注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

最活跃的是心意  

2012-11-15 07:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最活跃的是心意

一位同修从澜沧江旅游回来,感慨说:“师傅,你一定要找机会去游一游澜沧江,面对澜沧江的湍急水流,我真正体会到了什么叫奔腾不息。即使看去比较平静的江段,导游也说暗浪深藏,翻腾滚滚。”

我对他说,你看到的只是外在的急流,而你内在心意的急流,远比你看到的急流厉害。一个修行者,要紧的是去体验内在的意识流,如果你足够静心,那么你体验到的心意之流,才真正是奔腾不息的。

澜沧江是一条长江,是湄公河上游在中国境内河段的名称。澜沧江河源扎曲,发源于青海省玉树藏族自治州的杂多县吉富山,源头海拔5200米。澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河后始称湄公河(Mekong River)。湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。

澜沧江从中国西南高山峻岭间流淌,经过一些狭窄险谷地段,真的是水流湍急,摄人心魄。我知道你看到澜沧江的急流险滩,看到惊心动魄的湍流。你只看到澜沧江湍急的水浪,就感慨自己体会到“什么奔腾不息”。但是,你看到过海啸掀起的巨浪吗?你感受过怒吼的海浪汹涛吗?等你看过怒海波涛后,再去感受澜沧江的急流,你的感慨又会如何?

外在的急流大浪,是浪外有浪,江外有海。灵修者,我不反对去观察湍急的怒江、汹涌的大海,但是,更重要是的要观照内在心意之江、心意之海。我们说江流湍急,大海浪高。看似非常活跃,给人以奔腾不息的感觉。但是,拿澜沧江来说,即使它最湍急,也有平静的江段;就大海来讲,即使最汹涌,也有风平浪静的时刻。但是,我们内在的心意,不但“浪涛”远远比怒江、大海厉害,而且时刻是那么活跃,才真正是奔腾不息。人们以为睡着时,意识没在活动,其实即使你睡得很沉,你的潜意识照样在活动,意识的浪头,照样不断。为什么我们体验不到,觉察不了?是因为我们的心本身就像急流大浪,所以遮蔽了对心意的觉知。大风浪里看大风浪,自然不看清楚,“不识庐山真面目,只缘身在其山中”嘛。如果你平静自己的心意,自然能像镜子一样,照出意识流,甚至意识间的“暗浪暗波”,也清清楚楚。

最活跃、最奔腾不息的是心意,而不是你看到的江河急流。作为一位虔诚的修行者,既然你已经看了到江河湍急的水浪,为什么不回过头来反观自性呢?人们之所以不能静心,原因是太多的欲望。这些欲望是掀起你心意浪头的能量,放下这些欲望,这个能量消失,浪头自然消失。后浪不起,前浪自然消散。因为有这些欲望,不断掀起浪头,以至于后浪推前浪,一浪接一浪,使你在苦海里浮沉。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017