注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

只是一个伟大的玩笑  

2012-01-28 10:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只是一个伟大的玩笑

春节期间,许多同修(有初修的也有修炼时间较长的)与朋友对我说:“师傅,你把修佛讲得那么轻松,但我们觉得修佛是特别严肃的事情,讲话都小心翼翼,这到底是什么原因?哪里弄错了呢?我们应该怎么对待?”

修佛是一个伟大的玩笑。你本来就是佛,你就是佛本身,你却到处寻找佛,这不是玩笑是什么呢?现在,因为你不知道自心之佛,到处找佛,当然找不到,找不到佛,使你紧张、恐惧,那么,你的严肃,你的小心翼翼,是自然而然的。

有一次,一位外地的同修来看我。我们聊好后,我看她右手拿起放在桌子上的汽车钥匙,起身回去。到停车场后,她把钥匙转到提着小袋的左手里,然后右手这个袋、那个包地找钥匙,我看到她的情况了,有意不说,让她先找找。她把所有的袋子与包里都找了。钥匙在她手里,在包里、袋里找,自然找不到。她对我说:“师傅,我钥匙忘你那里了吧。”我说:“没有,在你自己左手里。”她一看,哈哈大笑。

现在人们修佛,情况与那位同修找钥匙一样,总是向外寻找,从没检视一下、观照一下自身。佛你心中,你向外找,怎么能找得到佛呢?她找不到钥匙,越找越紧张。同样,你长久地找不到佛,也会越修越紧张。

你的严肃,是你因为你背负太重了,找佛找得太久,社会观念与你无数世轮回时接收的错误信息,把你压怕了、压懵了,你完全忘记了自己就是佛。你们对你自己,我从来没看到严肃过,小心翼翼过,为什么对佛会小心翼翼?会严肃起来呢?在你们观念里,认为佛,是外在那尊高高在上的佛,或者那个泥塑的佛,并不是自心佛。所以,走进庙里,你会严肃,看到佛像,你会小心翼翼,因为怕得罪那个高高在上的佛,所以要紧张、恭敬。而对自心佛,真正的佛,却忽略了,缺少了应有的尊敬。

现在末法时代,社会上一些假冒修行的人,利用人们敬佛的心理,有意设置一些迷惑人的门槛儿,把人们搞得颠颠倒倒,更加紧张严肃,不能静心地分析与看问题,从而失去辨别真假佛性的能力,他们从中发不义之财。

你的严肃、你的小心翼翼,是你自己的自我与无知产生的,并不是佛给你的。你时刻顾虑着自我,自我是你紧张的源头。你仔细观照你的紧张,并不是佛造成的,而是你自己的自我造成的。如果你完全没有自我,只有佛,哪里来的紧张?还有哪个人在紧张呢?真正修佛,并不需要紧张,也不必小心翼翼。佛就在你心中,你轻松地脱下自我——把那些假我全部扒下来,只剩下你的本性,佛就出现了。如果你觉知到这个真相,那不就与开一个玩笑一样轻松嘛?那不就如看到手里的钥匙一样大笑嘛?

佛就是自由,就是最高的自由王国。而自由不就意味着轻松自在吗?现在如果你真正了知佛,那么你一定如佛一般自由自在——你就是一切,你就是最丰富多彩、最美丽、最逍遥的。

不要紧张,我反对任何的严肃紧张,提倡放松自如。严肃紧张、小心翼翼,不是修佛的态度。修佛就应该彻底地放松,才能进入真知、正见。你越轻松,你的路子就越对头,你越紧张,你路子就越不对头。

放松才能进入静心,进入佛法海,紧张只能使你昏沉、混乱,失去方向。紧张于佛,说明你还没有真正了知佛,没有信任佛,也没有爱佛,没有真正进入修炼。当我这么说的时候,一位同修说:“师傅,我真的很信佛、很敬佛、很爱佛。”如果你真的敬佛、信任佛、爱佛,你就不可能紧张,爱是最放松的,真正的爱佛,意味着与佛一体。而你现在说的“敬、信、爱”,都是在有求于佛。嘴巴说“很信佛、很敬佛、很爱佛”。心里却盘算着:“佛啊,我这么敬你、信你、爱你,你可要保佑我发财、保佑我升官、保佑我幸福。”这样,你自然紧张了,你怕佛不保佑你嘛。

放松才能贴近佛,看清佛,敬佛,信任佛,自然有佛菩萨引你走上真正的修炼。当你开车到大街上,远远看去,前面是一片人海,会开车的人,大胆向前,自然在人群有一条供他通行的路。不会开车的人,远远看到前面的人海,就紧张了,害怕了,再也不敢往前了。现在你对佛紧张,只是远远地看看佛而已,你并没有勇气走向佛。所以你并没有在修佛,也许形式上你在修炼,修得很苦、很认真,但我还是会说,你并没有真正在修炼。因为你的神、你的本质并没有修佛。

我说修佛只是一个伟大的玩笑。虽然是玩笑,却是伟大的、高贵的玩笑。不是任何人都能开的,不付出艰难的修炼、不经受生死的磨砺、不经历凤凰涅,是没有资格开这个玩笑的。这个玩笑有特殊的品质,唯有当你散发着自性的光芒,浑身内外透着优雅,你才能有开这个玩笑的天空。

修佛只是一个伟大的玩笑,如果你真正笑了,那很好。如果你还没有轻松地一笑,也是好的,但你还要努力精进。我祝福你开心一笑的时刻。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017