚的钱,买的粮食,穿的衣服之类,这些实实在在的东西,是有用的,不但不必放下,而且要利用起来,利用好。要放下的是你对这些物质占有的欲望。这个欲望才是沉重的包袱,钱、粮食等实在的物质,并不是包袱。当你觉知到这个欲望,这个无底洞般的欲望,你的放下才能开始。

“觉知”的意义,除了觉知外在的,意味着你同时觉知了内在,知道自己内在是圆满具足的。觉知到自己比国王还要富有,世界上没有谁比你更富有,才能轻松地放下。

现在你来我这里,如果你是真的来,那么就只是“来”已经足够了,不要带任何其它的“东西”——不要回忆过去,也不要梦想未来;不要思善,也不要想恶;不要记挂亲人,也不要记恨敌人;一切都不带,不记挂,只是“来”。这样,头脑再也不梦想什么,你对一切都放心了。

你来我这里,不就是为求得放心嘛?现在,你对所有的东西都放心了,不再有恐惧与担忧。那就是放下了。你不必为放下什么担心,放下是一个自然发生的事,你达到某个点,你的觉知发生了,就很好。你没达到那个点,你不能觉知,也很好。你不必为放下什么着急,也不必为放下什么而冥思苦想,一切都会自己发生的,你只需要做你该做的——静心。

 

拥有无限者才能分享

要勇于做一个分享者。

放下,从某种意义讲,只是一扇门,一扇带你进入正等正觉的门。当你达成后,你开悟了,成为一个拥有无限者,那个时候,你不再放下,而是成为一个分享者,时刻与众生分享你无穷的财富——喜乐。

要仔细观照,“放下”只是一根试探用的木棒,分享在是实质的。如果你是一个瞎子,你需要一根木棒帮助走路,当你的眼睛治好了,你还会用这根木棒探路吗?现在,在灵性的道路上,你就像一个瞎子,“放下”这根试探棒,对你是有意义的,但你不能执著于这根试探棒,因为你的目标是要成为拥有光明,这根试探棒迟早要扔掉的。所以,我还是对你说,不要在意放下什么。如果现实一点说,你根本不用考虑放下或不放下,因为你现在还没有觉知到你所拥有的宝贝,你还是一个穷光蛋,没有什么可以放下的,要放下,也是明天或将来的事,等你成为一个比国王还要富有的丰富者,再考虑放下什么的事,现在,把这个问题扔到一边去吧。勇敢地进入当下,享受当下。唯有享受当下,才能进入静心之门。再说,享受,是分享的基础。如果你自己都不懂得享受,那么你怎么与人分享呢?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017