注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

生命在于运动  

2012-12-13 07:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命在于运动

日前夜席间闲话,我说生命在于运动。有问:“某说生命在于平衡,那个对?”

这不是同一个命题,里面有许多情况需要了知。平衡只是衡量一个状态的标准,生命有生命的平衡,同样死亡也有死亡的平衡;达到生的平衡,就能生,达到死的平衡,就不能活。说生命在于平衡,似乎令人费解。

而运动产生能量、产生活力、带来生机。

通常人们说的生命,是指这一世的分段生命。而对于修行者,应该了知,生命即是你自己的本性,也就是佛性,本来就是无生无灭,如如不动的,超越任何相对法的。

就这一生而言,人身难得,既然获得人身,应该把人生放在修炼解脱生死上,才真正有意义。虽然身体是四大和合的假相,但是,身体是借假修真的工具,没有这个身体,我们失去修炼的工具,无以为修。所以,我们必须关心其健康。有一个健康的身体,才能修炼,才能承载成道的能量。

身体的健康,人类一直在研究,但没能给健康下定义,有人说,你不生病,就是健康的。这只是反向推理。我对健康的看法是,“你”不在,你就是健康的。这个“你”是指你的意识,当你无意识时,你是健康的。如果你意识到你的呼吸,那么糟糕,你呼吸有问题了。呼吸系统健康的人,是从来不会意识到呼吸的。健康从医学生理讲,就是身心的平衡——即阴阳、气血、酸碱、营养、心态等等的平衡,但这种平衡也不是固定不变的,而是不断地打破旧平衡,建立新平衡。这种平衡在不断地运动、推进;这种平衡的标准也在不断地变化的。打破旧平衡,建立新平衡,才显示出生机,才是成长。所以生命在于运动,而不是在于平衡。

又,平衡是相对的,整个宇宙乃至十法界都处于一种相对平衡;而运动是绝对的,一切都处于运动变化中,“天行健”,运动意味着活力,意味着能量。身体健康需要能量来支持,才有生的活力,运动就提供这个能量。你看,流水不污,流动的水,有生气;而不流动的水,则死水一团,没有生气。

就身体健康来讲,平常走路、爬山、打球、游泳等锻炼,我称为外运动,而打坐,我称为内运动。如果你能打坐,那么内运动对身体健康比外运动更有帮助。如果你不能打坐,那么适度的锻炼,对身体健康无疑是好的。一切都要把握适度的问题,佛家讲中道,儒家讲中庸,道家讲中和,关键在于一个中字。你听说生命在于运动,就整天都去高强度地运动,不但对健康无帮助,而且损害健康,无疑是不智慧的。而且锻炼要与自然节候相适应,夏天是散发季节,锻炼强度可以大一些;冬季是匿藏季节,锻炼则要减少。

关于健身锻炼,我曾经写过《锻炼》(见20101219日博客)文章,最好的锻炼是打坐,打坐怎么打?就是修心,而不要理解为长坐不动。要明白,如果你心平静的、清净的,那么你在跑步,我也说你在打坐;如果你心里妄想不断,那么你整天坐着不动,我不会说你在打坐。健康要从心开始,心是健康的源头。修心才是最根本、最有效的锻炼,拥有一颗慈悲心、平等心,身体自然健康。

初级锻炼是炼身,高级锻炼是炼心。锻炼要从身动走向心动,实现心身合一,才是从外炼走向内炼。生命在于运动,炼身与修心,都是运动。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017