注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

做一些“虚的事”  

2012-01-27 09:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一些“虚的事”

春节前后这段时间,许多同修来访,加上年底工作上的事又忙,似乎都在做一些“实事”。这些“实事”,把做“虚的事”的时间全挤占了。

实事把心挤实了,挤满了,没有空间,心会变得浮躁与压力。人们都喜欢事实,认为实事有用,对“虚的事”不屑一顾。殊不知,“虚的事”可以缓解内心的压力,为心腾出快乐的空间。

多年前,我开始读经、打坐等修炼。有许多朋友不理解,说各种话都有——关心的、讽刺的、嘲笑的、怀疑的……面对种种,我修炼从不懈怠,立下宏愿——此生誓愿正等正觉!

其实,都是“虚的事”,成就人们所谓的“实事”。比如演杂技,俗话说台上一分钟,台下十年功。只有在台下长期的练习,才能保证台上短短的演出成功。台下的练习是“虚的”,成就了台上“实的”的表演。又如画家、书法,如果不是平时长期的“虚的”习作,就不可能有“实的”精品——名字、名画的产生。

在人们眼中,修炼是“虚的事”,但“虚的事”比实事更让人快乐。你平时练字,如果不快乐,就不会全心投入,也就进不了炉火纯青的境界;你作画,如果你不快乐,就不会全心投入,也就进不了妙手丹青的境界。所以,名家的成就,都是从兴趣开始,兴趣是快乐之源。读经,如果你不是出于快乐,就不能一心投入,自然体验不到经的博大精深;打坐,你没有静心打坐,永远体验不到那个妙乐。请各位同修,不要忽略了修炼,忽略了静悟。现在,春节期间要忙的杂事都忙好了,又可以集中精力做我的“虚的事”了——读经、打坐,其乐其乐。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017